Саблистка ЦСКА София Позднякова: Отец дает советы, но за спортивные неудачи не ругает

28.03.2017

С 1 по 10 апреля в Пловдиве (Болгария) пройдет первенство мира по фехтованию среди юниоров и кадетов. В составе сборной России на турнир отправятся 48 спортсменов. Одним из главных претендентов на победу в индивидуальном зачете фехтования на саблях среди девушек является спортсменка ЦСКА 19-летняя София Позднякова, месяц назад выигравшая «золото» первенства Европы-2017.

Дочь четырехкратного олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира по фехтованию на саблях подполковника ЦСКА Станислава Позднякова проводит первый сезон в составе взрослой команды страны – первенство мира в Пловдиве станет для нее последним турниром «по юниорам». В интервью пресс-центру ЦСКА София рассказала, что ожидает от соревнований в Болгарии, как ее приняли во взрослой сборной России и почему американки – самые неудобные соперницы.

ПРО ПЕРВЕНСТВО МИРА

– София, среди участниц предстоящего первенства мира в Болгарии выше вас в международном рейтинге юниоров стоит только одна спортсменка – венгерка Лиза Пустай: она занимает четвертую строчку, вы – пятую. Остальные саблистки не входят даже в топ-10.

– С Лизой мы встречались четыре раза в карьере, и я ни разу ей не проигрывала. Она очень талантливая девочка – так же как и я выступает за взрослую сборную страны на этапах Кубка мира. Достойная соперница, но я знаю, как с ней фехтовать.

– Кто может помешать вам выиграть золотую медаль в личном первенстве?

– Как показывает практика, мне сложно фехтовать с итальянками и американками – у последних не обычная «дерганая» техника с большим количеством ложных движений. В декабре 2016 года на этапе юниорского Кубка мира в немецком городе Дормаген я чуть не проиграла 16-летней американке Алексис Энглейд – выиграла 15:13, но было очень тяжело. Российские спортсменки тоже сложные соперницы: одноклубницу Олю Никитину в этом сезоне я победила только один раз – в четвертьфинале первенства Европы. Вообще, все фехтуют по-разному. К  каждому сопернику нужен индивидуальный подход, который можно нащупать после двух-трех ознакомительных ударов. Турнир в Болгарии станет моим последним стартом «по юниорам». Чувствую, что должна помочь команде повторить прошлогодний успех и выиграть «золото» командного первенства.

ПРО НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ

– В составе взрослой команды России вы уже дважды поднимались на пьедесталы этапов Кубка мира: заняли третье место в Нью-Йорке (29 января) и первое – в Афинах (19 февраля).

– Эти пьедесталы заняты в командном зачете. В личном первенстве я не проходила дальше 1/8 финала.

– Легко влились во взрослую команду?

– Не очень. Если в юниорах очень теплая, можно сказать «семейная» атмосфера, то среди взрослых больше чувствуется конкуренция. К новичкам относятся осторожно. Но сейчас, спустя пол года, я уже не чувствую себя лишней. Тем более в командных соревнованиях у меня положительный коэффициент нанесенных и пропущенных уколов – это придает вес в коллективе.

– Средний возраст взрослой команды российских саблисток – 21 год. Вам 19 лет. Какие могут быть проблемы с адаптацией в коллективе, если вы почти ровесницы с девушками из основной команды?

– Взрослая и юниорская команды – это совершенно разные уровни. Со всеми девочками мы тренировались на сборах, с Лерой Большаковой еще давно ездили на соревнования среди кадетов, но я никогда не фехтовала с ними в одной команде.

– Лидер этой женской сборной России по фехтованию на саблях – Яна Егорян?

– Да, потому что Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко, которые выиграли командное «золото» Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сделали перерыв в профессиональной карьере. Сейчас из «старой команды» осталась только Яна. Ей приходится быть лидером и она прекрасно с этим справляется. Наши главные соревнования в этом году – чемпионате Европы в Тбилиси (12-17 июня) и чемпионате мира в Лейпциге (19-26 июля).

ПРО САМЫЙ СЛОЖНЫЙ БОЙ В ГОДУ

– Назовите ваш самый сложный бой в этом сезоне.

– Четвертьфинал первенства Европы против Ольги Никитиной. Мы очень хорошо общаемся, но на тренировках мне с ней тяжело. При этом я понимаю, что надо делать, но на дорожке ничего не получается. После боя долго не могла поверить, что одержала победу.

– Что делает старший тренер юношеской сборной России по фехтованию на саблях Алексей Фросин, когда на дорожке встречаются две россиянки?

– Он отходит в сторону и не дает никому подсказки. Все комментарии только после боя.

– На первенстве Европы вы только один раз дали сопернице совершить больше десяти уколов – в финале против венгерки Лизы Пустай. Откуда такая уверенность в собственных силах?

– Я езжу на соревнования как на тренировку, потому что в этом сезоне уже выступила на девяти международных турнирах. Чувствую себя спокойно. Хотя финальный поединок потрепал нервы: я вела 14:8, а затем как будто отключилась. В итоге закончила встречу при счете 15:12.

ПРО ОТЦА И ЦСКА

– Вы родом из Новосибирска. Когда начали выступать за ЦСКА?

– Год назад, после победы в командном зачете на первенстве мира 2016 года (1-10 апреля, Бурж, Франция).

– Ваш отец, четырехкратный олимпийский чемпион подполковник ЦСКА Станислав Поздняков в вашем возрасте уже завоевал первое олимпийское «золото». Не ругает, что не поспеваете за его графиком?

– Эта тема в семье никогда не поднималась. В фехтование я пришла только в 10 лет, а до этого занималась плаванием и спортивной акробатикой. Бывает, что папа дает советы, но никогда не ругает за спортивные неудачи.

– Саблю взяли в руки из-за папы?

– Просто в Новосибирске рапиристов вообще не было, шпагой занималась пара энтузиастов, а по фехтованию на сабле проходили несколько тренировок в день.

– Спортивная карьера не мешает получать высшее образование?

– В 2015 году я поступила на филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета. Специальность – «зарубежная филология», профилирующий язык – французский, который я обожаю, хотя в совершенстве владею английским. К сожалению, сейчас нет возможности ходить в университет – практически все время я провожу на спортивной базе «Озеро круглое». Наверное, придется забрать документы.

– Но в будущем планируете получить высшее образование?

– Конечно! Мне бы очень хотелось стать спортивным журналистом. Я писала статьи в школьную газету, участвовала в разных конкурсах.

IMG_9787

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

София Станиславовна Позднякова
Родилась 17 июня 1997 года в Новосибирке.
Начала заниматься фехтованием в 2007 году.
Вооруженная рука – правая.
Первый тренер – Сергей Николаевич Степанкин.
Выступает за Центральный спортивный клуб Армии с 2016 года.
Личный тренер – олимпийский чемпион 1992 года, тренер ЦСКА Александр Сергеевич Ширшов.
Победительница первенства мира 2016 года в командном зачете.
Победительница первенства Европы 2017 года в индивидуальном зачете.
С сезона 2016/2017 привлекается в состав национальной сборной России на этапы Кубка мира.
В составе команды завоевала две медали командного зачета на этапах КМ-2016/2017:
29 января 2017 года – «бронза» в Нью-Йорке (США)
19 февраля 2017 года – «золото» в Афинах (Греция).

Отец – Станислав Алексеевич Поздняков.
Первый вице-президент Олимпийского комитета России, президент Европейской конфедерации фехтования, член исполкома Международной федерации фехтования.
Четырехкратный олимпийский чемпион (1992, 1996, 2000) по фехтованию на саблях.
Десятикратный чемпион мира (1994, 1997, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007).
13-кратный чемпион Европы (1994, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008).

Поздняков Станислав Алексеевич
Четырехкратный чемпион Олимпийских игр по фехтованию (сабля)