К 60-летию постановки корабля-музея на вечную стоянку в бухте «Золотой Рог» была приурочена экскурсия для юнармейцев СЦМиФП ЦСКА г. Владивостока в Военно-исторический музей ТОФ, которая называлась «Первый боевой корабль Тихоокеанского флота. Мили неувядаемой славы».
Экскурсию провёл специалист Военно-исторического музея ТОФ Юрий Сыромятников. Он рассказал юнармейцам об истории корабля, которая началась более 100 лет назад – в 1910 году, когда он был спущен на воду Санкт-Петербургской верфью. Тогда это была двухмачтовая парусно-паровая яхта «Адмирал Завойко», построенная по заказу камчатского генерал-губернатора и названная в честь адмирала Василия Завойко – организатора и руководителя героической обороны Петропавловска-Камчатского в период англо-французской интервенции 1854 года.
Годом позже яхта совершила переход на Дальний Восток, где в течение почти десяти лет использовалась в качестве посыльного и пассажирского судна. «Адмирал Завойко» стал одним из первых кораблей Тихоокеанского флота, экипаж которого встал на сторону революции и активно принимал участие в установлении советской власти на Дальнем Востоке. С началом Гражданской войны, скрываясь от белогвардейцев, яхта ушла в порт Шанхая, где находилась почти два года.
В 1922 году «Адмирал Завойко» вернулся во Владивосток. А год спустя яхта была переведена в класс сторожевых кораблей, переименована в «Красный вымпел» и включена в состав Военно-морских сил Дальнего Востока. Тогда же на ней дополнительно установили четыре 75-мм пушки, после чего судно стали использовать для охраны территориальных вод.
С началом Великой Отечественной войны корабль выполнял работы по прокладке подводных кабелей, обеспечивал стоянки подводных лодок на отдаленных необорудованных рейдах и боевые операции кораблей на Тихом океане.
Ознакомившись с историей «Красного вымпела», юнармейцы пришли на Корабельную набережную, чтобы увидеть легендарный корабль.