Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Юнармейцы филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) приняли участие в акции, посвященной 170-летию выхода из Кронштадта на Дальний Восток военного транспорта «Байкал» под командованием Г. И. Невельского

06.09.2018

Юнармейцы филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) приняли участие в акции, посвященной 170-летию выхода из Кронштадта на Дальний Восток военного транспорта «Байкал» под командованием Г. И. Невельского

На набережной имени адмирала Г. И. Невельского в Хабаровске, у памятника графу Н. Муравьеву-Амурскому, вокруг постамента которого закреплены бронзовые доски с перечислением имен российских офицеров и гражданских лиц, принявших активное участие в присоединении к России Приамурья, прошла акция, посвященная 170-летию выхода из Кронштадта на Дальний Восток военного транспорта «Байкал» под командованием Г. И. Невельского. В мероприятии приняли участие юнармейцы филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) Сергей Панасенко, Владимир Кузнецов и Александр Хорошавин.

Перед собравшимися выступили эксперт РГО, член Союза писателей России, член ВООПИиК Юрий Ефименко, член Совета старейшин РГО, член ученого совета РГО, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент РАН Борис Воронов, член президиума Хабаровского краевого отделения ВООПИиК кандидат исторических наук Станислав Сливко, заместитель председателя Хабаровского краевого отделения ВООПИиК Людмила Ишаева и член РГО, народный учитель России Валерий Лысунец, которые рассказали о политическом значении для России исследования Г. И. Невельским устья Амура и островного положения Сахалина, основания Петровского и Николаевского постов, учреждения Амурской экспедиции и расширения ее как Сахалинской.

Как сказал Юрий Васильевич Ефименко, в то же самое время, когда Невельской впервые добровольно отправился на военном транспорте «Байкал» на Дальний Восток, на этот край зарились американцы – в 1848 году на стол президента США легла так называемая докладная записка Баумера -государственного деятеля США, члена верховного суда, который писал о том, что нужно срочно занять Амур. И американцы начали готовить эскадру, которая должна была занять Амур и Сахалин. И если бы не деятельность тогда еще капитан-лейтенанта Г. Невельского, то наши «партнеры» не упустили бы своей выгоды. Невельской же сумел объединить людей в трудном деле, направленном на присоединение Дальнего Востока к России.

А председатель Хабаровского регионального отделения «Движения поддержки флота» капитан 2 ранга запаса Юрий Пономарев сказал, что вплоть до начала 90-х годов на набережной Амура стоял небольшой памятник адмиралу Невельскому, но затем был снесен. Теперь пришло время возвести новый. С 2017 года идёт сбор средств на памятник, который должен украсить набережную, носящую имя адмирала.

В завершении мероприятия участники акции возложили цветы к памятнику Н. Муравьеву-Амурскому и сфотографировались на память.

ЦСКА в СМИ