Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Спортивная команда (по фехтованию) ФАУ МО РФ ЦСКА

15.04.2020

Спортивная команда (по фехтованию) ФАУ МО РФ ЦСКА

По штатному расписанию на данный момент спортивная команда ЦСКА по фехтованию укомплектована 41 спортсменом (21 спортсменов – военнослужащие и 20 – гражданский персонал).

За период с 2005 по 2019 годы спортсменами команды ЦСКА было завоевано всего 1 462 медалей, из них 636 золотых, 435 серебряных, 391 бронзовых медалей. Это количество наград, полученных армейцами на официальных соревнованиях – Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, Первенствах Европы и мира, этапах Кубка мира, чемпионатах мира CISM и Всемирных военных играх, чемпионатах Вооруженных Сил, Первенствах России, чемпионатах и Кубке страны.

На чемпионате мира CISM 2018 года среди военнослужащих армейские фехтовальщики завоевали 7 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовые медали, а на Всемирных военных играх 2019 года - 8 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

История команды:

169

После Великой Октябрьской социалистической революции искусство фехтования стало доступно тысячам трудящихся. В 1918 году были открыты первые советские курсы гимнастики и фехтования для командного и рядового состава и Советская военная гимнастическо-фехтовальная школа в Петрограде. Год спустя в Москве открылась Главная военная школа физического образования трудящихся. С этого времени начинается развитие фехтования в Вооруженных Силах.

Эти школы готовили специалистов и заложили основы техники и методики фехтования, а также содействовали становлению советской школы фехтования. Первыми педагогами были А. Мордвин, П. Заковорот, В. Захаров, Т. Климов…  В эти годы выдвинулись способные фехтовальщики братья В. и Б. Аркадьевы, М. Слепцов, И. Яблонский и другие. Они стремились создать фехтование, отвечающее веяниям времени, духу эпохи. Началась война с аристократизмом классических школ фехтования с их геометричностью, техническим формализмом и тактическим академизмом.

В начале 20-х годов в различных городах страны стали создаваться кружки любителей фехтования, начали проводиться городские, губернские и областные олимпиады, Первенства гарнизонов и военных округов по фехтованию. В 1927 году появились первые советские правила судейства соревнований по фехтованию, разработаны программы для Институтов физической культуры, ДЮСШ, спортивных секций и коллективов физкультуры. Создан цикл пособий, предназначенных тренерам, преподавателям, инструкторам. Во время войны было подготовлено более 40 программ и руководств по рукопашному бою. В 1940 г. издан учебник «Фехтование и рукопашный бой».

В 1953 году на базе ЦДКА ВВС МВО создана штатная команда фехтования во главе с выдающимся тренером В.А. Аркадьевым. Он был тренером олимпийской сборной СССР на Олимпийских играх 1952, 1956, 1960, 1964 и 1968 годов. За эти годы подготовил большое количество армейцев. Среди его учеников – чемпионы Олимпийских игр и мира в личном и командном турнирах: Надежда АркадьеваЭмма ЕфимоваЛев КузнецовВалерий ЛукьянченкоТатьяна ЛюбецкаяУмяр МавлихановМарк МидлерВиктор ПутятинДавид ТышлерВиветта ЯгодинаГерман СвешниковЮрий Сисикин.

QJd655oDZBw

Благодаря преемственности и верности традициям армейские фехтовальщики добились выдающихся результатов на крупнейших соревнованиях в стране и за рубежом.

Только на Олимпийских играх спортсмены ЦСКА завоевали 51 золотую медаль:

TASS_16121263

Четырехкратные – Виктор КровопусковВиктор СидякСтанислав Поздняков;

Трехкратный – Владимир Назлымов;

Двукратные – Герман СвешниковЮрий СисикинЭдуард ВинокуровМарк РакитаУмяр МавлихановИльгар МамедовГригорий КириенкоМихаил БурцевЯна Егорян;

Однократные – Борис МельниковГригорий КриссВладимир СмирновНиколай АлехинАлександр ШиршовДмитрий ШевченкоВладислав ПавловичАнвар ИбрагимовПавел КолобковСветлана БойкоЕвгения ЛамоноваАнна СивковаАида ШанаеваИнна ДериглазоваСофья ВеликаяАлексей ЧеремисиновАртур АхматхузинТимур Сафин.

3-15

В этом большая заслуга тренеров, работавших в разные годы в команде ЦСКА: В. Аркадьев (ЗМС СССР, ЗТ СССР), В. Вышпольский (МС СССР, ЗТ СССР), Г. Булгаков (МС СССР, ЗТ СССР),  М. Мидлер (ЗМС СССР, ЗТ СССР), Д. Тышлер (ЗМС СССР, ЗТ СССР), В. Быков (МС СССР, ЗТ СССР), Л. Кузнецов (ЗМС СССР, ЗТ СССР), В. Иванов (МС СССР, ЗТ СССР, ЗРФК), В. Назлымов (ЗМС СССР, ЗТ СССР), М. Ракита  (ЗМС СССР, ЗТ СССР), У. Мавлиханов (ЗМС СССР, ЗТ РСФСР), А. Гагулашвили (МС, ЗТР),  А. Можаев (МСМК СССР, ЗТР), Х. Исмаилов (ЗМС, ЗТР, ЗРФК), Д. Шевченко (ЗМС, ЗТР), И. Мамедов (ЗМС СССР, ЗТР), В. Павлович (ЗМС, ЗТР), Ю. Лыков (ЗМС СССР, ЗТР), А. Ибрагимов (ЗМС СССР, ЗТР), Т. Ермакова (МС СССР),  Е. Жемаева (ЗМС), И. Мавлютов (МС СССР, ЗТР), А. Ширшов (ЗМС), В. Скорневский (МС СССР, ЗТР), Д. Глотов (МС, ЗТР), В. Поздняков (ЗМС), Я. Ситников (МС СССР)  и многих других.

Что же такое фехтование?

Фехтование – вид спорта, представляющий собой единоборство на холодном спортивном оружии. Фехтование – это искусство наносить уколы, удары противнику, при этом не получая их.

В фехтовании различают три вида оружия: шпага, рапира и сабля. До 1960 года было еще фехтование на штыках, но затем его отменили.

Шпага – колющее оружие с клинком трехгранного сечения, длиной до 110 см и весом до 770 граммов. Кисть руки защищена круглой гардой диаметром 13,5 сантиметра. Поражаемой поверхностью в фехтовании на шпагах является все тело спортсмена.

Рапира – колющее оружие с клинком четырехгранного сечения, длиной до 110 см и весом до 500 грамм.  Кисть руки защищена круглой гардой диаметром от 9,5 до 12 сантиметров. Поражаемой поверхностью в фехтовании на рапирах является туловище и часть язычка маски спортсмена.

Сабля – рубящее-колющее оружие с клинком прямоугольного сечения, длиной до 105 см и весом не более 500 грамм. Кисть руки защищена гардой, имеющую выпуклую вытянутую форму и диаметром не более 14-15 сантиметров и высотой 15 см. Поражаемой поверхностью в фехтовании на саблях является туловище, обе руки и маска спортсмена.

i_1

В фехтовании на рапирах и саблях при присуждении уколов, учитывают тактическую правоту. Тактическая правота – преимущество, определяемое правилами соревнований для атак и ответов при взаимных уколах (ударах) в фехтовании на рапирах и саблях.

Поле боя. Фехтовальщики соревнуются на поле боя, имеющем ширину 150-200 см и длину 14 метров. Перед началом поединка спортсмены располагаются в двух метрах от середины поля боя. Если во время боя один участник уйдет обеими ногами за заднюю границу поля боя, то ему засчитывается штрафной укол или удар.

Судейство. Судья руководит боем и присуждает уколы или удары, зафиксированные специальным аппаратом (электрофиксатором). При нанесении укола он срабатывает и на табло загорается цветной (красный, зеленый или оба вместе) фонарь. После этого поединок приостанавливается, судья разбирает фехтовальную фразу и присуждает укол одному или обоим спортсменам, или никому не засчитывает.

ЦСКА в СМИ