Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Юрий Седых о сбритой к ОИ-1980 бороде: «Еще на отборе выступал с бородой, а на соревнованиях уже без»

28.07.2020

Юрий Седых о сбритой к ОИ-1980 бороде: «Еще на отборе выступал с бородой, а на соревнованиях уже без»

Двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980) в метании молота, серебряный призер Олимпийских игр, победитель и серебряный призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы, победитель Игр доброй воли, многократный призер Универсиад Юрий Седых вспомнил о настрое на домашние Олимпийские игры, сбритой бороде и отечественных зрителях, а также рассказал о необходимых навыках для достижения рекордных результатов.

На Олимпиаде-1980 в Москве Юрий Седых выступали действующим чемпионом. Первое олимпийское «золото» Юрий Георгиевич завоевал на Олимпийских играх 1976 года в Монреале.  

«Вторая Олимпиада имела для меня несколько другую психологическую подготовку и основу. В Монреале я победил в 21 год: приехал туда без титулов, без званий – свободный художник. Да, тогда все зависело от меня. Но если бы я выступил плохо, всегда нашлась бы отговорка: молодой, еще не обрел опыта. Это, конечно, полная ерунда. Если спортсмен готов, то он и так обладает всеми качествами, чтобы показать результат в экстремальной ситуации», - считает Седых, отмечая также, что никакой опыт не поможет, если тех самых качеств нет.

На домашние Игры Юрий Георгиевич настраивался со всей серьезностью. Настрой был не такой бесшабашный, как в Монреале, но ответственность чувствовалась. Ведь, когда ты уже чемпион, обладатель олимпийского «золота», люди ждут от тебя наглядных доказательств, что медаль ты получил не просто так.

«Когда ты обретаешь звание и уже имеешь имя, отстаивать – не так легко. Мое отношение к Олимпиаде в Москве было более серьезное: я ощущал, что нельзя сделать ошибку – я точно осознавал степень ответственности», - добавил именитый метатель молота.

В те времена легкая атлетика не была «разбалована публикой», вспоминает Седых, также отмечая, что на трибунах скорее присутствовали тренеры, спортсмены и специалисты, нежели простые болельщики. Большое количество зрителей за границей попросту удивляло наших спортсменов, ведь многие из советских зрителей даже не знали правил соревнований и такого энтузиазма не проявляли.

«На Олимпиаде испытал эти ощущения от заполненных трибун, хотя, конечно, там были не только соотечественники. Когда молот летел за 80, стадион аплодировал – были возгласы, как будто забит гол. Это меня сильно удивляло и радовало: одни из немногих соревнований в СССР и России, которые оставили приятное впечатление о зрителях», - говорит Седых.

В Москве Юрий Георгиевич с первой же попытки метнул молот на рекорд. Для этого нужно быть немножко смелым человеком, считает бывший легкоатлет.

«Адреналин, который выделяется накануне и в течение соревнования, захлестывает, особенно в первой попытке. Меня, естественно, трясло. Но я сумел всю эту энергию – как атомный реактор – направить в нужное русло. Кому-то адреналин добавляет результат, а других сбрасывает вниз – они не знают, как справиться с волнением, и показывают далеко не то, что на тренировках, - рассказывает Седых. - Второе – нужно находиться в хорошей форме. Третье – нужно обладать очень точным движением, идеальной техникой, чтобы правильно реализовать все усилия именно в первой попытке. Всем этим я обладал. Был вопрос – в какой попытке произойдет рекорд».

Напомним также, что к Олимпиаде Седых сбрил бороду, с которой ходил раньше. Сам именитый легкоатлет объясняет это тем, что в СССР борода по правилам хорошего тона полагалась лишь людям, у которых нет возможности бриться каждый день.

«По-моему, еще на отборе выступал с бородой, а на соревнованиях уже без, - рассказывает Юрий Георгиевич. - В СССР если ты с бородой – значит, или крестьянин, или таежник, или геолог».

По материалу Sports.ru

Фото: www.ussr22.su, Яков ХАЛИЛОВ/ТАСС, Юрий Сомов и из отрытых источников

Участники
Седых Юрий Георгиевич
Двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (метание молота)
ЦСКА в СМИ