Воспитанники ЦСКА были одними из самых сильнейших всадников!
Ниже представлены одни из немногих представителей ЦСКА, которые внесли огромный труд и показали отличный результат в конном спорте!
Лев Павлович Баклышкин – мастер спорта международного класса (1965 г.), заслуженный тренер РСФСР (1972 г.), судья всесоюзной категории (1980 г.), участник XVI и XVII Олимпийских игр, чемпион Европы в командном зачете (1962, 1965 гг.), серебряный призер в личном зачете (1965 г.), чемпион СССР (1960, 1961 гг.), неоднократный призер всесоюзных соревнований по троеборью. В 1953 г. был призван в армию и служил наездником в КВОКШ, затем - в составе конноспортивной команды ЦСКА. С 1985 г. работал в ЦСКА в должности тренера-селекционера. В чемпионатах страны начал выступать в 1955 г., с 1956 по 1966 г. входил в сборную СССР по троеборью. С 1967 по 1976 г. был тренером сборной.
Виктор Николаевич Матвеев – Мастер спорта СССР международного класса по конному спорту (Москва, ВС). Участник Олимпийских игр 1968 года в Мехико (Мексика). Занял 12 место в конкуре командном и индивидуальном зачетах. Выступал за ЦСКА (Москва).
Иван Александрович Калита – советский спортсмен, тренер. Заслуженный мастер спорта (1970). Выступал за ЦСКА (Москва). Окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе (1961). Неоднократный чемпион СССР (1959-75) в личных и командных соревнованиях. Олимпийский чемпион (1972) в командных соревнованиях по выездке (на коне Тариф), 2-й призер Олимпийских игр (1968) в командных соревнованиях, 3-й призер Олимпийских игр (1964) в командных соревнованиях. Участник Олимпийских игр (1960, 1976). Чемпион мира (1970) в командных соревнованиях, 2-й призер чемпионата мира (1974). 3-й призер чемпионата Европы (1973). Тренер по выездке сборной СНГ на Олимпийских играх (1992). Награжден тремя орденами "Знак Почета".
Сергей Иванович Филатов – выпускник Высшей кавалерийской школы (1951). Заслуженный мастер спорта (1960, конный спорт, выездка). Олимпийский чемпион (1960 - выездка, личное первенство). Бронзовый призер Олимпийских игр (1964 - личное и командное первенство). Участник Олимпийских игр (1956). Чемпион СССР (1954, 1957-1963). В сборной команде СССР с 1955 по 1964 год. Выступал за ЦСКА (Москва).
Андрей Андреевич Алеутдинов – советский спортсмен, тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. В "Пищевике" (Москва) - с 1944 года, позже выступал за ВВС МВО (Москва) и ЦСКА (Москва). Многократный чемпион СССР. Победитель и призер международных соревнований. 15 лет был тренером сборной СССР по современному пятиборью. Подготовил многих чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. 32 года проработал тренером в ЦСКА (Москва), выйдя на пенсию занимался подготовкой будущих конников в ДЮСШ ЦСКА. Лучший тренер года (1978). Автор ряда учебников по теории конного спорта. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1998).
Михаил Иванович Копейкин – советский спортсмен, тренер. Мастер спорта международного класса. Выступал за ЦСКА (Москва). Чемпион СССР (1975, 1976, 1977) по выездке. В сборной СССР с 1966г. Работал тренером по выездке. Так же являлся личным тренером Ю.М. Лужкова.
Валерий Анатольевич Тишков – Мастер спорта международного класса. Спортивную карьеру начал в 1978 году под руководством Ивана Калиты. Более 15 лет представлял ЦСКА в выездке, а в 1986 году вошел в состав выездковой сборной страны. В течение 10 лет Валерий Тишков представлял национальную сборную на международной арене. За это время команда была удостоена многих наград, одной из самых значимых в которых является серебряная медаль Первых Всемирных конных игр (1990 год, Стокгольм). Затем были победы в Аахене, Москве, Париже, Минске, Амстердаме, а также участие в крупных конных турнирах: в Виесбадене, Вольфсбурге, Штудгарте, Франкфурте-на-Майне, Дортмунде. Валерий входил в ТОП-20 всадников мира.
Василий Иванович Гудзюк – мастер спорта по конкуру, тренер высшей категории, обладатель кубка СССР, серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, победитель открытого чемпионата СНГ и четырехкратный призер этапов Кубка Мира. Выступал за ЦСКА.
Не забудем упомянуть и про Всемирные военные игры – грандиозные международные мультиспортивные соревнования для военнослужащих.
Игры проходят под эгидой Международного совета военного спорта (CISM), созданном в феврале 1948 года. Россия присоединилась к CISM в 1995 году. В тот год в Риме впервые были проведены летние ВВИ, на которых сборная нашей страны заняла в общем медальном зачете первое место среди 93 команд. Тогда в общую копилку добавили свои трофеи и конники: Анатолий Тимченко – золото в конкуре и Татьяна Слепцова – серебро в выездке. Успешный дебют и высокие достижения России легко объяснимы, ведь для многих наших спортсменов мирового уровня родным клубом является ЦСКА, а сами они числятся на службе в Российской армии.
ВВИ в 2019 году для российских всадников прошел успешно. Соревнования по конкуру состояли из трёх маршрутов (до 120, 125 и 130 см). Медали разыгрывались среди 56 всадников из 21 страны в личном и командном зачёте. По итогам всех маршрутов команда России в составе Анастасии Щербаковой, Евгения Терентьева и Михаила Атояна завоевала «золото» в командном зачёте с результатом в 394 балла. На 2-м месте расположились команда Италии (365), на 3-м команда Франции (358).
Исторически:
Конный спорт — спортивное состязание, включающее разные виды дисциплин, выполняемые человеком верхом на лошади. История конного спорта началась около трёх тысяч лет назад.
Современные классические виды конного спорта входят в официальную программу летней Олимпиады: конкур — с 1900 г., выездка и троеборье — с 1912 г.
Соревнования на колесницах, запряженных четверками лошадей, впервые проводились в 680 г. до н.э. на Олимпийских играх в Древней Греции, а скачки были впервые включены в программу древнегреческих Олимпийских игр в 648 г. до н. э.
Первые школы верховой езды появились в XVI - XVII веках в Италии - Неаполь, Франции - Версаль, Испании - Мадрид, Австрии - Вена. В XVIII - XIX веках конный спорт широко развивается во многих европейских странах.
В 1921 году основана Международная федерация конного спорта FEI, которая объединяет более 110 национальных федераций.
В программе Олимпийских игр конный спорт с 1900 года.
В программу входили: личное первенство по преодолению препятствий, прыжки в длину и высоту, которые в дальнейшем исключены из программы Олимпийских игр.
В 1912 году в программу входили: личное и командное первенства по троеборью и преодолению препятствий и личное первенство по выездке.
На Олимпийских играх 1904 года и 1908 года, соревнования по конному спорту не проводились.
В программе 1920 года дополнительно проводились соревнования по вольтижировке и два пробега на 20 и 50 км, которые в дальнейшем эти виды были исключены.
В 1928 году программа включала личное и командное первенства по троеборью, преодолению препятствий и выездке.
На Олимпийских играх 1900 года, 1908 года, 1920 года, 1924 года и 1936 года проводились соревнования по конному поло.
Появление конного спорта в России
Конный спорт в современном его виде появляется только после революции. Еще в годы гражданской войны проводится обучение верховой езде и длительные конные пробеги. Но на этом этапе конный спорт имел исключительно прикладной характер – конечной целью обучения было получение качественных кавалеристов. Так в 1922 году проводится пробег от Ростова до Харькова с участием 33 всадников. А в 1925 году были организованы первые всеармейские конные соревнования, включавшие пробеги и конкур.
Возрождение и выход на мировую арену происходит в 50-е и последующие годы:
1952 год – мы входим в Международную федерацию конного спорта;
1953 год – на играх в Варшаве советскими конниками завоевано 5 из 12 призов;
в 1954 в Берлине наши спортсмены занимают 7 из 16 мест;
первые Олимпийские игры с участием наших всадников не принесли результатов, но уже в Риме в 1960 году мы получаем золото в выездке;
на следующих играх в Токио у нас две бронзы;
в 1968 году в Мексике советские спортсмены занимают серебро в командном зачете и золото в индивидуальной гонке.
В число олимпийских видов конного спорта входят конкур, выездка, троеборье и паралимпийская выездка.
Выездка
Высшая школа верховой езды - самый красивый и элегантный вид конного спорта, в котором оценивают чистоту выполнения элементов. Человек верхом на лошади должен демонстрировать жюри и публике различные аллюры, при этом учитывается:
- чистота шага на различных темпах;
- плавность перехода между аллюрами;
- остановка и движение задом;
- сгибание лошади, специальные движения;
- смена ведущей ноги на галопе;
Лошадь и человек в выездке должны составлять единое целое.
Управлять лошадью нужно незаметно, конь обязан быть послушным, выполнять команды без промедлений. Существует несколько типов выездки – классическое демонстрирование элементов и произвольная программа под музыку.
Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади. В программе Большой приз по выездке выполняются 33 упражнения. Принимают участие в нем лошади, достигшие семилетнего возраста, но высоких результатов можно ожидать только к 10 годам и после этого рубежа. Ступенями к Большому призу являются любительские езды, на которых разрешено записывать лошадей только с 4 лет, а также Малый и Средний призы. В Малом призе выступают лошади с 5-6 лет, далее следуют Средние призы номер 1 и номер 2. Все всадники и лошади, прежде чем попасть на них, проходят планомерную подготовку.
Конкур
Конкур (преодоление препятствий) является одним из самых популярных видов конного спорта.
Динамичный и зрелищный, целью которого заключается преодоление разнообразных препятствий в определенной последовательности.
Впервые этот вид спорта был представлен на французской выставке в 1951 году. Соревнования быстро набрали популярность, и сейчас конкур считается одним из наиболее востребованных конных видов спорта.
Конкур предъявляет высокие требования и к лошади, и к всаднику. Главное во время испытания – преодолеть барьер чисто без штрафных очков в норму времени. За задевание препятствия, обнос и закидки будут насчитываться штрафные очки.
Традиционно конкур проходит на ровной площадке (конкурном поле), где в различных комбинациях расположены разнообразные по виду, высоте, ширине и конструкции препятствия (брусья, стенки, канавы, чухонцы, калитки и пр.), помеченные цветными флажками (белым слева и красным справа). Порядок и расположение препятствий на поле определяет — курс-дизайнер.
Троеборье
Из всех видов конного спорта троеборье является наиболее трудным и сложным соревнованием. Оно требует большой физической выносливости и смелости, как от всадника, так и от лошади, а также хорошей ориентировки.
Троеборье разыгрывается в течение трех дней и состоит из манежной езды, полевых испытаний и преодоления препятствий. А так же обязательно за день до начала соревнований и на следующий день после кросса проводится ветеринарная выводка лошадей на физическое состояние.
Все эти три испытания должны быть пройдены на одной лошади, они позволяют увидеть натренированность и разностороннюю подготовку. Первый день выездки предназначен, чтобы показать ее выезженность и послушность. Второй день кросса это основное испытание, в ходе которого выявляют насколько дисциплинированная, резвая и выносливая лошадь, а также ее способность к прыжкам. Он проходит по пересеченной местности с неподвижными (мертвыми) барьерами, включая прыжки в воду. Третий день конкура предназначен для проверки на работоспособность и техничность лошади после трудных полевых испытаний. Раньше этот вид был исключительно уделом военных, целью было понять готовность коня и всадника к событиям военной жизни.