Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Георгий Мондзолевский: Юра Чесноков — железный стержень нашего волейбола

22.01.2018

Георгий Мондзолевский: Юра Чесноков — железный стержень нашего волейбола

Сегодня, 22 января, исполнилось бы 85 лет полковнику Юрию Чеснокову — легендарному капитану сборной СССР, которая впервые завоевала олимпийское золото в волейболе в Токио-1964. Накануне юбилейной даты двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) 83-летний Георгий Мондзолевский дал интервью пресс-центру ЦСКА, где рассказал о своем товарище, игроке, тренере, и вице-президенте Международной федерации волейбола.

ОБ АТЛЕТИЗМЕ ЧЕСНОКОВА

— Георгий Григорьевич, вы были связующим великой сборной СССР, где капитаном был команды Юрий Борисович Чесноков. Расскажите о его таланте игрока.
— Он был прекрасным спортсменом. Как только я приехал в Москву в апреле 1957 года, куда меня перевели из Одесского военного округа в ЦСКА, Юра Чесноков пригласил меня в гости к его отцу. Именно его отец дал дорогу сыну в большой спорт. От рождения Юра был хилый парень, но отец ему привил любовь к работе над собой. Так хилый парнишка сделал из себя настоящего атлета. Рост — до неба, плечи — косая сажень, ноги — стволы дуба. Юрий Чесноков был прекрасным волейболистом.

— Почему Юрий решил познакомить вас со своим отцом?
— Затрудняюсь ответить. Возможно, он и всех остальных ребят из нашей армейской команды знакомил с ним, чтобы отец мог подсказать: насколько крепок характер у новичка ЦСКА.

— Когда вы приехали из Одессы в Москву, Юрий Борисович уже был капитаном в ЦСКА?
— Нет. Тогда из старой гвардии в команде оставался один человек — Константин Кузьмич Рева. Он выступал в роли капитана. Как раз после его ухода из большой игры, бразды правления командой взял в свои руки Юра.

ОБ УНИКАЛЬНОСТИ ЧЕСНОКОВА

— В каком амплуа Чесноков был особенно хорош на площадке?
— Он чистый нападающий. Тогда мы не играли первым или вторым темпом. Не было центральных блокирующих, диагональных, доигровщиков, как сейчас. У нас были связующие и нападающие. В то время команда комплектовалась двумя пасующими. Первое время я играл вместе с Семеном Моисеевичем Щербаковым. Ну а Юра был одним из лидеров ЦСКА и сборной СССР. Как нападающий он был великолепен. Это был игрок, которому можно было доверить передачу в самый трудный момент. Он мог отыграть любой мяч. Стойкий был, железный, не ломался. Железный стержень нашего волейбола! Кроме того, он был прекрасным блокирующим. Когда мое поколение ушло из большой игры, свои навыки блокирующего он передал молодым армейцам. Я считаю, что за счет этого умения правильно, тактически грамотно блокировать, ЦСКА на протяжении 14 лет (1970-1983 гг.) становилась чемпионом СССР.

— В чем была уникальность нападающего Чеснокова?
— Я часто сравниваю игру нападающих моего поколения и нынешнего. Все-таки сейчас ребята выигрывают за счет своих физических данных — рост, мощь, прыгучесть. В мое время многие ребята играли за счет безупречной техники. Например, чемпион мира (1960) Нил Шафикович Фасахов. Это был уникальный игрок — он одинаково играл обеими руками. В современном волейболе такого человека не найдешь. Пусть Юра Чесноков был «одноруким» волейболистом — чистый правша, но нападал он разносторонне, уходил от блока, проводил обманные удары.

О КАПИТАНЕ ЧЕСНОКОВЕ

— Почему именно он стал лидером и капитаном ЦСКА и сборной СССР?
— Благодаря своему характеру. Стойкости. Не поддавался никаким посторонним эмоциям. В любой ситуации держался железно.

— Помните пример, когда его стойкость помогла победить команде?
— Таких примеров очень много.

— Его авторитет в команде был выше, чем у старшего тренера?
— В 1956 году, во время подготовки к чемпионату мира, у него произошел конфликт со старшим тренером сборной СССР. Анатолий Николаевич Эйнгорн и Юрий не могли найти общий язык. Юра зачастую выступал в роли оппозиционера по отношению к тренерам. Всегда находил какие-то моменты, которые можно было противопоставить тренеру. Но вместе с тем, это помогало находить «золотую середину», что приносило пользу команде. Однако Эйнгорну такой подход не нравился, и он не взял Юру в сборную СССР на чемпионат мира.

О ЧЕСНОКОВЕ — ТРЕНЕРЕ И ФУНКЦИОНЕРЕ

— Как тренер Чесноков чем был хорош?
— Он прекрасно понимал игру. Видел слабые и сильные стороны волейболистов. Прекрасно мотивировал ребят на спортивные подвиги. В то же врем, у него был сложный характер. Жесткий и немножко эгоцентричный человек. Помню, у него были прекрасные отношения со вторым тренером ЦСКА Валерием Арьевичем Клигером. Потом «бах!», и они перестали здороваться.

— Возможно, сложный характер, принципиальность и неуступчивость помогли Чеснокову стать прекрасным спортивным чиновником и вице-президентом Международной федерации волейбола?
— Организатором он был прекрасным. Был бы плохим, не занимал бы более 30 лет руководящие посты в Международной федерации волейбола. Он был крайне скрупулезным. Любую идею он старался доводить до конца и действовал невроятно продуктивно на благо армейского и отечественного спорта. Железный человек. Человек-легенда.

Текст: Руслан Карманов / Пресс-центр ЦСКА

gallery_56b096e1b50be

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий Борисович ЧЕСНОКОВ

Родился 22 января 1933 года в Москве — умер 29 мая 2010 года.

Советский волейболист, нападающий. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. 

Выступал за ЦСКА в 1953-1966 гг., за сборную СССР – 1955-1964 гг. Олимпийский чемпион Токио-1964. Двукратный чемпион мира (1960, 1962). Восьмикратный чемпион СССР (1954, 1955, 1957, 1958, 1960, 1963, 1965, 1966).

В 1969-1976 и 1985-1987 гг. возглавлял волейбольную команду ЦСКА. В 1970-1976 гг. – старший тренер мужской сборной СССР. Под его руководством сборная стала двукратным серебряным призёром Олимпийских игр (1972, 1976). Более 30 лет работал на руководящих постах в Международной федерации волейбола.

В 2000 году включен в Зал славы волейбола в г. Холиок (США).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Георгий Григорьевич МОНДЗОЛЕВСКИЙ

Родился 26 января 1934 года в Орше (Белоруссия).

Советский волейболист, связующий. Заслуженный мастер спорта СССР.

Выступал за ЦСКА с 1958 года, в сборной СССР — с 1956. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968). Двукратный чемпион мира (1960, 1962). Чемпион Европы-1967. Шестикратный чемпион СССР (1958, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966).

В 2012 году включен в Зал славы волейбола в г. Холиок (США).

Участники
Чесноков Юрий Борисович
Олимпийский чемпион по волейболу
ЦСКА в СМИ