По некоторым данным, участниками Великой Отечественной войны стали около 7 000 спортсменов, большинство из которых удостоились высоких наград Родины. В их числе – спортсмены и тренеры Хабаровского ДКА – ныне филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск).
В бывшем СССР нашлось бы немного футболистов, кому рекомендацию в спортивный ВУЗ давал сам Николай Петрович Старостин. А вот за Виталия Гаевского легендарный Старостин лично просил похлопотать своих московских друзей. И на комплименты в адрес «одиннадцатого номера» футбольной команды ДКА Хабаровск не скупился:
«Очень прошу Вас, по старой дружбе, помочь предъявителю сего футболисту моей команды и отличному парню т. Гаевскому перевестись на учёбу в Московский институт физической культуры с заочного факультета института им. Лесгафта в городе Хабаровске. По своим личным качествам и спортивным способностям он вполне заслуживает столичного спортивного образования. Для футбольной команды института он будет счастливой находкой».
К этой лестной характеристике Н.П. Старостина следует добавить, что кроме футбольных достоинств, в послужном списке Виталия Гаевского, уроженца Днепропетровской области, была служба в Красной армии на Дальнем Востоке и участие в войне против милитаристской Японии в составе 111-й танковой дивизии Забайкальского фронта в должности командира батареи. За это Виталий Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией», а позднее, уже в мирное время – орденом Красной Звезды. После войны он отлично проявил себя на футбольном поле, был ведущим игроком только что созданной команды ДКА Хабаровск.
Необходимо пояснить, почему Старостин написал в своей рекомендации «моему футболисту», ведь Виталий Гаевский был игроком из другого лагеря – армейского. Легендарного Николая Старостина, упрятанного в ГУЛАГ по ложному политическому обвинению ещё в 1942 году, использовали как тренера динамовских команд Комсомольска-на- Амуре и Хабаровска, которые в то время были ведущими коллективами на Дальнем Востоке. На 25 октября 1948 года в Хабаровске был назначен знаменательный матч. В гости к местному «Динамо» прилетала грозная команда ВВС, патроном которой был сын «отца народов» – молодой генерал Василий Сталин. Футбол он обожал, приглашал в свою команду лучших «звёзд», команда гремела на всю страну.
Готовить хабаровскую команду к тому матчу вызвали из Комсомольска, где он отбывал срок, Николая Петровича Старостина. У руководства «Динамо» было желание выиграть этот исторический для того времени матч, для чего на усиление динамовцев призвали лучших футболистов из команды ДКА. Искали форварда, который смог бы переиграть защиту команды ВВС во главе со знаменитым Константином Крижевским. Выбор Старостина пал на В. Гаевского. Ко всем необходимым качествам нападающего – взрывной скорости и мастерским обводкам – он ещё хорошо играл головой, во всех смыслах. Забивал довольно много голов, а за свой вдумчивый характер и книжные пристрастия за ним в команде надолго закрепилось прозвище «Ботаник».
Виталий Гаевский полностью оправдал доверие Н.П. Старостина. Забив три безответных гола в ворота грозной команды ВВС, он навсегда вписал своё имя в историю Хабаровского футбола. И теперь понятно, почему Н.П. Старостин назвал В. Гаевского «мой футболист».
Жизнь сложилась так, что Виталий Иванович Гаевский не смог тогда воспользоваться рекомендацией знаменитого футбольного специалиста и поехать на учёбу в Москву. Он заочно окончил институт им. Лесгафта в Хабаровске и всю свою оставшуюся жизнь посвятил педагогической работе по развитию детско-юношеского футбола в Спортивном клубе армии Хабаровска, где воспитал несколько поколений известных футболистов и тренеров. В 2011 году накануне Дня города в Хабаровске на фасаде главной арены стадиона имени Ленина была открыта мемориальная доска Виталию Гаевскому. Не случайно его память увековечили именно у входа в детско-юношескую футбольную школу СКА ДВО - ведь Виталий Иванович без малого четверть века был здесь старшим тренером.
Другой армейский спортсмен, прошедший дорогами войны, Иван Гущин родился 15 августа 1919 года в Казахстане. С 1937 по 1940 годы учился во Владивостоке в морском техникуме. В столице Приморья начал заниматься боксом у тренера Михаила Гольцева. С конца 1930-х по 1953 год активно участвовал в соревнованиях по боксу дальневосточного и союзного уровня. Стал многократным чемпионом Дальнего Востока, серебряным призёром Первенства Вооружённых Сил СССР, дважды занимал четвёртое место на Первенстве СССР. В апреле 1941 года Иван Гущин в составе сборной команды Дальневосточного фронта занял третье место в соревнованиях Домов Красной армии, которые проводились в городе Киеве, уступив только командам Москвы и Киева.
Во время Великой Отечественной войны Иван Гущин сражался в составе ударно-маневренного воздушно-десантного корпуса особого назначения, совершил 200 прыжков с парашютом, в том числе 5 боевых. Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, 14 медалями. От маршала Советского Союза Родиона Малиновского получил именные часы и ружьё.
После войны Иван Гаврилович Гущин непосредственно участвовал в создании Спортивного клуба армии Дальневосточного военного округа. В 1946 году в штат Дома Красной армии в Хабаровске была введена должность инструктора по спортивно-массовой работе. На эту должность был назначен мастер спорта СССР капитан Советской армии Иван Гаврилович Гущин. С этого времени на базе ДКА стали проводиться соревнования по боксу, борьбе, тяжёлой атлетике. Спустя два года в штат окружного Дома офицеров были введены ставки тренеров по видам спорта, а 15 января 1948 года здесь открылась первая армейская спортивная школа по таким видам спорта, как лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, гимнастика, бокс, классическая борьба, тяжёлая атлетика.
Иван Гущин окончил Государственный центральный институт физической культуры (г. Москва). Уже «на гражданке» он 15 лет, до 1969 года, заведовал кафедрой физического воспитания в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта.
В 1969 году Иван Гаврилович Гущин перешёл на работу заведующим кафедры бокса и тяжёлой атлетики в Хабаровский государственный институт физической культуры, где проработал до ухода на заслуженный отдых в 1990 году. Он был одним из организаторов турнира памяти Константина Короткова. В период 1961-1981 гг. Гущин двенадцать раз был главным судьей этих соревнований. Теперь ежегодно проходят краевые турниры в память о самом Иване Гавриловиче. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР». В 1965 году в Хабаровском книжном издательстве вышла его первая книга «Бокс на Дальнем Востоке», в 1980-м вторая – «Ринг ждет».
Ещё один фронтовик-дальневосточник считался легендой среди хабаровских тяжелоатлетов. Речь – о Юрии Дейцеве, с именем которого связано становление этого вида спорта на Дальнем Востоке.
Путь к будущим успехам в военной службе и спорте у Юрия Дейцева начинался с трудных военных лет: в 1942 году он учился в Химико-технологическом техникуме, откуда в армию не брали – была бронь, поскольку там готовили специалистов для оборонной промышленности. В неполные 18 лет Юрий ушёл в Красную армию добровольцем. Сначала в запасной полк, а затем прямо на передовую. Служил пулемётчиком в пехоте на 1-м Украинском фронте. С боями прошёл города Казатин, Львов, Станислав. Был ранен, после чего снова вернулся на фронт. Закончил войну в польском Кракове, получив очередное ранение. После этого Юрия Дейцева отправили на учёбу в Киевское танко-техническое училище, где он стал заниматься тяжёлой атлетикой и завоевал свои первые спортивные награды. Окончив училище, Юрий Дейцев был направлен служить в воинскую часть, расположенную в селе Занадворовка, Приморского края и в дальнейшем 30 лет прослужил в дальневосточных гарнизонах. Здесь он продолжил свои занятия штангой, организовал секцию тяжёлой атлетики, привлёк к этой работе старшину Ивана Бурого, подававших надежды перспективных солдат и подготовил команду, которая в 1949 году стала лучшей в Приморском военном округе. В дальнейшем Иван Бурый станет заслуженным тренером РСФСР, непосредственно участвовавшим в подготовке Олимпийского чемпиона Владимира Голованова. Как спортсмен – легковес Юрий Дейцев выходил на помост пятнадцать лет кряду, участвовал в 66 официальных соревнованиях от уровня первенства воинской части до чемпионатов Вооружённых сил СССР, выполнил норматив мастера спорта.
Но главная его заслуга – это организаторская работа. Везде, где появлялся Дейцев, начинала «греметь штанга». А ведь он не был в привычном понимании освобождённым спортсменом. Как офицер-танкист он занимал технические должности, руководил воинскими подразделениями, был начальником физической подготовки полка, а в свободное время тренером.
В дальнейшем Дейцева перевели в город Хабаровск, и здесь его деятельность охватила весь Дальневосточный военный округ. Вокруг него вертелось всё: спортивные тренировки, материальные заботы, быт и жизнь спортсменов. Одно время Юрий Дейцев командовал спортивным подразделением округа, где проявил себя справедливым, честным, заботливым руководителем. Он умел разглядеть потенциал спортсменов. Например, того же Каплунова, прибывшего из Уссурийска, поначалу не брали даже в сборную округа: категория не та, «не потянет». Дейцев попросил протокол: «Да это же полулегковес! Переведите из легкой, и он вам даст такой результат...». Не без споров, но включили, и Каплунов сразу прибавил почти на 30 килограммов, выполнил норму мастера спорта, а затем в Свердловске установил первый мировой рекорд. И пошел дальше... А не вступись тогда Дейцев - мог так и остаться в тени.
В 50-60-е годы тяжёлая атлетика бурно развивалась на Дальнем Востоке. Здесь выросла целая плеяда классных штангистов, имевших самые высокие результаты и известных не только в Советском Союзе, но и на международной арене. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио представитель СКА ДВО Владимир Голованов стал чемпионом, Владимир Каплунов и Виктор Куренцов – серебряными призёрами. Через четыре года на Олимпиаде в Мехико Виктор Куренцов поднялся на высшую ступеньку пьедестала почёта. Их тренер Алексей Колоктионов получит звание «Заслуженный тренер РСФСР». Большинство знаменитостей были армейцами, и «Красная звезда» того отмечала: «Ни одно капиталистическое государство не подготовило столько высококлассных штангистов, сколько их подготовил один Дальневосточный военный округ». Но и на этом там не остановились. Под руководством Ю.А. Дейцева вскоре подготовили такую сборную команду Дальневосточного военного округа, которая в 1966 году повергла самые «тяжеловесные» коллективы округов и флотов страны и впервые привезла в Хабаровск главный Кубок первенства Вооруженных сил СССР. Это была и победа старшего тренера Юрия Анатольевича Дейцева, хотя за неё он не получил ни почётных званий. ни наград. Это был венец и слава его спортивной карьеры как штангиста и тренера. Олимпийский чемпион, почётный гражданин Хабаровска Владимир Голованов так сказал о нём: «Дейцев – это отец дальневосточной тяжёлой атлетики».
Хорошо известно любителям спорта Хабаровского края во второй половине прошлого столетия было и имя Анатолия Руденкова – единственного в регионе судьи Всесоюзной категории по двум самым популярным видам спорта: хоккею с мячом и футболу.
Его взрослая жизнь началась с участия в Великой Отечественной войне. К началу войны ему было только 16 лет, на фронт не взяли, но в 1942 году он настоял на своём желании пойти добровольцем. Был определён в военную разведку. Воевал под Вязьмой, на Курской дуге. Война закончилась для него под Оршей, где в одном из боёв он получил серьёзное ранение. За проявленное мужество Анатолий Руденков был награждён орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, 16 медалями.
После войны Анатолий Лукьянович вернулся к тому, что влекло его с самого детства – спорту. Сначала - в родной «Спартак», где он тренировал команды по футболу и хоккею, а затем он в течение тр1х лет года готовил команду СКА Хабаровск по хоккею с мячом. В 1954 году его пригласили на тренерскую работу в Хабаровское «Динамо». Уже тогда он начал судить игры по хоккею и футболу, сначала детских и юношеских команд, а потом и взрослых.
А в 1960 году Анатолий Руденков принял «боевое крещение» на самом высоком уровне: судил матч чемпионата СССР по хоккею с мячом между командами СКА Хабаровск и ЦСКА Москва. С тех пор он постоянно привлекался к судейству хоккейных и футбольных матчей высшей лиги. Он также провёл пять международных игр. И за свою судейскую карьеру он не получил ни одного замечания.