Преображенский воспитал целую плеяду прославленных борцов – победителей Олимпийских игр, чемпионов мира, Европы, СССР. Один из них, олимпийский чемпион в Токио-1964 Александр Иваницкий, посетил турнир памяти своего наставника.
– Александр Владимирович, каким вы помните Сергея Андреевича?
– Мы его называли «батя». Он был человеком необычного таланта. Лепил нас как пластилин. Сергей Андреевич прошёл блокаду, воевал на фронте. Знал не понаслышке, что такое труд. Он воспитывал в нас силу духа и несгибаемый характер. Мы приходили в зал «Лиговской шпаной», а выходили крепкими, всесторонне развитыми мужчинами.
– Каким он был тренером?
– Сергей Андреевич обладал талантом видеть в молодом парне задатки чемпиона и отдавался работе с борцом самозабвенно, увлекая своим энтузиазмом спортсмена. Он был очень жестким, но никогда никого не выгонял с тренировок. Люди сами уходили. Это был естественный отбор. Зато те, кто оставались, оказывались под опекой опытного тренера, который заставлял каждого своего ученика пройти курс борцовской науки.
– Что вас привело в борьбу?
– Я был жителем блокадного Ленинграда, худой, высокий. В детстве занимался различными видами спорта, но меня тянуло в борьбу. Видимо, сработала интуиция. Сергей Андреевич рассмотрел во мне талант борца. Главным в своей профессии он считал не попадание спортсмена на Олимпийские игры, а его становление в жизни.
В 27-м ежегодном турнире памяти С.А. Преображенского приняли участие около 100 спортсменов 2001-2002 г.р. из различных спортивных школ Москвы и регионов России. Воспитанники армейского школы вольной борьбы завоевали на соревнованиях шесть медалей (2-0-4): «золото» выиграли Инар Кетия (весовая категория до 63 кг) и Тимур Сафари (до 69 кг), «бронзу» – Артем Карапетян (до 42 кг), Мариус Ретко, Маджид Абдиев (оба – до 50 кг) и Магомед Наниев (до 69 кг).
Текст: Дмитрий Румянцев
Фото: Борис Бухтияров