Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Владимир Маркелов: «Открытие и закрытие Олимпиады-80 было с нашим русским размахом»

05.08.2020

Владимир Маркелов: «Открытие и закрытие Олимпиады-80 было с нашим русским размахом»

О подготовке сборной СССР по гимнастике в Минске, ответственности за показанный результат и отличии Олимпийских игр 1980 года от других турниров пресс-центру ЦСКА рассказал Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, победитель и серебряный призер Олимпийских игр в командном первенстве, победитель и призёр чемпионатов мира, абсолютный чемпион СССР Владимир Маркелов.

Владимир Николаевич, вспоминая Москву 1980 года – года Олимпийских игр, отмечает ее необычную пустоту и строгое расписание автобусов:

«Москва вообще, как будто вымерла – через каждые 50 метров стояли сотрудники милиции на пути следования автобусов, которые ходили четко по расписанию каждые 5 минут – это очень необычно было», - поделился армейский гимнаст.

«Я знал, что я буду выступать на московской Олимпиаде, потому что состав определился раньше. У нас был достаточно сложный вариант отбора, вообще отбираются по результатам соревнований, и я там был где-то в шестерке, поэтому, естественно, понимал, что я попадаю в состав», - рассказал Маркелов об отборе.

Подготовка гимнастов проходила в Минске, руководство команды посчитало, что готовиться к Олимпиаде надо отдельно, не как к другим соревнованиям:

«В Минске во Дворце спорта стоял помост, а обычно мы тренируемся в зале – в яме, а здесь в жестких условиях – соскоки в пол, а не в яму. Решили, что нужно готовиться на помосте», - рассказал ветеран о сборе к Играм.

Такая подготовка сказалась на одной из гимнасток сборной – Елене Мухиной, получившей травму на этом тренировочном помосте, «который был не нужен на самом деле».

«К большим соревнованиям надо готовиться как к Первенству ЖЭКа – спокойно и как обычно», - убежден чемпион.

Маркелов отмечает, что Олимпиада не пугала, да и проблем с соперниками не было, команда не переживала – приедут японцы или нет:

«Мы в 1976 году проиграли Олимпиаду – 4 десятые уступили японцам. До 1979 года мы проигрывали японцам командой, а в 1979 году на чемпионате мира в Америке мы как бы отыгрались – стали чемпионами мира».

Наши гимнасты знали и остальных своих соперников. «Все гимнасты не берутся из ниоткуда, всегда выступают сильнейшие», - пояснил Маркелов. В Москве выступали знакомые команде по мировым турнирам гимнасты.

«Дома» выступать нашим спортсменам было, конечно, сложнее – «ответственность перед своими зрителями большая». Выступали отечественные гимнасты на знакомой площадке в «Лужниках»:

«Турнир проходил как обычно, ровно - мы все прошли, не дали шансов никому, Саша Дитянин завоевал три золотые медали, Коля Андрианов выступал с травмой, а так все прошло штатно».

Но Маркелов в личном первенстве награду не взял, повторилась история как в Монреале:

«Была такая же схема в Монреале была опробована – если вся команда занимает места с первого по шестое место, то 4, 5, 6 места выбрасываются, а те, кто идет на 7 и 8 месте, они становятся 5 и 6».

Он также пояснил, как проходили соревнования в тот памятный год:

«На тот момент у нас соревнования номер один – это обязательная программа, соревнование номер два – произвольная программа – это командное первенство, скажем так, определяется команда-победитель, а потом соревнования по этим двум дням, соревнование номер три – это по три участника от команды попадают в многоборье – 36 лучших гимнастов, которые определяют абсолютного чемпиона, а также по итогам обязательной программы и командного первенства определяются по два человека от страны, которые попадают в финал на отдельных снарядах».

В командном первенстве выступать не просто, очередность выхода гимнаста на помост имеет большое значение:

«Очень много зависит от того, как тебя поставят выступать в команде – первым обычно ставят так называемого «забойщика» - человека, который точно выйдет и сделает, нее упадет, второй, кто за ним выступает, как правило, получает на десятку больше, даже если делает также, последний получает максимальную оценку. Если тебя ставят вторым, третьим или даже четвертым, и ты не падаешь после выступления, то это практически шанс попасть в многоборье» - объяснил армеец.

И вот долгожданный момент – награждение – Владимир Николаевич вспоминает гордость и радость этого момента:

«Медаль на шее – знак того, что сделал свою работу хорошо и выиграл, что не зря готовился».

Сразу после выступления сборную по гимнастике отправили по домам – на открытии и закрытии Олимпийских игр 1980 года они не присутствовали, только по телевизору смотрели. Выступления других команд, кстати, смотрели тоже:

«Билетов на соревнования других советских спортсменов нам не давали, а по телевизору, конечно, смотрел, болел за своих одноклубников из ЦСКА. Кстати, Олимпиада – это уникальная возможность увидеть и спортсменов других видов спорта, как-то пообщаться, встретиться с ними на завтраке или обеде, потому что на чемпионатах мира и Европы у тебя такой возможности нет – там один вид, знакомые лица».

Но в памяти Маркелова московская Олимпиада осталась как самая яркая, «с нашим русским размахом»:

«Такого никто и никогда на Олимпиадах не делает, только наши могли такое сделать – то количество людей, которые были привлечены, мишка, который улетал, его слеза, которая катилась. Действительно все было сделано красиво, народ просто рыдал, на закрытии это особенно было видно».

Эта Олимпиада-80 была и сложной, и волнительной, и даже уникальной – каждый оставил частичку ее в своей памяти, а многие и на почетном месте рядом с другими наградами.

Участники
Маркелов Владимир Николаевич
Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике в командном первенстве
ЦСКА в СМИ