Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о погребении Анвера Чанышева на Федеральном военном мемориальном кладбище

01.05.2017

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о погребении Анвера Чанышева на Федеральном военном мемориальном кладбище

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение № 808-р от 28 апреля 2017 года о погребении начальника Центрального спортивного клуба Армии 1968-1970 годов полковника в отставке Анвера Хайдаровича Чанышева на Федеральном военном мемориальном кладбище. Церемония состоится 2 мая в 13.00.

Церемония прощания начнется в 11:00 на Федеральном военном мемориальном кладбище МО РФ по адресу Осташковское шоссе, 4 км, вл. 2.

 

Для всех желающих проститься с легендарным армейцем будет организован транспорт. Отправление автобусов в 9:00 от Легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1).

Заявки СМИ на посещение церемонии прощания необходимо направить до 17.30 1 мая на адрес pr@cska.ru c полным указанием ФИО и паспортных данных на бланке редакции.

СПРАВКА:

АНВЕР ХАЙДАРОВИЧ ЧАНЫШЕВ (2.10.1924 – 27.04.2017)

Анвер Чанышев – кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных силах РФ» III степени, обладатель 36-ти медалей, в том числе Болгарии, Германии, Польши; заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Руководство Анвера Чанышева пришлось на «золотые» годы ЦСКА. Он работал с такими известными тренерами и спортсменами, как Анатолий Тарасов, Александр Гомельский, Станислав Жук, Шамиль Тарпищев, Вячеслав Фетисов и другие.

Анвер Чанышев был участником Великой Отечественной войны. Война настигла 17-летнего уроженца Башкирии в Москве.

Бомбежки Москвы в первые месяцы войны заставили семью Чанышевых вернуться на малую Родину, в Уфу, где в 1942 году после окончания школы юноша поступил в Уфимское пехотное училище.

В июне 1943 года 19-летний Анвер Чанышев был направлен на Юго-Западный фронт, и до конца войны командовал танково-десантной ротой 96 танковой бригады.

Форсирование Днепра, ранение в бедро, освобождение Европы – два года лишений и ужасов войны сделали из молодого Чанышева опытного армейского командира. За воинскую службу он был удостоен двух орденов – «Боевого Красного Знамени» и «Красной Звезды».

После войны Анвер Хайдарович связал свою жизнь со спортом. В 1949 году он поступил в Краснознаменный военный институт физической культуры имени Ленина (г. Санкт-Петербург). С 1952 по 1958 гг. исполнял обязанности начальника физической подготовки и спорта 318 стрелковой дивизии, а затем 38-й Армии. С 1958 назначен старшим офицером Управления боевой подготовки Прикарпатского военного округа.

В 1962 году Анвера Чанышева пригласили работать в Центральный спортивный клуб Армии на должность заместителя начальника Клуба, а через шесть лет, в 1968 году, он возглавил ЦСКА.

– Годы в армейском Клубе стали для меня самыми интересными, содержательными и плодотворными в профессиональной карьере, – отмечал Анвер Чанышев.

Сам начальник ЦСКА любил игровые виды спорта, фехтование, борьбу, тяжелую атлетику. Когда ему исполнился 51 год он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по теннису.

После увольнения из Армии он был назначен заместителем руководителя Управления спортивных программ Олимпиады-80 в Москве – отвечал за подготовку судейской коллегии.

С 1971 по 1983 гг. Анвер Чанышев возглавлял Федерацию фехтования СССР, за этот период сборная Советского Союза завоевала восемь золотых олимпийских медалей. В эти годы раскрылся гений четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию на саблях Виктора Кровопускова.

В последние годы жизни Анвер Хайдарович работал заместителем директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования города Москвы.

– Я начал профессионально заниматься патриотическим воспитанием молодежи, потому что хочу, чтобы нынешнее поколение было лучше нас. Я хочу, чтобы молодые люди постоянно учились, потому что только образованные люди могут принести пользу своей семье, своему государству и человечеству в целом, – говорил Чанышев в одном из своих последних интервью.

Участники
Чанышев Анвер Хайдарович
Начальник ЦСКА 1968 – 1970, полковник
ЦСКА в СМИ