Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Спортивная команда (по военно-прикладным и неолимпийским видам спорта) ФАУ МО РФ ЦСКА

13.05.2020

Спортивная команда (по военно-прикладным и неолимпийским видам спорта) ФАУ МО РФ ЦСКА

В соответствии с Директивой начальника Генерального штаба ВС РФ от 28 мая 2019 г. № 314/6/2157 в августе 2019 года проведена реорганизация спортивных команд ФАУ МО РФ ЦСКА. В ходе реорганизации была сформирована спортивная команда (по военно-прикладным и неолимпийским видам спорта), вместо ранее существующей спортивной команды (по военно-прикладным видам спорта).

Во вновь созданную команду вошли военнослужащие и гражданский персонал ранее существующих спортивных команд:

по военно-прикладным видам спорта;

по автомотоспорту.

Основными (базовыми) видами спорта для вновь сформированной спортивной команды (по военно-прикладным и неолимпийским видам спорта) стали:

                 - международное военное пятиборье;

                 - международное военно-морское пятиборье;

                 - спортивное ориентирование;

                 - спортивное ориентирование на лыжах;

                 - автомобильный и мотоциклетный спорт

Из спортсменов и тренерского состава каждого основного (базового) вида спорта созданы отдельные команды по видам спорта, которые практически, являются основой сборных команд ВС РФ.

Кроме вышеуказанных основных (базовых) видов спорта в состав спортивной команды (по военно-прикладным и неолимпийским видам спорта) включены спортсмены других видов спорта:

пляжный волейбол (4 спортсмена и 3 тренера);

                        парашютный спорта (2 спортсмена);

                        шахматы (1 спортсмен);

                        радиопеленгация (1 спортсмен);

                        гиревой спорт (1 спортсмен);

                        армейский рукопашный бой (1 спортсмен).

Команда по международному военному пятиборью

На сегодняшний день сборная команда ВС РФ по международному военному пятиборью уверенно занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин. Команда неоднократно становилась чемпионами Европы, чемпионами и призерами мировых чемпионатов СИЗМ в личном и командном первенствах.

На протяжении последних лет успешно защищают спортивную честь Вооруженных Сил России военнослужащие спортивной команды: капитан Сергей Алпатов, капитан Алексей Крылов, старший лейтенант Алексей Свечников, прапорщик Павел Свечников, старший лейтенант Людмила Егорова, старший прапорщик Евгения Аксёнова, старший прапорщик Ирина Свечникова, прапорщик Анастасия Конопко и прапорщик Юлия Наумова.

МВП турнир Минск 2015 мужская сборная

Мужская сборная команда является чемпионом VI Всемирных военных игр СИЗМ, проходивших в Корее в 2015 году, а также серебряным призёром VII Всемирных военных игр СИЗМ в Китае 2019 году. Дважды чемпионы мира СИЗМ в 2014 и 2018 гг., серебряные призёры чемпионата мира СИЗМ 2017 года и бронзовые призёры 2016 года.

Женская сборная команда является вице-чемпионом VI Всемирных военных игр СИЗМ, проходивших в Корее в 2015 году, а также бронзовым призёром в общем зачёте и серебряным призёром в эстафете по преодолению полосы препятствий на VII Всемирных военных играх, проходивших в Китае 2019 году. Серебряные призёры чемпионатов мира СИЗМ 2014 и 2018 гг. и бронзовые призёры 2016 года.

Достижению высоких результатов спортсменами ВС РФ на международном арене способствуют спортивные мероприятия проводимые в ВС РФ. Ежегодно проводится до 10 соревнований различного уровня.

В 2015 году была сформирована новая сборная команда ВС РФ по международному военно-морскому пятиборью, которая приняла участие в VI Всемирных военных играх, проходивших в Корее, где женская команда заняла 6 место, а мужская команда – 10 место. Прапорщик Юлия Потураева установила мировой рекорд в дисциплине «подводное плавание».

МВМП команда в Китае 2019

В 2018 году для подготовки к VII Всемирным военным играм была создана новая учебно-материальная база в городе Севастополь.

В 2019 году сборная команда ВС РФ в полном составе приняла участие в региональном турнире СИЗМ в Испании, где завоевала первое общекомандное место среди мужских и женских команд. Юлия Потураева и Алина Антонова заняли вторую и третью ступени пьедестала соответственно, Василий Гаврилов стал бронзовым призёром турнира в личном первенстве.

В 2019 году сборная команда ВС РФ приняла участие в VII Всемирных военных играх в Китае в составе: капитан Александр Боцман, лейтенант Василий Гаврилов, прапорщик Вячеслав Пименов, сержант Даниил Чегин, старшина 2 статьи Владислав Токарчук, сержант Сергей Ревенчук, прапорщик Юлия Потураева, прапорщик Алина Антонова, матрос Екатерина Андреева. Мужская и женская команды заняли 5 места.

Лидер мужской сборной команды Василий Гаврилов занял 14 место из 48 участников. Лидер женской сборной команды Юлия Потураева – 9 место из 24 участниц.

Спортсмены, добившиеся наиболее высоких результатов:

Мастер спорта международного класса капитан Сергей Алпатов является чемпионом VI Всемирных военных игр СИЗМ 2015 года, чемпионом мира СИЗМ в 2016 и 2018 годах и вице-чемпионом мира СИЗМ в 2014 году в личном первенстве.

МВП Алпатов

Мастер спорта международного класса старший лейтенант Алексей Свечников является вице-чемпионом VI Всемирных военных игр СИЗМ 2015 года и бронзовым призёром чемпионата мира СИЗМ 2014 года личном первенстве.

Мастер спорта международного класса капитан Алексей Крылов является бронзовым призёром чемпионата мира СИЗМ 2017 года в личном первенстве.

Мастер спорта международного класса старший лейтенант Людмила Егорова успешно выступает в составе сборной команды ВС РФ на протяжении более чем 15 лет, является вице-чемпионом VI Всемирных военных игр СИЗМ 2015 года и бронзовым призёром чемпионата мира СИЗМ 2014 года в личном первенстве.

Мастер спорта международного класса прапорщик Юлия Наумова является серебряным призёром VI Всемирных военных игр СИЗМ 2015 года в личном первенстве, бронзовый призёр чемпионат мира СИЗМ 2010 года.

Мастер спорта международного класса старший матрос Марина Колесникова - чемпионка мира СИЗМ 2008 года в личном зачете.

Марина Колесникова, Светлана Бугаева и Наталья Ерошенко - призёры II и III Всемирных военных игр СИЗМ в личном первенстве.

Интересные факты:

В 1998 году на чемпионате Европе в Турции по международному военно-морскому пятиборью с большим отрывом от всех соперников российские военнослужащие заняли три первых места. Золотую медаль завоевал Сергей Кошелев. На втором месте Владимир Вахрушев. Бронза у Алексея Коробицина. Следует также отметить, что и в общекомандном зачете мужская сборная стала победителем, а также вице-чемпионом в эстафете по преодолению полосы препятствий.

В 2014 году сборная команда ВС РФ по международному военному пятиборью одержала победу на чемпионате мира СИЗМ в Южной Кореи и привезла домой переходящий кубок, который до этого 19 лет оставался у сборной команды Китая.

МВП Переходящий кубок

В 2017 году во время соревнований по международному военному пятиборью в Австрии у лидера команды Сергея Алпатова родилась дочь. По словам спортсмена, его сын, первенец, появился на свет несколькими годами ранее тоже во время турнира в Австрии. И по совпадению также после окончания стрелкового этапа первенства.

Руководители спортивной команды:

В разные годы начальниками спортивной команды (по военно-прикладным видам спорта) были майор Николай Александрович Кадяшкин (с января 2010 года по февраль 2016 года), майор Роман Александрович Кудрявцев (с февраля 2016 года по февраль 2018 года).

С февраля 2018 года по настоящее время начальником команды-старшим тренером спортивной команды (по военно-прикладным и неолимпийским видам спорта) является капитан Алексей Аркадьевич Федосеев.

Большая заслуга в развитии военно-спортивного многоборья принадлежит Заслуженному работнику физической культуры, Заслуженному тренеру полковнику запаса Михаилу Матвеевичу Казадою, более 20 лет он являлся главным тренером сборной команды ВС РФ.

Со дня основания команды по 2013 год тренировочный процесс по подготовке военнослужащих сборной команды ВС РФ по международному военному пятиборью осуществлял подполковник Руслан Николаевич Кузьмин.

С 2013 года по настоящее время подготовку сборной команды ВС РФ по международному военному пятиборью осуществляют старший тренер спортивной команды, подполковник запаса, мастер спорта СССР по морскому многоборью, мастер спорта России по военному пятиборью Вячеслав Павлович Аношин и капитан запаса, мастер спорта международного класса, чемпион Европы СИЗМ Наталья Александровна Романова.

Подготовку сборной команды ВС РФ по международному военно-морскому пятиборью со дня основания и по настоящее время осуществляет старший тренер спортивной команды, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры, полковник запаса Владимир Дмитриевич Сорокин, мастер спорта по плаванию и по морскому многоборью Александр Александрович Бугаев, мастер спорта международного класса Борис Леонидович Сосновский.

История спортивной команды

В 1991 году Министерство обороны Российской Федерации обратило внимание на деятельность Международного совета военного спорта (СИЗМ).

Первый контакт представителей ВС РФ и СИЗМ состоялся осенью 1991 года, где военная делегация ВС РФ была принята в СИЗМ.

Уже в 1992 году впервые представители сборных команд ВС РФ по международному военно-спортивному многоборью приняли участие в чемпионатах СИЗМ.

Международное военное пятиборье

Инициатором развития в ВС РФ международного военного пятиборья выступила группа во главе с полковником запаса Михаилом Матвеевичем Казадоем.

Программа международного военного пятиборья включает в себя пять дисциплин: стрельба, полоса препятствий, плавание с препятствиями, метание гранат на точность и дальность, кросс по пересеченной местности.

Впервые сборная команда ВС РФ по международному военному пятиборью, состоящая только из военнослужащих мужчин, приняла участие в 1992 году в чемпионате СИЗМ, который проводился в Швейцарии, где заняла 12 место.

С 1994 года сборная команда ВС РФ стала участвовать в чемпионатах СИЗМ в полном составе, включая мужской и женский составы.

Мировыми лидерами СИЗМ по международному военному пятиборью на протяжении многих лет, начиная с 1994 года и по настоящее время, являются: Китай, Россия, Бразилия, Германия, Австрия, Венесуэла, Северная Корея, Дания, Голландия, Норвегия.

В разные годы за мужскую команду ВС РФ выступали военнослужащие: Игорь Кузьмин, Борис Степанов, Алексей Коробицин, Сергей Кошелев, Геннадий Осквар оглы, Виктор Савченко, Георгий Пеньков, Сергей Колегинцев, Дмитрий Кандыбин, Владимир Вахрушев, Вячеслав Аношин, Александр Юрков, Александр Шилкин, Олег Шапкин.

За женскую сборную команду выступали военнослужащие: Ирина Стасенко (Брусова), Татьяна Брижан, Мария Стаханова, Надежда Благова, Ольга Петропавловская, Елена Воробьева, Тамара Мошичева, Марина Кошелева, Гульнара Халиулина, Галина Сокорева.

В 1995 году на Первых Всемирных играх, проходивших в Италии (г. Рим), мужская и женская сборные команды стали бронзовыми призёрами.

В 1996 году были установлены рекорды России на полосе препятствий 2 минуты 12 секунд Сергеем Колегинцевым и в кроссе (8 км) 24 минуты 48 секунд Сергеем Кошелевым.

В 1997 году мужская и женские сборные команды завоёвывают бронзу на чемпионате мира СИЗМ.

В 1998 году мужская сборная команда на чемпионате Европе в Турции стала победителем в командном первенстве, в личном зачете заняла весь пьедестал, а также заняла второе место в эстафете по преодолению полосы препятствий.

В 2005 году Игорем Егоровым установлен рекорд России в дисциплине плавание с препятствиями 24 секунды 12 сотых.

В 2007 году женская сборная команда занимает третье место на чемпионате мира СИЗМ.

Международное военно-морское пятиборье

Международное военно-морское пятиборье, как вид спорта, начал развиваться с 1949 года в военно-морском флоте Италии и в 1951 году был включён в программу международных соревнований СИЗМ среди военнослужащих.

Наиболее развит этот вид спорта среди военнослужащих Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Испании, Китая, Дании, Нидерландии, Турции, Бразилии.

Программа международного военно-морского пятиборья включает в себя пять дисциплин: полоса препятствий, спасательное плавание, подводное плавание, морская практика, амфибийный кросс.

В 1993 году после встречи с президентом международного военно-морского пятиборья СИЗМ международное военно-морское пятиборье начало развиваться и в ВС РФ. Были получены и переведены Правила соревнований по данному виду спорта, видео и другие материалы по организации и проведению учебно-тренировочных и соревновательных мероприятий.

В 1994 году сборная команда ВС РФ была приглашена на тренировочные мероприятия и соревнования в Германию и Финляндию. В тот период состав сборной команды ВС РФ комплектовался военнослужащими из числа спортсменов, занимающихся морскими многоборьями, полиатлоном и триатлоном.

В этом же году сборная команда ВС РФ по международному военно-морскому пятиборью впервые приняла участие в международных соревнованиях СИЗМ.

На Черноморском флоте были изготовлены препятствия для дисциплины «подводное плавание», построена полоса препятствий, в яхт-клубе установлены мачты и созданы были условия для тренировки дисциплины «морская практика».

В течении нескольких лет были разработаны и установлены правила соревнований, квалификационные требования, введены нормативы по массовым спортивным разрядам и нормативы мастера спорта.

В 1995 году в ВС РФ стали организоваться и проводиться соревнования по международному военно-морскому пятиборью.

Начиная с 1995 года по 2009 год женский состав сборной команды ВС РФ успешно выступал на соревнованиях, проводимых СИЗМ, и показывал высокие результаты.

В 1995 году на I Всемирных военных играх СИЗМ наши спортсмены из состава женской сборной команды матросы Зарина Копина и Оксана Клименко впервые завоевали бронзовые медали в командном зачете.

Женская сборная команда является чемпионом мира 2008 года, призёром чемпионатов мира СИЗМ 1996, 2002 и 2005 годов, а также двукратным чемпионом Европы 1997 и 1998 годов.

Успехи мужского состава сборной команды ВС РФ были более скромными, выше 4 места в командном и личном зачетах не поднимались.

В 2010 году сборная команда распалась.

ЦСКА в СМИ