Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Директор СШ (комплексная, г. Одинцово): «После этого сложного периода я доволен и детьми, и тренерским составом»

17.11.2020

Директор СШ (комплексная, г. Одинцово): «После этого сложного периода я доволен и детьми, и тренерским составом»

Директор спортивной школы (комплексная, г. Одинцово) Центрального спортивного клуба Армии Виктор Гурьевич Цикунов рассказал в беседе с пресс-центром ЦСКА, как воспитанники возвращались к тренировкам после продолжительного перерыва и каких успехов добились ребята, несмотря на трудности, а также упомянул о том, насколько важен подход тренерского состава.

- Как воспитанники школы перенесли самоизоляцию в связи с пандемией коронавируса?

 - Во-первых, надо понимать, что тренировочный процесс в спортивных школах ЦСКА в этот период не прерывался ни на один день. Он был организован тренерским составом по индивидуальным планам с каждым воспитанником, но только в домашних условиях. А они, конечно, у всех детей разные. И здесь стояла прежде всего задача сохранить свои физические кондиции. В зависимости от вида спорта это получилось сделать немножко по-разному, конечно (в СШ (комплексная, г. Одинцово) есть отделения по видам спорта - художественная гимнастика, самбо, лыжные гонки, бадминтон, греко-римская борьба, плавание). Кто-то смог сохранить свои физически кондиции и уже сейчас выйти на новый уровень Так, меня сейчас особенно радует отделение плавания – Дмитрий Полошков выполнил в октябре норматив Мастера спорта России сразу на двух дистанциях, а Мария Курских и Анастасия Саузина показали результаты выше нормативов кандидата в Мастера спорта. Хорошие результаты показывают воспитанники отделения художественной гимнастики и бадминтона. А вот лыжникам сейчас немного тяжело: если даже смотреть на выполнение воспитанниками, которые занимаются в группах тренировочного этапа, контрольно-переводных нормативов, то результаты, скажем, немного подсели по общей физической подготовке. Кроме того у лыжников  прошлой зимой были проблемы из-за отсутствия обильного количества снега, поэтому не удалось в полном объеме выполнить спланированную тренировочную работу. Все это сказывается.  

- Как сейчас обстоят дела?

- Сейчас все в строю, занимаются, готовятся: тренировочная работа и выступления на соревнованиях идут практически в полном объеме по всем видам спорта. Единственное, конечно, есть некоторые моменты. Например, если какие-то классы в общеобразовательной школе уходят на карантин, то и наши дети, которые там учатся, к занятиям в нашей спортивной школе на время карантина не допускаются. Но они получают индивидуальное задание от тренеров и продолжают подготовку.

- Если говорить о самом начале тренировок. Как у ребят складывалось после перерыва?

- Старшие ребята, которые входят в группы тренировочного этапа 4 и 5 года, вернулись к полноценному тренировочному процессу 29 июня, воспитанники помладше - 15 июля. Повышали нагрузки, конечно, постепенно. Но уже весь июнь - после разрешения губернатора Московской области выходить в парки в конце мая - мы  планировали индивидуальные занятия в парковой зоне, на стадионах, открытых спортивных площадках, поэтому дети уже более активно поддерживали себя.

А в июле-августе были проведены плановые тренировочные сборы практически по всем видам спорта, которые наши воспитанники проводили на спортивных базах ЦСКА в г.Самаре, г.Балашихе, п.Ватутинки и на других спортивных базах. На сборах уже были полные тренировочные дни - по две-три тренировки в день - но повышение нагрузки и интенсивности тренировок, конечно, постепенно и под контролем тренера. Сборы помогают выйти на более высокий уровень подготовленности, но в основном через сборы проходят воспитанники групп тренировочного этапа.

- У воспитанников уже была возможность попробовать свои силы на соревнованиях в этом году?

- С августа, но в основном даже с сентября начались соревнования по всем видам спорта, в которых принимают участие и наши воспитанники. Например, сейчас много соревнований по художественной гимнастике, турниры в Москве и Московской области проходят практически каждую неделю. То же с плаванием – стараемся сделать больше стартов для всех ребят. А сильнейшие пловцы 25-28 ноября поедут в Казань на Всероссийский турнир. Сильнейшие бадминтонисты в октябре-ноябре приняли участие в нескольких всероссийских турнирах и Первенстве Московской области по бадминтону.

- Вы довольны показанными результатами восппитанниками?

- Я стал директором школы в феврале. Этот этап был сложным, но вот сейчас, когда предоставлена возможность тренироваться и выступать на соревнованиях практически в полном объеме, я детьми очень доволен. И детьми, и тренерским составом, который подходит к своей работе творчески, отдает себя полностью тренировочному процессу, соревнованиям, потому что все это - и выезд на соревнования, и другие моменты - часто зависит именно от тренерского состава и от его подхода к мероприятиям, его организаторским способностям. Особенно хочется отметить работу на этом этапе тренеров В.М. Саузина, Р.А. Блохина (плавание), Е.Г. Матусевич, Л.В. Волошко (художественная гимнастика), Е.В. Лопуховой (лыжные гонки), С.А. Захарикова (греко-римская борьба). Да и весь тренерский состав школы работает очень профессионально. Сейчас процесс налажен: идем поэтапно, нагрузки возрастают, все серьезно готовятся к своим стартам.

В каждом виде спорта у нас есть и свои звездочки, которые успешно выступают и на всероссийских турнирах и на Первенствах России по своим возрастам. В бадминтоне это Елена Бессонова  и Елизавета Докудаева, в плавании Дмитрий Полошков, в художественной гимнастике это команда по групповым упражнениям в составе  Софии Афанасьевой, Полины Борисовой, Дарьи Карповой, Ульяны Матиш, Дарико Петриашвили, Ангелины Товстонос. Другие ребята выступают на областном уровне, принимаем участие в региональных соревнованиях, в Первенствах спортивных школ ЦСКА. Здесь  я отмечу Никиту Звоника, Александра Борисова (греко-римская борьба), Даниилу Кузнецова, Татьяну Мальцеву  (лыжные гонки), Анвара Чупанова  (самбо). Например, в борьбе сложно пробиться на более высокий уровень, но все равно выступают на Первенстве Московской области, на разных турнирах, на которых становятся призерами. В любом случае все стараются , работают и стремятся к совершенствованию своего спортивного мастерства.

Участники
Цикунов Виктор Гурьевич
Председатель регионального отделения Совета ветеранов спорта ЦСКА (г. Одинцово)
ЦСКА в СМИ