Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Директор СШОР ЦСКА по фехтованию им. У.А. Мавлиханова: «У нас задача - передать в команду хорошего спортсмена»

29.10.2020

Директор СШОР ЦСКА по фехтованию им. У.А. Мавлиханова: «У нас задача - передать в команду хорошего спортсмена»

Директор СШОР ЦСКА по фехтованию им. У.А. Мавлиханова Хусейн Бурханович Исмаилов рассказал в беседе с пресс-центром ЦСКА, как воспитанники тренировались летом, что самое главное в тренировках фехтовальщиков, какие сейчас есть ограничения в школе и какие нововведения ожидаются в новом году, а также о Первенстве школы и ее основной задаче.

- Как у воспитанников школы проходили тренировки этим летом?

- Тренировочный процесс проходил интенсивно. Как только нам разрешили выйти после самоизоляции, ребята рьяно приступили к тренировкам в ЦСКА. Все очень соскучились и приходили в очень хорошем состоянии. Также летом многие тренировались с передвижениями - по домам, по дачам. Занимались отработкой техники ударов, уколов, но это, конечно, не то, потому что у нас же единоборство - нужны соперники: как бы ты с мишенью или бой с тенью не проводил, а вживую совсем другое. Ощущение дистанции обязательно нужно, поэтому самый необходимый элемент тренировок в нашем виде спорта - это сам противник, и, естественно, отрабатывание на нем всяких приемов, домашних заготовок, какие тренер дает.

Сейчас ребята ходят, занимаются с удовольствием, потому что, видимо, устали сидеть дома. Некоторые - до 6 класса дети - учатся, а взрослые на дистанционной работе. Воспитанники приходят, но у нас сейчас есть ограничения: на одной дорожке могут заниматься семь человек, поэтому тренироваться могут 40-45 человек. Все приходят группами - кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, - чтобы не было столпотворения в раздевалках: должна быть дистанция полтора метра, поэтому больше 15 человек одновременно находиться там не могут. А так группы полностью занимаются и вот, собственно, на Первенстве школы у нас было человек 35-40.  

- Как вы оцениваете результаты ребят на Первенстве школы? Они в хорошей форме сейчас?

- Мы возраст в этот раз точно не регламентировали. У нас есть ребята, которые постарше, они, конечно, посильнее младших. Те, кто должен был показать хорошие результаты, они их и показали. При этом, например, саблист Иван Цыпин - он двукратный победитель Первенства России, - конечно, на голову выше всех и мы планируем переводить его в команду. У нас сейчас такая тенденция: если спортсмен уже вырастает и показывает хорошие результаты, мы переводим его в команду. Человек должен же как-то жить дальше, фехтовать, развиваться. У нас задача - передать в команду хорошего спортсмена.  

- Готовите чемпионов..

- Да, готовим чемпионов! Наша школа с нуля подготовила олимпийских чемпионов Павла Колобкова - бывшего министра спорта, Владислава Павловича, Александра Ширшова… Это наша школа, конкретно мы подготовили Ольгу Никитину - чемпионку мира и Европы - и передали в команду. Такие результаты школа показывает.

- Если говорить о стартах, которые ожидаются в ноябре (турниры на призы Олимпийского чемпиона С.А. Позднякова в Новосибирске и Олимпийского чемпиона А.К. Ибрагимова в Уфе, Кубок России в Смоленске), чего ждете от воспитанников?

- Прогнозы - вещь неблагодарная, но рассчитывать на очень высокие результаты мы не можем, потому что это будут старты среди взрослых и туда допускают ограниченное число людей. В каждом виде оружия допускают где-то 42 человека, представляете, какая конкуренция. Если старт состоится, то там будут те люди, которые претендуют на Олимпиаду... Все зависит от того, сколько людей будет допущено, и будут ли вообще соревнования. Поэтому не будем забегать вперед.

Сейчас реалии такие, что надо жить сегодняшним днем.  Но я могу сказать, что в школе в 2021 году пройдет новая аттестация, новый набор, увеличится количество занимающихся у нас в группах. Сейчас у нас в школе 352 человека, а будет 409, где-то так. В любом случае приток хороший, многие люди приходят сейчас в фехтование, в том числе из других видов спорта - из фигурного катания, из гимнастики - уже подготовленные такие в физическом плане спортсмены. Из СОГов тоже много желающих. Развиваемся.  

Участники
Исмаилов Хусейн Бурханович
Директор спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА по фехтованию
ЦСКА в СМИ