«Я был молодым парнем – мне было 22 – а Олимпийские игры в Москве стали моими вторыми серьезными соревнованиями. Я даже не до конца ощущал масштаб Олимпиады, ее всемирное значение, потому что рутина спортивных соревнований несколько принижала статус и восприятие, борьба за место в составе, попадание, желание быть лучше. Но амбиции были большие», - рассказал Сергей Николаевич.
На сборах он жил в комнате с Сергеем Беловым, который зажигал Олимпийский огонь той самой, памятной Олимпиады.
«Это было неслыханной честью для баскетбола и для спортсмена вообще в целом, и, конечно, это было очень волнующе», - отзывается Тараканов.
Открытие, по словам баскетболиста, было не простым – утомительным и почетным – ожидание своего выхода на поле Лужников было долгим, «стояли два часа», и одновременно очень волнительным:
«Я помню эти эмоции, когда ты входишь в чашу стадиона в олимпийских костюмах, которые были у нас, у меня есть фотография, где мы идем в ряд – вся баскетбольная сборная».
Но воспоминания спортсмена носят и оттенок грусти. Заняли третье место – «проиграли» Олимпиаду.
«Это было очень грустно, досадно. Я даже на закрытие Олимпиады не пошел, о чем очень сильно жалею – олимпийского мишку не видел», - печалится Тараканов.
Но до мишки еще далеко, сперва были сборы, переход в ЦСКА для «лучшей подготовки команды к Играм», «еще не родная Москва» и матч за «бронзу».
Сергей Николаевич вспоминает о долгих сборах, многих играх и отсутствии сомнений о попадании в состав баскетбольной команды:
«У меня до этого было очень успешное выступление на первом чемпионате Европы, я там, можно сказать, блеснул. Я даже начинал в стартовой пятерке и довольно долго играл в ней, потом из-за конфликта Гомельский перевел меня в другую пятерку, но тем не менее сомнений у меня не было, что я попаду в состав».
Конкуренция была высокая и даже достаточно известные игроки не попали в состав:
«Гомельский, будучи тренером команды, сделал выбор в пользу ветеранов - Милосердова взял, когда Валтерс был сильнее, если говорить по именам».
Игр было много, сборы длительными, даже чемпионат Советского Союза и тот сокращен в угоду подготовке к Олимпийским играм.
В 1979 Тараканов перешел из ленинградского Спартака в ЦСКА для лучшей подготовки команды к ОИ. В тот год с ним перевелся и Александр Белостенный, который позже вернулся в Киев, а Сергей Николаевич остался.
Когда началась Олимпиада Тараканов жил в Москве меньше года. Олимпиада была первой в его жизни – все эмоции были в новизну.
Остался в памяти и баскетбольный зал, на котором играла наша сборная, граничащий с боксерским рингом:
«Это было в Олимпийском, он был разделен на две части, где играли в баскетбол, а за перегородкой был бокс, и очень часто было слышно объявления их диктора. Это было странное ощущение, когда в другом большом зале болели за боксеров. У нас был свой зал, большой помост, что тоже было необычно, потому что помост был на очень большой высоте, и когда мяч улетал сверху от этого помоста, его долго возвращали в игру, потому что пока его нашли, пока его доставали – это было очень необычно».
Дни перед играми были рутинными – зарядка, поездка на тренировку по пустой Москве с мигалками, потом сама тренировка, ограниченная по времени – а вот игры запоминались. Как, например, первая игра ОИ со сборной Индии:
"Первую игру мы играли, кажется, против сборной Индии, и индусы, никогда не фигурировавшие в баскетболе, играли в своих головных уборах – чалмах».
И, конечно, Сергей Николаевич помнит, как сборная России проиграла в пятиминутке югославам:
«У них была очень сильная команда. За год до этого мы их победили на чемпионате Европы, восемь лет мы у них не выигрывали на больших соревнованиях. Тренер думал, что мы победим на домашней Олимпиаде в отсутствие американцев, и югославов тоже победим. Они были достаточно возрастной командой, но мы были явно сильнее. Тем не менее мы не воспользовались этим, играли медленно, нехорошо. И в овертайме мы проиграли».
Армеец вспоминает историю, случившуюся на Олимпиаде, которая стала для него уроком на всю жизнь:
«Мы сидели на трибунах, и я совершенно точно помню, что наша следующая игра зависела от того, как сыграют бразильцы. Кажется, они играли с теми же самыми югославами. Я дико болел против команды, которая у нас выиграла, но так не случилось. С тех пор я никогда не участвую ни в каких раскладах – кто победит и кому это выгодно, а кому не выгодно – потому что ты сам должен побеждать в том матче, в котором должен побеждать».
А игра за «бронзу» с испанцами вызывает у армейца грусть – российская команда была разочарована.
«Если честно, я даже не помню награждения бронзовыми медалями, фотографий у меня нет. Все это было разочарование, это грустная история с нашей точки зрения, потому что мы были достойны того, чтобы победить, но не победили даже дома», - рассказал Тараканов.
Но в нашей истории нет проигравших – есть победители, есть имена и спортивные моменты, которые стоят у истоков, имена, на которые ровняется подрастающее поколение, имена, навсегда ставшие синонимами чести, силы и мужества.