Как сказал полковник Александр Манаков, такой специализированный клуб на острове Русском стал первым в России, созданным Министерством обороны. И это произошло неспроста – здесь, на Тихом океане, испытывались перспективные технические средства и водолазное оборудование, моряки-тихоокеанцы – лидеры по глубоководным погружениям, а потому смогут многому обучить молодёжь. Создание дайвинг-центра будет популяризировать здоровый образ жизни, привлечёт молодых людей и к тому же имеет профессиональную направленность. Может, кому-то понравится погружаться в морские глубины, и он будет дальше заниматься дайвингом, а кто-то пойдёт служить на флот или работать в море. «При этом центр обучения водолазов будет бесплатным. Родину за деньги не защищают, как и подвиги совершаются не за деньги», – добавил полковник Манаков.
Чтобы создать центр, у 11-го причала на побережье перед посёлком Подножье усилиями инженерных подразделений флота и местного морского торгового порта были произведены очистка прибрежной территории и отсыпка грунта для размещения на ней объектов, реконструкция и модернизация причала для специальных судов, построен слип, установлены ограждения и залиты фундаменты под монтаж учебных корпусов. Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ обеспечили очистку дна на прилегающей к берегу морской акватории, доставили оборудования для технических постов, обустроили точки водолазных спусков.
Сооружённый комплекс модульного типа разделен на два участка – береговой и морской. На первом находятся контрольно-пропускной пункт, мобильная барокамера для проведения лечебной декомпрессии, модульные хранилища для водолазных костюмов, профессионального оборудования и вещей аквалангистов, а также технических средств охраны. На морском участке для клуба дайверов выделен модернизированный пирс с водолазными постами и трапами, учебный полигон с разными секторами глубины, огороженный буйками. Рядом возводятся корпуса для теоретических занятий.
К будущей подготовке молодёжи привлечены профессионалы своего дела. К примеру, военный водолаз Сергей Никифоров служит четыре года в одной из частей ТОФ, считается здесь одним из самых опытных специалистов. «Мои командиры и учителя вложили в мою подготовку немало сил, - говорит военный моряк. – Теперь и сам с радостью буду помогать обучаться другим, используя профессиональное военное снаряжение. Здесь площадка позволяет обучать новичков на глубине около пяти метров, да и дальше в море, где до морского дна уже метров 20».
Среди выделенного для клуба оборудования – станция подводной связи, современные подвесные системы с запасными кислородными баллонами, новые костюмы для погружения на глубину до 60 метров. Отдельный модуль выделен под мобильный водолазный комплекс. Как говорят бывалые водолазы, начинающим аквалангистам в первую очередь необходимо научиться погружаться на глубину до 10 метров. После освоения этого этапа дальше работать будет легче.
Сдача второй очереди объекта, по словам Сергея Пьянкова, ожидается через полтора месяца. С того времени дайвинг-центр и начнёт принимать на обучение любителей дайвинга. А пока он запущен в тестовом режиме. После завершения торжественной части церемонии его открытия здесь прошли первые демонстрационные погружения военных аквалангистов с пирса и со скоростной лодки под наблюдением водолазных специалистов.
Фото: Никодим БЕРЕСТОВ