Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Виктор Байков: Сейчас рекорды мира в марафоне ставятся не «на сливочном масле»

25.03.2017

Виктор Байков: Сейчас рекорды мира в марафоне ставятся не «на сливочном масле»

Сегодня, 25 марта, в Легкоатлетическом манеже ЦСКА стартовал 26-й чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. Этот турнир побил рекорд по количеству участников: на стадионе собрались 420 спортсменов из 60 регионов страны.

Накануне соревнований руководство армейского Клуба учредило памятный приз имени легендарного армейского бегуна, двукратного олимпийского чемпиона 1956 года Владимира Куца – он предусмотрен для спортсменов, которые покажут лучшие результаты в беге на 3000 метров среди всех возрастных групп.

В церемонии открытия соревнований принял участие воспитанник великого советского легкоатлета, заслуженный ветеран армейского спорта Виктор Васильевич Байков.

– Виктор Васильевич, вы будете бороться за приз имени вашего учителя?

– К сожалению, нет. Мне уже 82 года, у меня болят ноги. Врачи рекомендовали ограничиться спортивной ходьбой.

В 1959 году Виктор Байков, в то время никому неизвестный солдат 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, стал серебряным призером II летней Спартакиады народов СССР в марафоне, уступив чуть больше трех минут чемпиону Европы 1958 года Сергею Попову.

– Для того, чтобы завоевать «серебро», я год тренировался в Кантемировской дивизии, которая дислоцировалась в подмосковном Наро-Фоминске. Время года и погодные условия не имели значения для занятий: утром я пробегал 8-10 км, вечером меньше, – рассказывает Виктор Байков.

Удивительно схоже началась спортивная карьера у Владимира Куца: он тоже тренировался во время службы матросом на Балтийском флоте. Каждый день он снимал с себя одежду и в одних трусах и майке отправлялся на 20-километровую пробежку.

В 1959 двукратный олимпийский чемпион майор Куц уже завершил карьеру и работал тренером ЦСКА по легкой атлетике. Заметив талантливого юношу, он попросил о переводе Виктора Байкова в спортивную роту армейского Клуба.

– Владимир Петрович тренировал нас по методу «рваного бега», который принес ему два олимпийских «золота». Его суть заключается в том, чтобы совершать 400-метровые рывки через каждые 100 метров тихого бега, за которые организм успевает восстанавливаться. За тренировку я совершал по 77 таких рывков. Другой вариант – 20 рывков по 2000 метров. И бегали мы не только на стадионе, но и в лесу, и по горам. Это называется «работа на голодание» – после таких сумасшедших нагрузок какая-то неведомая сила тащит тебя вперед на дистанции, – поделился секретом Байков.

Тренировки под руководством Куца принесли свои плоды: с 1961 по 1964 годы в стране не было марафонца лучше, чем Виктор Васильевич Байков. Стабильные победы на чемпионатах Советского Союза сделали армейца первым номером сборной на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Однако, в отличие от своего учителя, Байков не смог завоевать медаль. Его лучшим достижением на международной арене так и останется «бронза» чемпионата Европы 1962 года.

– За 34 дня до Олимпиады в Токио я одержал победу на чемпионате СССР в Киеве, где стояла изнуряющая жара – температура доходила до 30 градусов. Это был самый жесткий старт в моей жизни. Еще неделю после соревнований я не мог выйти на дорожку, – рассказал Виктор Васильевич. – Поэтому к Играм в Японии я просто не успел набрать форму. Месяц требовался только на восстановление, а еще нужно время на подготовку.

Тогда, в Токио, свою вторую победу в марафоне на Олимпийских играх одержал легендарный эфиопец Абебе Бикила. Он установил рекорд мира — 2 часа 12 минут 11,2 секунды. Для сравнения, лучший результат Виктора Байкова, показанный им на чемпионате СССР 1963 года – 2 часа 19 минут 55 секунд.

– Обогнать Бикилу было нереально. Сейчас рекорд мира в марафоне, установленный три года назад кенийцем Деннисом Киметто – 2 часа 2 минуты 57 секунд. Как они пробегают марафонскую дистанцию за такое время – ума не приложу. Наверняка не «на сливочном масле», как бегали мы с Владимиром Куцем, – рассуждает Байков.

Как признается сам армейский марафонец, у него сложились особые отношения с африканским континентом: в 1971-1972 годах он работал в Сомали, где был Советником по физической подготовке и спорту Вооруженных Сил этого маленького восточноафриканского государства. Именно Виктор Байков воспитал будущего чемпиона мира 1987 года в беге на дистанции 1500 метров Абди Биле.

После возвращения на Родину он в течение нескольких десятилетий работал тренером родного ЦСКА по легкой атлетике. Воспитал трехкратного чемпиона СССР и призера чемпионата Европы Владимира Лисовского, серебряного призера чемпионата Европы Николая Пензина. шестикратного чемпиона СССР и серебряного призера чемпионата Европы Алексея Федотова. Наверное поэтому так ценны комментарии Виктора Васильевича касательно отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики.

– Виктор Васильевич, как вы относитесь к ситуации вокруг отечественных легкоатлетов, которые не могут выступать на международных соревнования?

– Спорт – это политика на самом высоком уровне, а последние несколько лет идет общее давление на нашу страну. Российские легкоатлеты подверглись самой настоящей дискриминации. Они проделали огромную работу, вложили много сил в то, чтобы стать спортсменами, и вдруг их лишают права участвовать в международных стартах, то есть не дают им заниматься своей профессиональной деятельностью. Это нарушение прав человека. Надеюсь, что в скором времени чиновники из IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) одумаются, потому что представить мировую легкую атлетику без России нельзя, – сказал Виктор Байков.

IMG_9802

Личное дело:

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ БАЙКОВ

Мастер спорта международного класса по марафону.

Подполковник в отставке.

Бронзовый призер чемпионата Европы 1962 года по легкой атлетике в марафоне. Результат – 2 часа 24 минуты 19,8 секунды.

Четырехкратный чемпион СССР (1961, 1962, 1963, 1964). Лучший результат на чемпионатах Советского Союза – 2 часа 19 минут 55 секунд (1963).

Родился 9 февраля 1935 года в Рязани.

В 10 классе школы занимался конькобежным спортом. Партнерами Виктора Байкова по льду были будущие олимпийские чемпионы 1960 года в Скво-Вэлли Клара Гусева (1000 метров) и Виктор Косичкин (5000 метров).

В 1958 году закончил историко-филологический факультет Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Первый тренер по легкой атлетике – заслуженный тренер СССР Александр Федорович Агрызки.

С 1958 года служил командиром танка в 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

В 1958 году был переведен в спортивную роту ЦСКА. Тренировался у двукратного олимпийского чемпиона 1956 года Владимира Петровича Куца.

Завершил спортивную карьеру в 1968 году.

В 1971-1972 годах работал Советником по физической подготовке и спорту Вооруженных Сил Сомали. Личный воспитанник – чемпион мира 1987 года в беге на 1500 метров Абди Биле.

Участники
Куц Владимир Петрович
Двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике
Байков Виктор Васильевич
Четырехкратный чемпион СССР по марафонскому бегу
ЦСКА в СМИ