19 июля 1980 года на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» в Москве прошла торжественная церемония открытия XXII летних Олимпийских игр. За 16 дней представители армейского Клуба завоевали 113 - 49 золотых, 38 серебряных и 26 бронзовых - наград в 21 виде спорта. Для волейболистов эти Игры завершились двойной победой сборной СССР – олимпийскими чемпионами стали и женская, и мужская команды.
– Какие ощущения были при подготовке к домашней Олимпиаде? Как она проходила? Были какие-то особенности?
– Тренировки, тренировки, тренировки – вот и готовы к Олимпиаде в Москве (смеется)! А если серьезно, ну что мне могло запомниться? Зал, гостиница, номера, автобус, снова зал – вот и всё! Москву-то не видели (смеется). Мы жили на олимпийской базе в Новогорске: из зала в душ, одеваешься и сразу в автобус – тебя везут на закрытую территорию. Мы даже не видели ребят, представляющих другие виды спорта. Кроме зала, не было н и ч е г о. Это ведь такая же работа, как у других людей.
– Не давила ответственность? Всё же Олимпиада в родной стране, в родном городе, при своих людях..
– Оно всегда так, конечно! Как же без этого?! А когда гимн Советского Союза играл, мурашки по телу! Для любого спортсмена это так. Каждый спортсмен, выходя на площадку, волнуется: за тобой же Родиона! Нас так воспитывали, тем более я из ЦСКА. Родину защищать – работа ответственная. И в тренировках, и во всём остальном отдаёшься, естественно, полностью.
– Игры в Москве стали вторыми для Вас – есть с чем сравнить.. Ощущения и предвкушение были сильнее, чем перед Играми 1976 года в Монреале?
– Вы знаете, у меня был уже такой возраст – мне было 28 лет, – да и Олимпиада у меня была вторая, поэтому я уже знала, что это такое, у меня уже был опыт и волновалась я меньше. На первой Олимпиаде да, было очень волнительно, но на второй, образно говоря, всё как-то привычнее. Для меня любое соревнование – шаг. Шаг, шаг, шаг.
Открытие Олимпиады-1980 запомнилось Людмиле Георгиевне, как мероприятие непростое. Долгие построения под солнцем и усталость, вот что запомнилось именитой волейболистке в том дне. А вот на закрытии Игр спортсменка уже не присутствовала.
«Нас почему-то не пригласили на закрытие, когда мишка там пролетал. Смотрели по телевизору», - вспоминает Чернышёва.
– Какой матч запомнился Вам больше всего? С каким настроем выходили на финальный матч?
– Любое официальное соревнование всегда особенное. Перед любой игрой, даже зная, что противник слабее тебя, испытываешь волнение – я играла в сборной, в основном составе, 10 лет, и всё равно волнение присутствовало, – потом, конечно, в процессе игры оно улетучивается. На финальный матч выходили, естественно, с боевым настроем, но сложилось уже как сложилось.. Да, конечно, финальная игра была трагикомедией. В интернете сейчас много кадров, всегда можно посмотреть, а мне матч комментировать не хочется. Это давно забытое прошлое.
Отмечать олимпийское «золото» женская сборная СССР по волейболу тогда не стала. Людмила Георгиевна вспоминает, что ей к тому моменту уже было не до этого, «свердловчанки уехали к себе в гостиницу», а москвичей распустили по домам.
– Какое Ваше самое яркое воспоминание с Олимпиады?
– Это мне все время напоминает, что я олимпийская чемпионка. Я уже как-то так свыклась с этой мыслью. Я не кичусь этим, но что было, то было.
– А как было поначалу? Вот вы стали олимпийской чемпионкой. Какие чувства, эмоции?
– Ооой, я наконец-то получила Заслуженного мастера спорта. Я мечтала стать Заслуженным мастером спорта. Это было моей высшей целью. К этому я стремилась и этого достигла (улыбается).
Бывшая волейболистка рассказала, что с присвоением звания ЗМС была путаница. Сперва обещали «Заслуженного» за победу на чемпионате Европы, но затем оказалось, что звание можно получить только за победу на чемпионате мира, с которыми спортсменке не везло, или на Олимпиаде.
«Это не как сейчас вот дают. Раньше только за первые места давали «Заслуженных», а сейчас уже как-то по-другому всё, полегче», – говорит Людмила Георгиевна.
– Ваш супруг – (заслуженный мастер спорта СССР по гандболу, олимпийский чемпион 1976 года, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, обладатель Кубка мира, член Президиума «Совета ветеранов спорта ЦСКА» - примечание пресс-центра ЦСКА) Евгений Васильевич – тоже боролся за победу на Олимпиаде в Москве. Удалось ли Вам посмотреть его игры? А приходил ли он на Ваши?
– Мы никак не могли посещать матчи друг друга, ведь находились в то время на разных концах Москвы. На Олимпиаде-1976 тоже не получалось: я помню, как смотрела его игры по телевизору. Тем более Олимпийские игры – это такая вещь.. У него были свои Игры, а у меня – свои. Это невозможно передать. Но мы, конечно, созванивались, поддерживали друг друга. Я тогда расстроилась, что он занял второе место, но мы поменялись: он был первым в Монреале, я – вторая, а потом в Москве всё поменялось.
«Мне до сих пор пишут, автографы просят, но, честно говоря, это уже другая жизнь. Сейчас у меня, так сказать, старость наступила (смеется), поэтому вспоминаешь всё это уже как былое. Это будто вторая жизнь была. Сейчас уже совсем другое», - заключила Людмила Георгиевна.
Фото: Олимпийский комитет России, Википедия