Накануне праздничной даты в Музее спортивной славы ЦСКА состоялась встреча юных фигуристов армейского клуба с семьей Станислава Алексеевича. На торжественном мероприятии присутствовала великая фигуристка, единственная в истории трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина, которая произнесла трогательную речь в память о своем учителе.
Я хорошо помню нашу первую встречу со Станиславом Алексеевичем. Она произошла на чемпионате Советского Союза 1964 года в «Лужниках». Некоторое время ему было не до меня, потому что я не доросла до его грандиозных планов. Тогда под его руководством работали выдающиеся спортсмены – его сестра Татьяна Жук и Александр Горелик, Валера Мешков, Лена Щеглова.
В то время даже чемпионы страны не всегда выполняли норматив «Мастер спорта». Если выполняли, диктор очень громко объявлял об этом по стадиону. Спустя какое-то время Жук спросил меня: «Чего ты хочешь добиться?». Я сказала: «Стать мастером спорта». «И все?», – услышала я от Станислава Алексеевича. А я думала, куда выше? Он меня поставил кататься в пару с Лешей Улановым, который мне совершенно не нравился. И наши тренировки превратились борьбу. Но, вероятно, именно она привела к результату.
Говорят, что Жук первым в мире поставил маленькую девушку в пару к высокому юноше. Но Станислав Алексеевич мне рассказывал о паре его мечты – это олимпийские чемпионы 1960 года из Канады Барбара Вагнер и Роберт Пол. Они стали моделью, по которой Станислав Алексеевич строил пары Роднина – Уланов, Роднина – Зайцев, Марина Черкасова – Сергей Шахрай, Марина Пестова – Стас Леонович, Катя Гордеева – Сережа Гриньков. Это все отголоски того идеала.
Говорят, что Жук был требовательным. Но в первую очередь к себе. Я не помню случая, чтобы он опоздал на тренировку или забыл взять с собой план занятий. Он нас учил вести дневники: не только записывать, что ты сделал за занятие, но и самостоятельно давать оценку проделанной работе.
Говорят, что Жук был жестоким. Но эта жестокость была продиктована заботой о фигуристах. Наш вид спорта – один из самых травмоопасных. Жестокость Станислава Алексеевича была направлена на то, чтобы мы максимально четко выполняли его задания. Это спасло наше здоровье.
Помню, он у спросил у меня: «Что ты делаешь, когда встаешь утром?».
– Как, что? Одеваюсь и еду на тренировку.
– У тебя руки слабые?
– Слабые.
– Ну так отжимайся десять раз по утрам.
Вы бы видели выражение лица моих родителей, когда я утром, еще не открыв глаза, падала на пол и начинала отжиматься. А затем с рюкзаком, в котором были две пары коньков, – для «школы» (базовые элементы – прим.), и для произвольного катания, – бежала на тренировку. Он говорил: «Ты на тренировки на метро ездишь? Там длинный эскалатор? И что, стоишь и ждешь, пока он доедет? Надо бегать вверх и вниз!». И я со своей тяжелой сумкой, расталкивая и пиная пассажиров, бегала по эскалаторам.
Мне иногда говорят, что «из-за постоянных тренировок вы столького лишились». Ничего я не лишилась! Благодаря тренеру, которого мы про себя называли «Маршал Жук», я получила интереснейшую работу. Думаю, что все ребята, которые тренировались у Жука, подпишутся под моими словами: Станислав Алексеевич научил нас не фигурному катанию, а жизни.
Он учил, что любую работу нужно выполнить до конца. Сорвал прыжок, упал – должен встать и доделать элемент. Когда в 1973 году на чемпионате мира в Братиславе во время исполнения произвольной программы у нас остановилась музыка, мы проезжали мимо Станислава Алексеевича, он сказал: «Продолжайте» (замыкание в радиорубке было преднамеренно организовано чешским сотрудником, пара откаталась без музыки под аплодисменты зала – прим.). С музыкой, без музыки, но мы должны были выполнить указание «Маршала Жука».
Конечно, в какой-то момент у нас наступила проблема «отцов и детей» – мы перестали друг друга понимать и расстались. Может быть, уход от Жука сделал меня сильнее. И у него появилось время работать с другими фигуристами, потому что я была фантастической эгоисткой. Если он на тренировке обращал внимание на других спортсменов больше, чем на меня… Один раз я из-за этого так разозлилась, что специально разогналась и сбила его с ног.
Я с ним долго не общалась. Но буквально за несколько месяцев до его кончины мы встретились, и я ему призналась в любви. Пуская на меня обижаются другие, но более важного человека в жизни, кроме родителей, чем Станислав Жук, у меня не было.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Станислав Алексеевич ЖУК
Родился в Ульяновске (Симбирске) 25 января 1935 года.
Один из лучших фигуристов СССР конца 50-х – начала 60-х гг. Выступал в парном катании вместе с Ниной Бакушевой, ставшей впоследствии его женой. Пятикратный чемпион СССР. Серебряный призер чемпионатов Европы 1958-1960 годов. Заслуженный тренер СССР. Работал в ЦСКА. Тренировал в четырех видах фигурного катания.
Известные воспитанники – Татьяна Жук, Александр Гаврилов, Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков, Марина Черкасова, Сергей Шахрай, Марина Пестова, Станислав Леонович, Вероника Першина, Марат Акбаров, Сергей Четверухин, Александр Фадеев, Елена Водорезова, Анна Кондрашова.
Умер 1 ноября 1998 года в Москве. Похоронен на Ваганьевском кладбище.