К моменту, когда началась подготовка к Олимпийским играм 1980 года, Вячеслав Собченко уже был взрослым опытным спортсменом, на счету которого уже было олимпийское «золото» Олимпиады-1972, но с Игр в Мюнхене прошло немало времени..
«Я боролся, все восемь лет я боролся за место в сборной, и по своим спортивным показателям я был включен в состав команды на московскую Олимпиаду. Лёгкой прогулкой для меня это не было, – рассказывает Вячеслав Георгиевич. – Если говорить о подготовке, она началась после Монреаля. Мы играли на чемпионатах мира, Европы, Кубках мира, а непосредственно подготовка к московской Олимпиаде началась уже на заключительном этапе – это 80-й год, по-моему, с марта месяца».
Москва в преддверии Олимпиады запомнилась бывшему ватерполисту чистой, тихой и действительно красивой. Несколько недель перед стартом Игр спортсмены сборной ездили из Подмосковья, где жили во время подготовки к олимпийскому турниру, на тренировки в «Лужники» по Ленинскому проспекту и наслаждались видами преображавшейся на глазах столицы.
– Эти Олимпийские игры были для Вас уже вторыми. Получается, уже был опыт, было, с чем сравнить.. Ощущения и предвкушение перед Играми в Москве были сильнее, чем перед Олимпиадой в Мюнхене?
– Единственной разницей было то, что мы играли дома. Никаких других дополнительных ощущений мы не испытывали. Во всяком случае, я не испытывал, потому что я уже знал, что такое Олимпиада. Представлял себе хорошо, как это всё происходит.
– На Вас не давило, что Олимпиада проходит в родной стране? При своих зрителях? Или, может, вас, наоборот, радовало, что вы сможете выступить при своих соотечественниках на таком важном соревновании?
– Нет-нет, не давило. Просто накладывало определенную дополнительную ответственность. Дело в том, что впервые была Олимпиада в СССР. Конечно, какое-то дополнительное давление мы испытывали, потому что обычно мы играли далеко от родной земли, от родных, от близких, а тут всё происходило у них на глазах. Поэтому мысли о том, что мы можем проиграть, вообще не допускали.
Непосредственно Вячеслава Георгиевича во время всех матчей олимпийского турнира с трибун поддерживали любимая жена и две дочки. На финальную серию приехали и родители. Болели ВСЕ!
– Если верить данным в интернете, в среднем каждый матч по водному поло во время Олимпиады посещали две с половиной тысячи зрителей.. В то время водное поло было популярно среди советских людей? Были ли Вы избалованы вниманием болельщиков?
– Очень, очень, очень! Очень было популярно! Особенно – в Москве, где играли сильнейшие команды. Мы всё время играли в бассейне ЦСКА, там базировалась команда ЦСКА ВМФ. Так вот, когда мы играли в 76–ом году за Кубок Европейских чемпионов, то билеты спрашивали у метро Аэропорт! И трибуны во время проведения Олимпийских игр в «Лужниках» – мы там в основном играли – были ПОЛНЫЕ. Это можно видеть по кадрам документальной съемки.
Также именитый ватерполист отметил организацию самого турнира по водному поло на московской Олимпиаде. Над созданием комфортных условий трудилось всё ватерпольное сообщество!
«В Москву со всей страны, со всех республик съехались судьи и представители команды: они оказывали большую помощь оргкомитету, - вспоминает Собченко. - По заявлениям и судейской коллегии – представителей мировых федераций, – турнир по водному поло был организован блестяще!»
– Какой матч из той Олимпийской серии запомнился Вам больше всего?
– Да они все были непростые (смеётся). Тут сложно поставить какой-то матч особняком, но особенной была первая игра, игра с нашими известными соперниками – сборной Венгрии. В то время три сборные команды были сильнейшими – это Венгрия, СССР и Югославия. Так вот, в начале мы играли с венграми. Игра складывалась очень сложно, нервно. Конечно, удалось победить один мяч, но по ходу игры было много, так скажем, неожиданных моментов, как в игре венгров, так и в игре нашей сборной. Очень напряженный был матч.
Ну и, конечно, финальный матч со сборной Югославии, где решалась судьба золотой медали. Уже непосредственно в этом матче все тоже самое – очень тяжелая игра и победу всего в один мяч. Играли уже в бассейне «Олимпийского» при полных трибунах.
Победу сборной команды на домашней Олимпиаде отметили, выпив по бокалу шампанского, а дальше ватерполистов, принёсших столько радости болельщикам и всей стране, отпустили отдыхать.
«На открытии Олимпийских игр мы были, наша команда участвовала в открытии, а на закрытие мы уже не пошли. Было принято решение, что команда будет отдыхать, – рассказывает Вячеслав Георгиевич. – Но по телевизору, конечно, посмотрел: всё-таки закрытие Олимпиады. Смотрели всей семьёй.
– Какое самое яркое воспоминание об Играх-1980 у Вас осталось?
– Их очень много. Сложно выделить что-либо одно, но очень неожиданно было, конечно, на закрытии Олимпиады, когда олимпийский мишка улетел. Это было фантастическое зрелище! И вот эта слеза, которая на трибуне бежала.. Я запомнил это на всю жизнь. До сих пор это всё свежо в памяти.
Сейчас о тех временах Вячеслав Георгиевич вспоминает уже нечасто: время проходит – многое забывается. Но иногда, на каких-то специализированных встречах, когда задают вопросы, что-то всплывает в памяти, какие-то отдельные моменты.
– До последнего времени делегацией Союза спортсменов России мы постоянно ездили по разным городам.. Встречаемся в основном с юношами и детьми. Очень много вопросов задают. Нам приходится копаться в памяти и рассказывать.
В таких мероприятиях я участвую последние десять лет, но последние несколько лет у меня со временем не всегда получается, потому что я работаю, а так очень много мест мы посетили в России, куда я не успел за время своей спортивной карьеры даже попасть.
– Это как-то Вас заряжает энергией?
– Да (улыбается). Всегда интересно разговаривать с молодёжью, потому что видишь, как у многих горят глаза, это отражается на тебе и хочется верить, что слова, которые ты говоришь, попадут на благодатную почву и из них ростки добра будут появляться.
Фото: РИА Новости, www.olimp-history.ru, Sputnik