Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Мария Пасека: «С 12 лет с нетерпением ждала совершеннолетия, чтобы поскорее сдать на права и официально стать автомобилистом»

16.06.2020

Мария Пасека: «С 12 лет с нетерпением ждала совершеннолетия, чтобы поскорее сдать на права и официально стать автомобилистом»

Четырехкратный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике, победитель чемпионатов мира и Европы, четырехкратная победительница Универсиад Мария Пасека рассказала Службе информации ОКР о своих первых шагах в мире машин и желании научиться управлять мотоциклом.

«В детстве практически каждое лето проводила на даче у отца. К нему постоянно приезжали друзья на мотоциклах и машинах, поэтому загородный участок периодически превращался в автосервис. Я с интересом за этим наблюдала и в какой-то момент, когда чуть повзрослела, автомобили стали моим маленьким хобби, - рассказала армейская гимнастка Мария Пасека. - За руль я села в 12 лет, а первой учебной площадкой стал пустырь на даче. Сначала рулила у отца на коленках, но уже спустя несколько таких «занятий» папа предложил попробовать себя в роли полноценного водителя. Кстати, проблем с освоением механической коробки передач у меня не возникло – тронулась чуть ли не с первого раза. С тех пор с нетерпением ждала 18-летия, чтобы поскорее сдать на права и официально стать автомобилистом».

Также спортсменка ЦСКА призналась, что ей очень хотелось бы научиться управлять мотоциклом, но данный вид транспорта небезопасен и ошибок не прощает.

«За всю жизнь я садилась на мотоцикл всего пару раз, но только когда за рулем был отец. Лишь спустя несколько лет после знакомства с моим молодым человеком, папа разрешил Диме прокатить меня. Я отцу не раз говорила, что очень хочу научиться ездить на мотоцикле сама, но и он, и мама меня отговаривают. Папа против, и я его понимаю. Люди, которые хотят купить мотоцикл, не осознают одну вещь – машина может простить ошибку, а вот двухколесный транспорт – нет. Если ты что-то сделал неправильно – пиши пропало, - добавила гимнастка. - Отец предлагал попробовать поездить на мопеде, но эта техника мною давно уже освоена. Признаюсь, желание стать мотоциклисткой потихоньку пропадает. Все-таки скоро мне исполнится 25 лет — начинаешь задумываться о своем здоровье, рождении детей. Да, научиться управлять мотоциклом я по-прежнему хочу, но вот ездить на нем по дороге – пожалуй, нет. Это может произойти только после того, как моему ребенку исполнится 18 лет. В Москве слишком много автомобилистов, которые не любят мотоциклистов: постоянно зажимают, не пропускают и в целом относятся к соседям по полосе крайне халатно. К сожалению, из-за такой небрежности со стороны водителей авто у знакомых даже погибали друзья».

Фото: Instagram Марии Пасеки

Участники
Пасека Мария Валерьевна
Четырехкратный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике
ЦСКА в СМИ