За время морского похода он побывал в трех океанах и 17 морях, посетил Севастополь, Бали, Шри-Ланку и Папуа - Новую Гвинею.
Корабль первого ранга «Перекоп» хоть и не новый, зато оснащен современным радиотехническим и навигационным оборудованием, а также имеет боевое вооружение. На нем есть все для обучения курсантов военно-морских вузов страны.
Переход осуществлялся в несколько этапов: сперва моряки добрались из Кронштадта в Севастополь, а теперь с прибытием в порт Владивосток завершена и вторая фаза похода. На борту, кроме экипажа, 200 курсантов Военно-морского института из Санкт-Петербурга.
Встречали гостей начальник штаба ТОФ контр-адмирал Игорь Осипов, главный штурман Военно-морского флота контр-адмирал Эдуард Луйк, юнармейцы Владивостока и военный оркестр Росгвардии. В считаные минуты «Перекоп» пришвартовался рядом с корветом «Совершенный», после чего был спущен трап, и на берег первым ступил начальник похода контр-адмирал Владимир Соколов.
Во время торжественного митинга военные моряки рассказали, что преодолели 14 375 морских миль, поучаствовали в международном военно-морском учении «Комодо-2018», посетили три порта иностранных государств, а также побывали в трех океанах и 17 морях.
Начальник Военно-морского института (Морского корпуса Петра Великого) Военного учебно-научного центра ВМФ России контр-адмирал Владимир Соколов отметил, что русских военных кораблей в порту Папуа – Новая Гвинея не было со времен Миклухо-Маклая. В тропиках работалось тяжело, но все курсанты проявили себя достойно.
«У нас была цель показать учащимся разные климатические зоны и морские условия, чтобы парни испытали себя. Выполнять задачи приходилось и в штиль, и в шторм. У каждого курсанта были ночные вахты и хозяйственные работы, и в целом все показали себя достойно. Сложней всего было работать в тропиках из-за повышенной влажности и температуры 35-38 градусов. По итогам нашего похода четверокурсники получили допуск к несению штурманской вахты. Теперь они имеют право заступить вахтенным штурманом на ''Перекопе''. Благодаря такой практике адаптация к другим кораблям в дальнейшей службе будет проходить быстрее», – подчеркнул начальник похода.
Врио начальника ТОВВМУ им. С. О. Макарова капитан 1 ранга Эдуард Москаленко, приветствуя гостей, сказал: «Позади остались тяжелые вахты и бессонные ночи, но все мы знаем, что один день в море равен многим дням учебы за партой на берегу. Ведь именно в походах формируется моряк. Опыт, полученный в них, незаменим».
После торжественной встречи для юнармейцев Владивостока, в том числе воспитанников СШОР(К) ЦСКА провели экскурсию по кораблю, рассказали о тактико-технических характеристиках "Перекопа". Ребята отметили, что впервые посетили корабль такого типа.
«Перекоп» пробудет во Владивостоке до августа. За это время он пройдет навигационный ремонт, а члены экипажа отдохнут в Шмаковском военном санатории. Курсанты Военно-морского института – Морского корпуса Петра Великого отправятся обратно в Санкт-Петербург на самолете, а их место на корабле займут уже владивостокцы – учащиеся ТОВВМУ им. С. О. Макарова и владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища. Им предстоит совершить первый за всю историю учебных кораблей поход через Северный морской путь – до Мурманска. Последним этапом станет поход в точку, из которой начался переход, в Кронштадт.