Анастасия Рудная: «Иногда приходилось импровизировать и полагаться на удачу, чего в ориентировании быть не должно»

14.11.2019

Чемпионка мира по спортивному ориентированию прапорщик Анастасия Рудная, завоевавшая на VII летних Всемирных военных игр в Ухане (Китай) четыре золотые медали, поделилась в беседе с пресс-центром ЦСКА мыслями о неожиданном «успехе» китайских спортсменок, неточности карт и ответственности перед страной.

- Вы увозите такой весомый урожай. Не сильно тяжело? (На интервью спортсменка пришла со всеми своими наградами)

- Шею вниз тянет (смеётся)

- Три дисциплины личных и одна командная. Что было сложнее?

- Все дисциплины прошли довольно тяжело, потому что дистанции были физически очень сложными – большие горы и "зелёнка". Время формально давалось одно, по факту было другое: бегали дольше положенного. К тому же было очень жарко.

Если быстренько пробежаться по каждой дисциплине, то начать стоит со средней дистанции. Она получилась очень горной и зелёной, непростой, технически нормального уровня. На финише нас ждал скандал с китайцами, ведь изначально первое место заняла китаянка, которая только в прошлом году начала заниматься ориентированием. Но – слава богу – справедливость восторжествовала. Судьи приняли решение аннулировать результаты спортсменок из Китая. Я изначально была третьей, но в итоге мне отдали первое положенное место. Вот только в последний день наградили.

Во второй день был "лонг". Дистанция была очень непростой. Опять же – обещали одно время, а побежали мы в другое. Было сложновато бегать по таким картам, потому что много неточностей, много объектов, которые не были показаны в картах. Иногда приходилось импровизировать и полагаться на удачу, чего вообще в ориентировании быть не должно. У нас есть четкая карта, местность и мы ее проходим, а не выдумываем, а тут частенько приходилось додумывать, что хотели сказать и показать организаторы. Но как бы то ни было с дистанцией я справилась хорошо, и с психологическое составляющей тоже. Были, конечно, небольшие проблемы.. Я была не в такой форме, как хотелось бы, но без ошибок с хорошей скоростью удалось пройти дистанцию и занять почётное место.

Ну и, конечно, эстафета – самый эмоциональный вид, самая желанная победа. Потому что борешься не один, а с командой, и все девочки справились хорошо. Мы с первого этапа выбились в лидеры, так и удержали наше первое место.

И по сумме дней нам дали командное первое место. Три лучших места бралось из четырёх девочек. У нас получилось, что все девочки близко (в первый день я была первая, Юля Новикова - вторая, Света Миронова - четвёртая; и второй день тоже я выиграла, Света была четвёртая).

- Получается, в первый день результат был изначально не такой, как хотелось бы. Не было ясности. На следующий день с какими мыслями выходили на старт?

- Самое негодование было в первый день, когда всё только случилось. Мы часто выступаем на международном уровне и знаем всех своих соперниц. Разумеется, я ещё до старта просчитываю, кто может залезть в призы, кто может обогнать или ещё что. И, конечно, китайцы не входили ни в тройку, ни в десятку. Отсюда и негодование.

Уже на следующий день нам сказали, что этот результат оспаривают. До последнего не было ясно наградят или не наградят. Были такие мысли «Ну и чёрт с вами! Сейчас будет лонг. Надо показать, кто здесь кто». Настраивалась на чёткую работу и знала, что тут уже не прокатит: китайцев нет и будут честные результаты и честная борьба.

- Расскажите подробнее, какие были сюрпризы с картой?

- У нас должна быть чёткая карта, полностью отражающая местность. То есть, глядя на карту, я уже заранее понимаю, где можно пройти, где нельзя пройти, где и как лучше это сделать. Здесь же были неточности. Какая-то "зеленка", которая была нарисована непреодолимой, люди проходили. Это лотерея. Где-то можно пройти, где-то нельзя. Это уже везение.

Ещё нарисовано одно, ты прибегаешь, а там вообще какие-то дома, курицы бегают, которых там не должно быть. В одном месте вообще была вырыта глубокая яма, которой вообще не было в карте, а должен показываться каждый объект. Это влияет на проходимость, на выбор варианта и всё остальное. Иногда из-за таких неточностей и некорректностях в картах приходилось импровизировать, чего вообще не должно быть в ориентировании.

Ну и, конечно, Китай просто не такая развитая страна в плане ориентирования. Не знают, может, как правильно рисовать, как проводить, поэтому было много недочётов. Но это ориентирование - мы должны приспосабливаться ко всему, что есть, ориентироваться. В любом случае все в равных условиях, а это самое основное. Не должно быть ни у кого никаких привилегий, никто не должен заранее знать, что нас ждёт, поэтому вот у нас есть карта, местность и уже все в разных условиях выполняют свои действия, из которых уже складывается конечный результат.

- Помимо рельефа трассы климат в Китае, говорят, совсем тяжелый. Это тоже как-то сказывалось?

- Мне тяжеловато дышалось. Плюс было очень жарко. Я из Санкт-Петербурга. У нас там погода уже давно не балует. Когда ещё ползёшь в гору, жарко, хочется пить, потеешь и, естественно, теряешь влагу, то есть дополнительная потеря сил. И из-за жары чувствуешь себя более уставшим на финише: она выматывает. Но опять же говорю: все в равных условиях.

- А всегда у вас идут так плотно дистанции? Получается опять же: столько сил потрачено, нужно успеть восстановиться, а утром уже выходить на ещё более сложную дистанцию.

- Да, в этом есть сложность, потому что мы вставали в 6 утра, в 7 уже выезжали. Целый день мы проводили там, на поляне в лесу, и приезжали только поздно вечером. Времени для восстановления было очень мало. Ну а что делать? Вот такие вот условия. Исходя из того, что есть.. так как никто не выделялся, все вместе, в принципе все другие команды так же. Поэтому уже кто тут более выносливый, у кого терпения больше хватает, тот и побеждает. Конечно, тяжело, когда соревнования идут подряд, но это у нас в принципе нормальная практика, то есть мы бегаем 2-3 дня подряд. Просто обычно у нас есть время для восстановления вечером, а здесь его совершенно не было.

- С одной стороны, это, наверное, как-то закаляет вас..

- Конечно! (Смеётся) Да-да, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Это безусловно, поэтому, конечно, мы готовы ко всему. Это уже нормально для нас.

- С организаторами и представителями не общались? Не задавали вопрос, почему вот так выходит? Высокого уровня мероприятие, а карту не могут точную сделать. Это же может некоторых спортсменов сбивать.

- Да, это многих сбивало - и наших девочек тоже, - потому что мы привыкли уже, разумеется, бегать по хорошим качественным картам, по которым делаешь прогноз, работу и всё. Но это вот уже издержки. Ориентирование больше развито в Европе, в Скандинавии, - особенно в Швейцарии, Финляндии, Швеции - и в России естественно, а у китайцев ориентирование не так популяризировано, нет сильных спортсменов. У них в принципе немного карт: мало лесов, много зелёнки. Это влияет. От местности ведь многое зависит.

Ну и они, естественно, не участвуют в такой активной жизни ориентирования на мировом уровне, поэтому у них не хватает опыта, не хватает знаний, чтобы подготовить качественное проведение соревнований.

Зелёнка - это лес с более сложной продвигаемостью. Чем зеленее показан этот зелёный цвет, тем тяжелее проходить. Приходится, получается, пробираться в прямом смысле слова.

- Если немного откинуть время назад: на что настраивались, когда ехали сюда?

- Хотелось показать результат. У нас результат, в первую очередь, зависит от правильного выполнения своих действий. Тут конкретно Я. У нас должен быть чёткий баланс скорости и ориентирования. Нельзя быть очень хорошо готовой физически, но не дотягивать по технической составляющей. И наоборот. Большую роль играет сейчас в нашем виде спорта психологическая составляющая.

Но я настраивалась именно на чёткое выполнение своих действий в хорошей форме на хорошей скорости. Только своя работа. Ни на кого не отвлекаться. Делать то, что я умею. И выше головы не прыгнуть, и не оплошать, а сделать чётко то, что я умею. А я знаю, что я это могу, поэтому просто нужно, чтобы всё совпало.

- Вы сказали, что знали, кто будет вам противостоять..

- Тут девочки, с которыми мы так же выступаем на чемпионатах мира. Сюрпризов не бывает. Мы знаем, что это будут швейцарки, полячки. Естественно, мы знаем своих соперниц. Именно поэтому я знаю, что чудес быть не может, а когда такие ситуации случаются, что выигрывают китайцы, - это уже чудеса. Поэтому, да, конечно, прогноз уже есть наперёд, кто будет бороться.

- Вся атмосфера здесь. Как она вам? Были какие-то предположения о том, что вас ждёт?

- Они превзошли все прогнозы. Потому что я первый раз на Всемирных военных играх и, конечно, это можно сравнить с Олимпиадой. Очень впечатлило открытие, очень впечатляет масштаб проведения соревнований, проживание, питание – организация. Всё серьезно. Ну очень впечатляюще. Я ждала что-то такое, но не думала, что настолько всё будет здорово. Просто вау.

- Такая масштабность вдохновляет?

- Здесь такая организация даёт больше как-то ответственности, что ли. Ты понимаешь масштабность этих стартов, что ты частичка вот этого всего и что ты выступаешь не просто так, а за Россию. Гордость берёт. И дополнительные какие-то волнения, потому что ты вроде знаешь, что можешь, но тут прям ответственность возрастает в разы, но очень приятно присутствовать и быть частью этого большого праздника.

- А ответственность не давит?

- Давит. Я могу сказать, что мне эти соревнования дались тяжелее, чем летний чемпионат мира. И физически, и психологически. Этот груз ответственности. Думаю, так из-за того, что я первый раз на таких масштабных соревнованиях. Когда чувствуешь свою значимость, знаешь, что от тебя ждут результата, тяжеловато и приходится справляться с дополнительными переживаниями.

- То есть к волнению перед стартом добавляется волнение от того, что и хочется, и нужно.

- Вроде есть такое. Понимаешь, что приехала показывать результат и отстаивать честь своей страны. Это дополнительное ХОЧЕТСЯ. Тут главное, чтобы желание это не повлияло на результат. Потому что все знают, что иногда, когда очень хочется, не всегда получается, поэтому, конечно, проблемы вот с этим давали о себе знать (смеётся).

- Эмоции от побед - особенно когда их много и много медалей - смешиваются? Это одна большая эмоция?

- Наверное одна большая эмоция. У меня больше эмоций от осознания, что ты вносишь вклад в медали, в целом в Россию, в наши медали. Это не одна какая-то моя медаль личная, а вот именно большая медаль для страны. Вот это больше.

- А у вас целых четыре для страны! Стопроцентный результат.

- Здесь у нас здорово, что ещё дополнительную командную медаль давали, то есть три вида, и одну дополнительную. Приятно, что есть возможность каждый день приносить вклад: вот так по чуть-чуть, по чуть-чуть и вроде уже да, четыре медали.

- Осознание-то есть, что вы - четырёхкратная победительница ВВИ?

- Пока так, ещё не до конца пришло, потому что программа насыщенная. Работаешь, работаешь. Наверное, чуть позже придёт ощущение, что да, ты сделала всё, что могла. Надо выдохнуть. Ещё пока этого выдоха не произошло.

- После возвращения домой будете отдыхать?

- У нас очень длинный сезон. Мы начинаем стартовать с марта, старты-старты друг за другом. Ещё один старт у меня будет в ноябре, но я надеюсь, что это будет что-то такое.. Но главный старт, конечно, был здесь и после этого можно выдохнуть, что основной сезон закончен на очень хорошей ноте, что радует. Поэтому можно сказать, что буду отдыхать.

- Эти медали, выступление здесь - они какую-то вам дополнительную уверенность и мотивацию дальше придадут?

- Ну конечно! Мотивацию - безусловно. Всегда хочется быть ещё лучше, совершенствоваться. Нет предела совершенству. Поэтому, конечно, мотивация дальше расти, работать над собой и так же дальше выступать за страну и приносить медали. Это всегда приятно.