Сегодня спортивную честь России и Вооруженных Сил защищают армейские биатлонисты – Антон Бабиков (ЗМС, чемпион мира, чемпион Европы, чемпион России), Максим Цветков (ЗМС, чемпион мира, победитель III зимних всемирных военных игр 2017 г., чемпион Европы, чемпион России), Матвей Елисеев (ЗМС, призер чемпионата мира, чемпион Европы, чемпион России, призер этапов Кубка мира), Светлана Миронова (МСМК, призер этапов Кубка мира, чемпион России), Александр Логинов (ЗМС, чемпион мира, чемпион Европы) и другие.
Спортсмены – биатлонисты входят в состав спортивной команды (по зимним видам спорта).
Тренерский состав:
Васильев Виктор – мастер спорта России международного класса, чемпион Европы, участник Олимпийских игр.
Алексей Шадрин – заслуженный тренер России, чемпион СССР по лыжным гонкам.
Евгений Дуркин – мастер спорта России международного класса, призер международных соревнований.
Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли. Найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад, являются самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия. Древние рисунки, найденные в Азии, изображают «летучих лошадей» на ногах охотников, которые использовались для преследования диких животных в снежных условиях. Всё это показывает, что сочетание бега на лыжах и стрельбы издревле являлось необходимым условием выживания северных народов.
Однако, являясь частью повседневной жизни, сочетание бега на лыжах и стрельбы не рассматривалось как некое спортивное увлечение. Впервые же соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. В числе трёх номеров программы два приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определённую цель на расстоянии 40-50 шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в конце XIX — начале XX века. В частности, в XIX веке в Норвегии он был введён в качестве упражнения для солдат.
Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони. Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали). В статусе демонстрационных состязаний соревнования военных патрулей позже были представлены на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов, после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны.
Биатлон один из самых популярных зимних видов спорта в нашей стране.
Биатлонисты (спортсмены) бегут на лыжах по подготовленным трассам на различные дистанции в течении которых стреляют по мишеням на специальном стрельбище несколько раз из положения лежа и стоя в зависимости от вида гонки. Штраф за промах может быть в виде дополнительной дистанции (штрафного круга) или добавления штрафных секунд к времени прохождения дистанции. Существуют различные дисциплины, где спортсмены выступают индивидуально или в команде (эстафеты), а также с раздельным или общим стартом, преследовании. Гонки проводятся свободным ходом на дистанциях от 1500 м до 20 км. Победителем становится спортсмен преодолевший дистанцию быстрее всех по времени с учетом штрафных секунд или кругов, пришедший первым на финиш в гонках с масс-старта.
В программу Олимпийских Игр лыжные гонки входят с 1960 года, Чемпионаты мира проводятся с 1958 года.
Зимой 1941 г. в программу первенства СССР по лыжам впервые включили военизированную гонку на 20 км. со стрельбой, на старт вышло 300 спортсменов.
Первое олимпийское золото советскому биатлону принес в 1964 году легендарный Владимир Меланьин.
Спортсмены ЦСКА всегда были основой сборной команды СССР и России по биатлону и завоевали большое количество медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира: