На ЧМ-2017 наши вольники довольствовались тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами. О причинах исторического провала, рецепте новых побед и положении дел в современной вольной борьбе пресс-центру ЦСКА рассказал старший тренер – начальник команды армейского клуба, заслуженный тренер России Анатолий Маргиев, воспитавший четырех олимпийских чемпионов.
Однако серьезный разговор начался с другого: 19 сентября 50-летний юбилей празднует легендарный российский борец классического стиля, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин — динамовец, который в 1986 году начал карьеру в сборной СССР на ковре во Дворце спортивных единоборств (ДСЕ) ЦСКА.
АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН — РОДНОЙ ДЛЯ ЦСКА БОРЕЦ
— Анатолий Хазбиевич, на ваш взгляд, в чем уникальность сегодняшнего именинника, Александра Карелина?
— Помню, на чемпионате России 1999 года, который проходил в ДСЕ ЦСКА, перед своими последними Играми уже трехкратный олимпийский чемпион Сан Саныч подошел к тренеру, чтобы узнать, что делать после разминки. Я удивился: «Надо же, такой великий спортсмен, и все-равно спрашивает у тренера». В этом его уникальность! Некоторые спортсмены забывают про тренера после первой победы. Но не Карелин. Он заставляет тренера развиваться.
Сан Саныч — Герой России. Он родной человек для любого спортивного зала в стране. Образец порядочности, невероятно эрудированный человек. Он помогает спортивным школам, проводит открытые уроки по всей стране. Таких, как Карелин, единицы, но на них равняются молодые спортсмены. Это один из достойнейших людей России. Желаю ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в политической и общественной работе. Мы всегда будем ставить его в пример. Поздравляю его с юбилеем от имени нашего клуба.
«ПОКА РЕЗУЛЬТАТ НЕ УКУСИТ, НА НАС НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ»
— В интервью пресс-центру ЦСКА Александр Карелин посетовал, что у нынешнего поколения борцов недостаточное количество турниров в году. Из-за этого выступления россиян на чемпионате мира не впечатлили. У вас есть объяснение результатов российских вольников в Париже?
— Команда на турнире была практически новая. Из олимпийской сборной России боролся один Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), и то выступавший не в своем весе. К тому же, сейчас у нас в стране слабая конкуренция в легком и тяжелом весах. Из-за этого Билял Махов (до 120 кг) проиграл в предварительном раунде на Играх в Бразилии.
— Главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев говорил, что медальный план на чемпионат мира — три награды высшего достоинства. Тренерский штаб действительно рассчитывал на такой результат?
— Мы были уверены в победе олимпийского чемпиона Садулаева. Хорошие шансы на «золото» имели армейцы Хетик Цаболов (до 74 кг) и Алан Гогаев (до 65 кг).
— Результат сборной на чемпионате мира в Париже — это трагедия?
— Нет. Сейчас начало олимпийского цикла, и главный тренер просматривает как можно больше спортсменов на разных соревнованиях. Этот год был экспериментальным. Таким же станет следующий, и только потом надо будет определяться с костяком на Токио-2020. Конечно, публика привыкла, что в борьбе мы постоянно выигрываем. Поэтому, пока результат не укусит, на нас не обращают внимания.
«МЫ НЕ УЧИМ БОРЦОВ БЫТЬ АРТИСТАМИ»
— После финала весовой категории до 74 кг вы сказали, что армеец Хетик Цаболов «не выполнил тренерскую установку». Почему?
— Надо сказать, что в этом году Цаболов поднялся на категорию выше: был 70, а стал 74 кг. Чемпионат мира — первый старт в новой категории. И по ходу турнира он боролся здорово против очень сильных соперников: чемпиона Европы этого года, двух призеров Олимпийских игр. К сожалению, в финале проиграл олимпийскому чемпиону из США Джордану Барроузу. Американец боролся очень грязно: бил в глаза, хватал за пальцы в партере. Но судья на это не обращал внимания. Я говорил Цаболову: «Он тебе будет грубить — ты не реагируй». А Цаболов ему пальцем машет, мол «Не делай так». Я говорю: «Что ты ему показываешь? Что в Россию не пустишь?». Надо немножко быть артистом. Вон, футболисты: если их чуть ударили или схватили за руку, они сразу падают. А Цаболов говорит: «Я так не могу».
— Спортсмены часто апеллируют к судье?
— Конечно. Артистов, которые хватаются за глаза и падают, много. Судьи на это реагируют. Американцы, иранцы, турки — все артисты.
— А нашим борцам гордость не позволяет?
— Мы их и не учим этому. Мы должны выигрывать уверенно. Так всегда было. Но сейчас уровень борьбы в мире подровнялся. Очень много наших специалистов работают за границей. Плюс, много спортсменов уезжают. Например, Борис Макоев, который в Париже выиграл «серебро» в категории до 86 кг. Он у нас в интернате ЦСКА жил, но никак не мог пробиться в главную команду страны. Решил уехать в Словакию — и дошел до финала чемпионата мира.
«ПОСЛЕ ПОБЕДЫ РАМОНОВА ПОДУМАЛ: «СЛАВА БОГУ, НЕ ПОДВЕЛ СТРАНУ!»
— Ваш воспитанник Владислав Валиев (до 86 кг) на дебютном чемпионате мира в Париже выиграл «бронзу».
— Валиев, как и Цаболов, не выполнил установку на полуфинал, хотя мог победить иранца Хасана Яздани, которому Аниуар Гедуев проиграл в финале Олимпиады в Рио-де-Жанейро, и побороться за «золото». По крайней мере физически Валиев не был слабее Яздани.
— Что за установка была у Валиева?
— Иранец здорово проходит в ноги. Но, вместо того, чтобы держать дистанцию, Валиев начал «вязать» соперника, которому это на руку. Он такой темп задал, Валиев не знал, что делать. А если бы Валиев пару раз пробил его защиту, когда еще был свежий, тот бы начал теряться.
— Абдулрашид Садулаев после чемпионата мира извинился перед болельщиками от лица всей команды. Это правильный поступок?
— Конечно. Садулаев ответственный парень. Еще в Париже он извинился перед тренерами за совершенные ошибки. На чемпионат приехало много российских болельщиков. Когда Цаболов в полуфинале «всухую» победил турка Сонера Демирташа 10:00, с трибун кричали «Спасибо тебе за борьбу!».
Что касается серебряной медали Садулаева, перед чемпионатом мира у него был только один старт — чемпионат России. Но этого мало даже для олимпийского чемпиона. Игры были очень сложными, в первую очередь психологически, из-за постоянного напряжения. Я сам очень долго отходил от Олимпиады. Когда мой воспитанник Сослан Рамонов (до 65 кг) выиграл «золото», первая мысль была «Слава Богу, что страну не подвел!».
ПРО ТРАВМУ СОСЛАНА РАМОНОВА
— Чемпионат мира-2017 обошёлся без допинг-скандалов?
— Нас не на чем ловить, а иностранцы употребляют то, что не ловится или не вносится в реестр допинг-препаратов. Они вообще дышат как паровоз. Добавляют к концу схватки.
— Вы говорили, что олимпийский чемпион лейтенант Рамонов в финале Игр в Рио экономил силы, хотя победил 11:0. Получается, тоже «дышал как паровоз»?
— Во-первых, Рамонов выполнил все тактические установки на Олимпиаде. Во-вторых, большую роль сыграло правильное питание. В номере отеля у Рамонова были все необходимые продукты, даже красная и черная икра. Мы последний предолимпийский сбор проводили в Бразилии, где шикарное мясо и изобилие фруктов. Джамалу Отарсултанову (до 55 кг) на Олимпиаде в Лондоне я говорил, чтобы он ни одну таблетку у врача не брал без моего разрешения. Даже от головы. И Рамонов, и Отарсултанов стали олимпийскими чемпионами.
— В каком состоянии сейчас находятся Рамонов и Отарсултанов?
— Оба восстанавливаются после травм. Отарсултанову не надо было выступать на чемпионате России. Он боролся не в своем весе, и еще усугубил повреждение. Надеюсь, сможет вернуться в строй к клубному чемпионату мира в Иране (2-3 декабря). У Рамонова была операция на мениске, но он восстановился. Сейчас о будет стартовать на чемпионате мира среди военнослужащих в Литве.
— Как травмировался Рамонов?
— В начале апреля он выступал в Болгарии на турнир «Дан Колов и Никола Петров». При пересечении границы возникли проблемы: наши пограничники не хотели выпускать Рамонова, потому что у него заканчивался загранпаспорт. Говорили: «Болгары тебя все-равно не пустят». Хотя болгарское посольство без проблем дало визу, когда узнало, что Рамонов — олимпийский чемпион. Он говорил пограничникам: «Вы меня выпустите — если болгары не пустят, я обратно прилечу!». Зачем устраивать скандал? Он же всего на четыре дня едет! После этой истории Рамонов вернулся домой расстроенный, злой, и на первой же тренировке получил разрыв мениска. Не было бы этого случая на границе, я больше чем уверен, что он бы радовал болельщиков на чемпионате мира в Париже.
ПРО ИНТЕРНАТ И СТОЛОВУЮ
— Вы сказали, что «уровень борьбы в мире подровнялся». Раньше считалось, что победить на чемпионате России гораздо труднее, чем на чемпионате мира. Сейчас ситуация изменилась?
— Так и осталось, просто из первых номеров сборной практически никто не боролся на чемпионате России. Главная проблема сейчас — мизерные зарплаты тренеров. Если мы хотим побеждать на чемпионатах мира, нужно это поменять условия труда для тренеров. Например, в Америке борьба давно входит в школьную программу наравне с плаванием и легкой атлетикой. В Иране – это национальный вид спорта. Там сумасшедшие фанаты борьбы. В этих условиях растут будущие олимпийские чемпионы.
— Какие условия для роста борцов созданы в ЦСКА?
— Новый начальник ЦСКА полковник Артем Громов решил проблему с проживанием иногородних борцов в интернате ЦСКА, расположенном в Петровском парке Москвы, где выросли олимпийские чемпионы Рамонов, Отарсултанов, призеры Игр Арсен Гитинов, Денис Царгуш и многие другие. Год назад спортсменам штатной команды ЦСКА запретили там проживать, только юниорам. А на сборах национальной команды я не могу уделять много внимания армейцам. Там своя программа. Вся индивидуальная работа по технике и тактике должна проводиться проводится дома, в ДСЕ ЦСКА.
Второй момент — столовая, которая работала во ДСЕ ЦСКА с 1992 года. Сейчас ее закрыли. А в столовой всегда были натуральные продукты. Сплошные витамины. К нам ходил кушать весь ЦСКА. Сегодня стоит большой вопрос по допингу. Непонятно, какими препаратами можно пользоваться. Я давно убежден, что лучше получать витамины через натуральные продукты, чем покупать их в аптеках и сажать печень. Полковник Громов с пониманием отнесся к нашей проблеме. Обещал вернуть столовую.
Фото: Борис Бухтияров
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анатолий Хазбиевич МАРГИЕВ
Родился 22 апреля 1954 года в селе Тли Дзауского района (Южная Осетия).
Выпускник физико-математического факультета Юго-Осетинского института.
В 1976 году, после окончания института, призван на службу в ЦСКА.
С 1978 работает тренером. Заслуженный тренер России. Внес огромный вклад в становление знаменитой борцовской школы ЦСКА. Живет в Москве.
Бронзовый бюст Маргиева был установлен 22 апреля 2014 года на Алле спортивной славы ЦСКА в Москве.
Женат, имеет сына и дочь.
ЛУЧШИЕ УЧЕНИКИ МАРГИЕВА:
Вадим Богиев, Хаджимурат Гацалов, Джамал Отарсултанов, Ирбек Фарниев, Денис Царгуш, Хаджимурад Магомедов, Дзамболат Тедеев, Гульнара Манюрова, Сослан Рамонов, Георгий Гогшелидзе.