В настоящее время по штатному расписанию в спортивной команде ЦСКА по боксу тренерский состав состоит из мастера спорта международного класса по боксу, обладателя Кубка России, серебряного призера Всемирных военных игр, начальника команды – старшего тренера команды майора Максима Чудакова, заместителя начальника команды – старшего тренера Александра Островского (ЗМС, ЗТР), тренера лейтенанта Егора Янкина, тренеров: Григория Пинчука (МСМК), Константина Новикова (ЗТР), Могомеда Касаева (МС), Андрея Котова (ЗТР) и Геннадия Рыжикова (ЗТР).
Всего в настоящее время в штате спортивной команды (по боксу) 24 спортсмена:
Заслуженных мастеров спорта России – 2 спортсмена;
Мастеров спорта России международного класса – 13 спортсменов;
Мастеров спорта России – 9 спортсменов;
Все спортсмены спортивной команды (по боксу) находятся в списках кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по боксу или кикбоксингу.
Бокс был одним из первых видов спорта, который был включен в расписание спортивных соревнований Международного совета военного спорта. Первый чемпионат мира среди военнослужащих по боксу прошел в 1947 году в Берлине. Российские боксеры с 1992 года принимают участие в чемпионатах мира среди военнослужащих. До этого армейские мастера кулачного искусства вместе с боксёрами других стран Варшавского Договора постоянно принимали участие в первенствах Спортивного комитета Дружественных армий.
С 1995 года раз в четырёхлетие начали проводиться Всемирные военные игры, в программу которых так же был включен бокс.
Среди российских победителей чемпионатов мира и Всемирных игр среди военнослужащих разных лет: Сергей Ковалёв, Александр Лебзяк, Рахим Чахкиев, Алексей Лезин, Матвей Коробов, Александр Алексеев, Андрей Гоголев, Сергей Казаков, Ислам Тимурзиев, Денис Инкин, Хабиб Аллахвердиев и другие.
VI ЛЕТНИЕ ВСЕМИРНЫЕ ВОЕННЫЕ ИГРЫ
На прошедших 2-11 октября 2015 года в 9 городах Республики Корея Всемирных военных играх в боксе разыгрывались медали в 10 весовых категориях, соревнования проходили по международным правилам AIBA. В боксерском турнире принимали участие представители 40 стран. Армейцы заняли 2 общекомандное место, уступив лишь хозяевам турнира. На счету боксеров ЦСКА оказалось 7 наград – 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые.
Отдельно по итогам боксерского турнира стоит отметить Раджаба Раджабова, который победил на данном турнире в 18 летнем возрасте.
VII ЛЕТНИЕ ВСЕМИРНЫЕ ВОЕННЫЕ ИГРЫ
На военных играх, прошедших 18 - 26 ноября 2019 года в г. Ухань Китайской Народной Республики, в турнире боксеров разыгрывались медали в 15 весовых категориях, впервые в программу всемирных военных игр был включен женский бокс. Соревнования проходили по международным правилам AIBA. В боксерском турнире принимали участие представители 57 стран. Сборная команда Вооруженных Сил Российской Федерации по боксу на Играх была представлена 15 спортсменами (5 женщин, 10 мужчин), среди которых: 1 чемпион мира, 2 чемпиона Европы, 1 чемпион Всемирных военных игр, 2 призёра чемпионатов Европы, 1 призер Всемирных военных игр, 2 победителя первенства Европы среди молодежи. Армейцы заняли 2 общекомандное место, уступив лишь хозяевам турнира. Нашими боксерами завоевано 8 наград – 3 золотые, 1 серебряная и 4 бронзовые.
Отдельно по итогам боксерского турнира стоит отметить прапорщика Артема Сусленкова, который по ходу боксерского турнира в рамках VII Всемирных военных игр провел пять тяжелейших боев, а в финале, проявив свои лучшие боксерские и волевые качества, выиграл у боксера, представляющего Китай.
Историческая справка:
Бокс, как самостоятельная разновидность единоборств, сформировался за несколько тысячелетий до нашей эры. В Египте найдены изображения бойцов с обмотанными бинтами руками, датируемые 40 веком до н.э. Не менее шести тысячелетий изображениям кулачных поединков, найденным на территории современной Эфиопии. Статуэтки и барельефы с изображениями кулачных бойцов были найдены также при раскопках храмов древней Месопотамии. В 688 году до н.э. кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Создание правил кулачных поединков приписывается Гераклу. Бои в Древней Греции проводились на посыпанной песком квадратной площадке, ограждение которой образовывали зрители. Кисти рук бойцов были обмотаны кожаными ремнями
Подготовка бойцов велась в специальных школах – палестрах. На тренировках бойцы использовали не только подобие перчаток из мягких кожаных ремней, но и защищали голову маской с наушниками.
После завоевания Греции Римом традиция кулачных боев продолжилась, но правила постепенно менялись в сторону повышения зрелищности и ужесточения.
После запрета императором Феодосием Олимпийских игр (394 год) традиция проведения соревновательных кулачных боев прервалась, хотя единоборства такого рода всегда пользовались популярностью среди простонародья.
БОКС В ДРЕВНЕЙ РУСИ
С древних времён на Руси был популярен вид кулачного боя, когда бойцы выстраивались и шли в бой друг на друга плотной стеной. Такие бои так и назывались «Стенка на стенку».
Бой считался законченным, когда одна из «стенок», не выдержав натиска и ударов противника, обращалась в бегство под свист и улюлюканье зрителей.
Так же на Руси были распространены бои «Сам На Сам» – это поединок двух кулачных бойцов – молодецкая потеха, непременная часть праздничных гуляний. Кроме того, поединок сам-на-сам был также одним из методов судебного разбирательства жалоб, взаимных претензий двух обиженных друг другом лиц.
Когда путем объективного разбора не удавалось установить ни правого, ни виноватою, вступало в действие «кулачное право». Оба спорщика сходились сам-на-сам, и победитель объявлялся правым, а побежденный – виноватым.
БОКС В АНГЛИИ
Современный же вид бокса, каким мы с вами его знаем, зародился в Англии. Там же возникло и само название «бокс» (boxing).
Поединки между английскими бойцами проводились без перчаток и отличались от обычной драки наличием некоторых правил, которые первое время определялись непосредственно перед боем. В 1734 году чемпион Британии Джек Браутон разработал первый общепринятый свод правил, которые позже легли в основу так называемых Правил лондонского призового ринга. Эти правила не ограничивали продолжительность поединка: он заканчивался лишь в том случае, если один из бойцов оказывался на земле и не мог продолжить бой после тридцатисекундного перерыва, в течение которого ему оказывалась помощь секундантов. Помимо ударов, данные правила разрешали захваты и броски.
В 1865 году валлиец Джон Грэм Чейммберз разработал новый свод правил, так называемые «Правила маркиза Куинсберри». Эти правила в общих чертах соответствовали тем, по которым до сих пор проводятся боксёрские поединки. В дальнейшем эти правила совершенствовались и бокс, как вид спорта, зашагал по планете, стал приобретать все большую и большую популярность и, наконец, пришел и в нашу страну.
БОКС В РОССИИ
Отечественный бокс в нашей стране имеет армейские корни, и это утверждение отнюдь не безосновательно. Одним из первых пропагандистов бокса в нашей стране был Поручик Первого лейб-гренадёрского Екатеринославского полка Михаил Оттович Кистер. Избрав карьеру военного, Кистер познакомился со спортом в Кадетском корпусе и Александровском военном училище. В 1894 он опубликовал книгу «Руководство с рисунками. Английский бокс». Эта книга, позволявшая тренироваться самостоятельно, была необычайно популярна и неоднократно переиздавалась. В руководстве описывались приемы атакующих и защитных действий, давалось описание костюма боксера перчаток и т.д.
15 июля 1895 на Ходынском поле были проведены первые официальные соревнования по боксу. Именно от этой даты идет отсчет официальной история отечественного бокса.
В 1901 году группа спортсменов-лыжников (большую часть их составляли офицеры и юнкера) организуют новое спортивное общество «Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), где культивировались различные виды спорта. Больших успехов добивались боксеры ОЛЛС, многие из которых становились чемпионами России, а четверо — Павел Никифоров, Михаил Фомин, Михаил Петров и Григорий Преображенский стали победителями Всероссийских предолимпийских соревнований 1920 года. Все они тренировались под руководством Александра Федоровича Гетье.
Гетье начал заниматься боксом в 1908 году в секции Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), на основе которого в 1923 году была основана Опытно-показательная площадка Всеобуча, с которой ведет свою историю ЦСКА, принял участие в чемпионате России 1914.
Ещё первый советский нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский предлагал включить занятия боксом в подготовительный процесс военнослужащих Красной Армии. Правда, эта инициатива довольно быстро сошла на нет. В то сложное во всех отношениях время бокс считался буржуазным видом спорта, а значит и относился к чуждым явлениям для новой пролетарской власти.
Мало того, по упомянутой причине даже первенства СССР по боксу стали проводиться далеко не сразу. Дебютный чемпионат страны прошёл в 1926 году. Но затем, по всё тем же идеологическим причинам, было решено, что такие первенства проводить нецелесообразно. В итоге, второй чемпионат СССР по боксу состоялся лишь спустя 7 лет – в 1933 году. Но после этого всесоюзные первенства по благородному кулачному искусству проводились регулярно, прервавшись только на три года Великой Отечественной войны – с 1941-го по 1943-й.
Одним из основателей армейской школы бокса является выдающийся российский и советский боксер и тренер Павел Васильевич Никифоров. Для того чтобы обеспечить курсы квалифицированными преподавателями, в 1918 г. была организована Главная военная школа физического образования трудящихся (ВСЕВОБУЧ). Комиссаром там стал П. В. Никифоров. Не удивительно, что Главная школа стала настоящим питомником боксеров первых лет Советской власти. Оттуда вышли К. Градополов, А. Лебедев, М. Фомин, А. Илюшин, М. Петров, Г. Рождественский и другие спортсмены и тренеры.
За восемь лет активных выступлений на ринге Никифоров потерпел всего два поражения: одно – в самом первом своем бою и второе – в самом последнем, когда после трехлетнего перерыва он попытался вернуться на ринг и скрестил перчатки со своим бывшим учеником К. Градополовым.
За весь довоенный период пять представителей Красной Армии становились призёрами союзных первенств по боксу. Среди них стоит выделить одного из патриархов отечественного кулачного искусства Анатолия Грейнера, который в итоге 7 раз становился чемпионом СССР и имел одну из самых долгих карьер среди отечественных боксёров всех поколений, завершив выступления на большом ринге в возрасте 40 лет. За свою спортивную карьеру армейский мастер 7 раз поднимался на высшую ступень пьедестала чемпионатов СССР, успешно боксировал и на международной арене. Сразу после войны в 1946 году Грейнер стал чемпионом Олимпиады в Хельсинки и победителем Всеславянских соревнований в Праге.
Свой 204-й поединок Грейнер провёл в день, когда ему исполнилось 40 лет (7 октября 1956 г.), и отметил юбилей 170-й победой, завершив таким образом свою долгую боксёрскую карьеру. Впоследствии Грейнер посвятил себя тренерской работе. Выйдя в отставку с военной службы в звании капитан запаса, он на протяжении многих лет передавал свой опыт молодым боксерам.
После войны в 1948 году было принято решение Министерства обороны СССР о реорганизации спортивной работы в частях и на кораблях Советской армии и Военно-Морского Флота. Определились 11 видов спорта, в том числе бокс, которые стали обязательными для всех частей и соединений Вооруженных Сил страны.
Были образованы должности главных тренеров по этим видам спорта. Главным тренером по боксу был назначен заслуженный мастер спорта, фронтовик, старший из знаменитых братьев Степановых – Виктор Григорьевич.
Отдельно хочется сказать о фронтовике Сергее Щербакове, который в первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Зимой 1942 года его тяжело ранили в ногу. Приговор врачей гласил – ампутация. Тогда Щербаков сказал: «Бокс – для меня жизнь. У меня хватало силы воли стать боксером. Значит, хватит, чтобы уйти из жизни». Врач ногу сохранил, но ступня почти перестала разгибаться. Сергей, испытывая страшную боль, стал ее тренировать и снова вышел на ринг. С 1944 года он десять лет подряд в Советском Союзе никому не уступал чемпионского титула. Это – рекорд, не побитый до сих пор. В 1952 г. Сергей Щербаков, не смотря на все трудности со здоровьем, выступил на Олимпиаде в Хельсинки. Он блестяще провел весь олимпийский боксерский турнир, но в финальном поединке в весьма спорном бою уступил поляку Зигмунде Хыхле, завоевав серебряную медаль.
С начала 1950-х годов боксёры Вооружённых Сил заняли лидирующее положение в советском боксе.
В далеком Мельбурне, в 1956 году, был открыт счет олимпийским победам наших боксеров. К Олимпийскому турниру по боксу сборную союза готов и уже знакомый нам Сергей Семенович Щербаков в качестве главного тренера. Советские мастера кожаной перчатки заняли первое командное место, завоевав три золотые, одну серебряную и три бронзовых медали.
А первым из советских боксеров, добравшихся до Олимпа, был именно армейский боксер, перворазрядник, Владимир Сафронов.
За весь период существования Советского Союза армейцы с большим отрывом опередили другие спортивные общества по общему количеству завоёванных наград на чемпионатах страны (555 медалей, в том числе 150 золотых). Также армейцы добыли 55 медалей (в том числе 33 золотые) на чемпионатах Европы. Ровно 1/3 часть завоёванных советскими боксёрами наград на чемпионатах мира приходится на представителей Вооружённых Сил – 12 из 36.
Из 95 советских боксёров, которые защищали честь страны на Олимпийских играх, 23 человека являлись представителями Вооружённых Сил. Они завоевали в общей сложности 13 олимпийских медалей, в том числи 5 золотых. Их обладателями стали первый в истории отечественный олимпийский чемпион по боксу упомянутый выше Владимир Сафронов (1956 год), Олег Григорьев (1960 г.), носивший боксёрское прозвище Русский Танк Станислав Степашкин (1964 год), Дан Позняк (1968 г.), а также легендарный нокаутёр Вячеслав Лемешев (1972 год).
Отечественный бокс на крупнейших международных турнирах, кроме вышеназванных, представляли такие известные армейские боксёры, как В. Агеев, В. Соломин, В. Шишов, В. Качановский, В. Яковлев, В. Шин, А. Абрамов, В. Баранников, А. Киселёв, А. Изосимов, Д. Позняк, Л. Сегалович, А. Киселев, А. Абрамов, В. Баранников, А. Климанов, тяжеловес, чье имя носит спортивная школа олимпийского резерва по боксу и кикбоксингу московского ЦСКА, чемпион Европы 1973 года Виктор Ульянич.
Большой вклад в подготовку армейских боксеров внесли Заслуженные тренеры СССР: К.А. Бирк, И.И. Иванов, Ю.М. Радоняк, Л.Ф. Соколов, Ю.П. Соколов, В.А. Лавров, Н.Х. Хуснутдинов.
Главными тренерами Вооруженных Сил по боксу в разные годы были: Заслуженный тренер СССР подполковник В.Г. Степанов (1948-1968 годы), Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР А.И. Киселев (1968-1969 год), Заслуженный тренер РСФСР майор Н.Н. Седов (1970-1971 годы), Заслуженный тренер РСФСР полковник В.О. Заверюхин (1971-1981 годы), Заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук В.С .Соколов, Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России полковник В.П. Ульянич (1987-2002 год), Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России А.Б. Лебзяк (2003-2017 год); Мастер спорта международного класса майор М.А. Чудаков (2017 по настоящее время).
Не утратили традиций славных предшественников и российские мастера кожаных перчаток последних десятилетий. На современном историческом этапе армейские боксёры-любители продолжают отстаивать честь отечественного спорта на внутренних и международных соревнованиях. Ярчайшими представителями армейского бокса последних лет являются Олимпийский чемпион 2000 г., чемпион мира и Европы Александр Лебзяк, двукратный олимпийский чемпион (2004, 2008 гг.) Алексей Тищенко, первая в истории России финалистка Олимпийских игр по боксу среди женщин Софья Очигава (2012 г.), бронзовый призер Олимпиады в РИО Анастасия Белякова, двукратный чемпион мира Матвей Коробов, чемпион мира Муслим Гаджимагмедов, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира Андрей Замковой (ЦСКА/Хабаровск).