Открыл экспозицию губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие представители ЦСКА, ветеранских организаций, действующие военнослужащие, члены семей погибших Героев СССР и России, а также представители регионального отделения ВВПОД ЮНАРМИЯ – учащиеся Самарского спортивного лицея, подшефные ЦСКА/Самара. Сопровождал юнармейцев врио начальника самарского филиала ЦСКА Роман Махонин.
В Музее представлено множество исторических документов, артефактов, вещей, рассказывающих об истории войск, начиная с периода становления Казанского округа и вплоть до сегодняшних дней. Экспонаты Музея наглядно показывают всё многообразие форм и видов вооружения русских, советских и российских войск округа. И только морской тематике до последнего времени здесь не уделялось заслуженного внимания.
Решив восполнить этот пробел, сотрудники Музея обратились к самарским коллекционерам, с которыми у них налажены давние и прочные связи. И в итоге получили заинтересованный отклик. В формировании новой экспозиции приняли участие сразу пять частных коллекционеров - Родион Светличнов, Сергей Логинов, Сергей Ганин, Иван Полуэктов и Артем Гусев.
В двух витринах нового раздела Музея посетители впервые увидели коллекцию кортиков ВМФ, речных флотов и флотилий, ВВС и Сухопутных войск стран Европы и Азии ХIX-ХХ вв. Отдельный раздел экспозиции представил спасательное снаряжение подводника, предназначенное для свободного всплытия с аварийной подводной лодки, состоящее из гидрокомбинезона и изолирующего дыхательного аппарата.
Рядом модель линейного корабля «Новороссийск», который затонул в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года в результате взрыва. На этом корабле погибли более 170 моряков, среди которых был и уроженец села Беловка Богатовского района Куйбышевской (ныне Самарской) области Николай Иванович Сметанников.
О трагических страницах истории ВМФ напоминает и модель атомной подводной лодки «Курск», потерпевшей крушение в Баренцевом море 12 августа 2000 года. По количеству погибших – 118 человек – это катастрофа стала крупнейшей в послевоенной истории советского и российского подводного флота.
В «морской» витрине также представлена небольшая коллекция нарукавных нашивок, погон, значков личного состава ВМФ и вымпел Гвардейской крейсерской АПЛ «Самара».
Венчает экспозицию, пожалуй, самая интересная и ценная реликвия – иллюминатор линкора «Новороссийск», поднятый летом этого года с места гибели корабля.
Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил всех причастных к открытию экспозиции:
«Выставка имеет очень важное значение для патриотического воспитания жителей Самары и всей области, а также для сохранения исторической правды. К сожалению, в последние годы желающих преподать нам уроки истории становится все больше, а де-факто – переписать историю, принизить роль и значение российского государства, Советского Союза в истории человечества, освобождения разных стран и народов от угнетателей. И то, какую работу ведет Музей, переоценить невозможно».
Уникальность и важность открывшегося раздела Музея отметил и руководитель самарского филиала ЦСКА:
«Сегодня мы стали свидетелями возрождения и бережного сохранения истории отечественного Военно-морского флота для будущих поколений. Большая благодарность нашим ветеранам, энтузиастам музейного движения, низкий поклон семьям воинов, отдавших свою жизнь за Отчизну. Экспонаты Музея бесценны, за каждым из них невыдуманные человеческие истории и судьба великой страны!».
В завершение встречи Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пообщался с юными патриотами, подшефными ЦСКА/Самара, и обсудил с врио начальника филиала вопросы поддержки юнармейского движением в регионе.
Фото: Вячеслав Хвилинский (ЦСКА/Самара)