Затем на площади им. Ленина, Комсомольской площади и набережной Амура стартовала Всероссийская акция «Красная гвоздика», организованная благотворительным фондом «Память поколений».
Ближе к вечеру на набережной р. Амур, в районе стадиона им. Ленина была показана военно-историческая реконструкция первого дня начала Великой Отечественной войны. Также гуляющие по набережной могли посетить интерактивные площадки, где, в частности, проходила акция «Судьба солдата» по поиску информации об участниках войны, организованная ООД «Поисковое движение России».
А когда стемнело, у мемориального комплекса на пл. Славы началась акция «Свеча памяти». В ней приняли участие представители военно-патриотических объединений, ВОД «Волонтёры Победы», юнармейцы города, в том числе воспитанники филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, Хабаровск): боксёры, пловцы, ориентировщики, а также их тренеры и родители. Возглавила группу спортсменов директор Спортивной школы (олимпийского резерва, комплексной) ЦСКА мастер спорта международного класса Наталья Наумова, которая пришла на акцию вместе с мужем.
Ровно в 22.00 одновременно с началом акции небо разразилось дождём. Несмотря на то, что далеко не все запаслись на такой случай зонтами, и что под водяными потоками стала отказывать аудиоаппаратура, никто не покинул сомкнутых рядов. Перед собравшимися выступили председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, гость Хабаровска - многократный чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу, депутат Народного Хурала Республики Калмыкия Бату Хасиков, председатель Хабаровской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Светлана Кондратьева. Священники РПЦ отслужили панихиду по воинам, сложившим головы на поле брани, после чего горожане почтили память павших минутой молчания, а затем возложили цветы и зажгли свечи в память о соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Только из Хабаровского края ушли сражаться на фронт более 120 тысяч человек. Свыше 47 тысяч жителей региона домой не вернулись. Их имена теперь высечены на стелах у Вечного огня.