В этот день в России отметили памятную дату – День Неизвестного солдата, когда страна чтит память павших защитников Родины и всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Дата появилась в перечне воинских дат России в связи с тем, что именно 3 декабря в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Во время экскурсии ребята узнали о советских и российских воинах - земляках, защищавших нашу страну в разные периоды ее истории. Юнармейцы посетили несколько залов музея, где на площади в 2500 кв. метров хранятся уникальные экспонаты: более 140 знамен, в том числе легендарное Самарское знамя; несколько сотен единиц оружия, включая коллекцию, подаренную самим Михаилом Тимофеевичем Калашниковым; более тысячи медалей и орденов; картины, архивные документы и фотографии разных лет, в том числе дореволюционных времен и Гражданской войны.
Сильное впечатление на школьников произвел реконструированный фрагмент стены поверженного Рейхстага, где писали свои имена наши земляки. Также в одном из залов представлена диорама, отражающая бой на Бородинском поле 32-й самарской стрелковой дивизии в 1941 году.
Врио начальника филиала Роман Махонин посетил экспозицию вместе с подшефными:
- Впечатление сильное, эмоции переполняют. Юнармейцы – люди подготовленные и любознательные. Рад, что экскурсия оказалась для них максимально полезной. День Неизвестного солдата – священный День для всех армейцев и мы рады разделить его с юными патриотами - добавил руководитель филиала.