«СКИ-АЛЬПИНИСТЫ – ТАКИЕ ЖЕ МАЗОХИСТЫ, КАК И МАРАФОНЦЫ»
– Андрей Алимович, в чем кайф ски-альпинизма?
– Ски-альпинисты – такие же мазохисты, как и марафонцы. В хорошем смысле. Они испытывают наслаждение от преодоления себя. Также важно, что соревнования по ски-альпинизму проходят на высоте, где чистейший разряженный воздух. Горы – это такой же наркотик. У человека, который побывал в горах и подышал разряженным воздухом, появляется настоящая зависимость.
– К слову о «наркотике»: как в ски-альпинизме обстоят дела с допингом?
– Сейчас всех лидеров проверяют на допинг, однако ни о каких случаях применения я не слышал. Ски-альпинисты – это люди, которые пришли в этот спорт ради здорового образа жизни, поэтому на допинг у нас жесткое табу.
«У СКИ-АЛЬПИНИЗМА ВОЕННОЕ НАЧАЛО»
– В чем отличие альпинизма от ски-альпинизма?
– Альпинизм – это летнее передвижение в горах. Зимой преодоление препятствий на склонах возможно только на лыжах из-за снега - это и есть ски-альпинизм. От английского «ski» – лыжи. Это относительно новый вид спорта: первый гражданский чемпионат мира прошел в 2002 году во Франции, а до этого проходили региональные соревнования Вооруженных Сил приальписйских стран. Ведь изначально этот вид спорта культивировали военные в рамках горной подготовки личного состава.
В России на базе ЦСКА в поселке Терскол (Кабардино-Балкария) мы уже три года проводим чемпионаты Вооруженных Сил по ски-альпинизму со стрельбой – так называемое «горное троеборье».
«В ЦСКА – ЛУЧШИЕ СКИ-АЛЬПИНИСТЫ РОССИИ»
– Как в армейском клубе появилась команда по ски-альпинизму?
– С 2009 года. Тогда, будучи тренером Федерации альпинизма России, я работал с военнослужащими горных подразделений, занимался горной подготовкой. В 2012 году в Управлении физической подготовки и спорта Вооруженных Сил России узнал, что российские военнослужащие готовятся к выступлениям на II зимних Всемирных военных играх во французском городе Анси. Посмотрел, какие виды спорта входят в программу соревнований. Оказалось, что среди них есть «Ski mountaineering», по-русски «ски-альпинизм», а команды такой среди военнослужащих не было. Тогда мы вместе с Управлением стали насильно внедрять соревнования по ски-альпинизму на сборах военнослужащих. И командиры подразделений выражали нам благодарность, потому что по протоколу соревнований была видна вся «функционалка» личного состава. Лучших ребят мы привлекали на этапы Кубка России по ски-альпинизму – они стали основой команды ЦСКА и Вооруженных Сил России.
«СКИ-АЛЬПИНИЗМ НАЗЫВАЮТ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ»
– Как проходят соревнования по горному троеборью?
– Есть три дисциплины. Первая – «вертикальный километр». В Терсколе мы начинаем со стартовой высоты 2350 метров, заканчиваем на 3350 метрах, т.е. «вертикальный километр» считается по перепаду высоты, а длина самой дистанции – в районе шести километров. Следующая дисциплина – «индивидуальная гонка», заключительная – «командная гонка. В экипировку военнослужащих входит необходимое лавинное снаряжение: лопата, аптечка, лавинный щуп и лавинный датчик, который необходим на случай, если человек попадет под снежный завал, чтобы его могли отыскать. Вес всего обмундирования – до 15 кг.
– Какие задачи ставятся перед участниками соревнований?
Задача во всех дисциплинах одна – дойти как можно быстрее до финиша. В «вертикальном километре» спортсмены осуществляют только подъем, в индивидуальной и командной гонках – подъем и спуск на лыжах. На высшей точке дистанции с поверхности лыж снимаются «камуса» – это специальная лента, по типу ковролина, с помощью которой лыжа вперед скользит, а назад – нет. С этими лентами спортсмены поднимаются в гору под углом до 20 градусов. Там, где подъем круче, начинают идти зигзагами. Наверху сдергивают камусы, ботинки и лыжи переключают на режим спуска и спускаются по неподготовленному склону вниз. Если горнолыжники катаются по утрамбованным трассам, то ски-альпинисты – по неподготовленным. Поэтому наш вид спорта называют экстремальным.
«ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КИЛОМЕТР» ЗА 44 МИНУТЫ»
– Какие лыжи используют ски-альпинисты?
– Они похожи на старые классические горные лыжи: узкие и очень легкие, почти как беговые. Весят меньше килограмма.
– Такие лыжи не разбиваются на скалах?
– Если на подъеме есть какой-то каменистый участок, то лыжи снимаются, вешаются на рюкзак и спортсмен поднимается пешком с палками в руках. Такие пешие участки специально обозначены. Обычно это скальные проходы, где две параллельные дистанции соединяются в одну. Бывают ледяные участки – тогда спортсмены надевают на лыжи специальные «кошки», которые предотвращают скольжение. «Кошки» – это тоже обязательное снаряжение ски-альпиниста. Не дай Бог поскользнешься на горном склоне!
– Сколько времени требуется спортсменам, чтобы преодолеть дистанцию?
– Рекорд в «вертикальном километре» – 44 минуты. Я проходил его за 1 час 20 минут. Чтобы претендовать на медали, нужно преодолевать дистанцию за 45-50 минут. Индивидуальная гонка представляет собой три подъема. После каждого подъема идет спуск, после третьего – финиш. В командной гонке – четыре подъема. Все подъемы идут подряд, без остановок, поэтому продолжительность гонки составляет 2,5-3 часа у лидеров, худшие ски-альпинисты показывают результат 4 часа и больше.
«НАГРУЗКИ ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ В ЛЫЖНОМ МАРАФОНЕ»
– Три часа подниматься в горы и спускаться с них – это сумасшедшие нагрузки.
– Да, нагрузки тяжелее, чем в лыжном марафоне. У ски-альпинистов высочайший уровень выносливости. Лучшие в мире ски-альпинисты – люди легкие, мужчины-чемпионы, как правило, весят до 70 кг, женщины – до 50.
– Сколько человек в команде ски-альпинистов?
– Два спортсмена. Особенность командной гонки в том, что на контрольные точки они не могут приходить поодиночке – обязательно вдвоем. Бывает, что один спортсмен ждет своего товарища. На спуске разрыв между спортсменами не должен превышать 30 метров. Это связано с тем, что в горах могут быть очень опасные участки: если один улетит в расщелину, напарник окажет помощь. Бывает даже, что спортсмены передвигаются на расстоянии 10-15 метров друг от друга связанные веревкой
– В вашей карьере кто-нибудь из ски-альпинистов попадал в лавины?
– Такое происходит. Помимо спорта, мы также принимаем участие в спасательных работах. Например, в 2004 году на чемпионате мира по ски-альпинизму в Андорре прямо во время гонки сошел склон, и снегом засыпало 15 участников. Даже зацепило одну представительницу России: у нее сорвало лыжу, которую нашли только весной.
«ПОГОДА - НЕ ПРИЧИНА ДЛЯ ОТМЕНЫ СОРЕВНОВАНИЙ»
– В каких погодных условиях проходят соревнования по ски-альпинизму?
– Практически в любых. Погода не является причиной отмены соревнований. Туман, метель, сильный снег – все это не имеет значения. Уникальный случай произошел в апреле этого года в Швейцарии на международном турнире «Патруль де Глас», где выступала команда ЦСКА. Случилась резкая оттепель, и склоны начали «сыпаться». У нас на глазах погибла двукратная чемпионка мира по фрирайду француженка Эстель Бале. Всего в том турнире принимали участие пять тысяч человек, и хотя безопасность обеспечивали полторы тысячи военнослужащих швейцарской Армии, 15 вертолетов, но соревнования решили отменить. Это беспрецедентное решение. На моей памяти, такого ни разу не было.
– В каких условиях будут проходить соревнования по ски-альпинизму в Сочи?
– Мы будем состязаться на склонах олимпийского горнолыжного центра «Роза-Хутор». Там огромное количество горнолыжных трасс и подъемников на верхнюю точку 2350 метров. В самой верхней части есть район под название «Крейзи Хутор», где по неподготовленным трассам катаются фрирайдеры. Мы хотели проводить соревнования там, но нам дали боковой участок с одним подъемником. Старт будет проходить с 1600 метров и до вершины, спуск – на другой стороне горы.
– В программе III зимних Всемирных военных игр представлены все три дисциплины горного троеборья?
– Нет, только индивидуальная и командная гонки. Но поскольку перепад высоты в «Розе Хутор» составляет всего 750 метров, в обеих гонках будет на один подъем больше — четыре и пять соответственно.
«У НИХ ПОЗВОНОЧНИКИ И ГОЛОВЫ НАПОЛОВИНУ ИЗ ТИТАНА»
– В западных, особенно приальпийских странах, люди лучше адаптированы к ски-альпинизму, чем в России?
– Да. В Германии, Италии, Франции люди с трех лет стоят на горных лыжах. Также все жители Альпийских гор занимаются скайраннингом. Очень четко можно проследить деление среди молодых людей: самые «безбашенные» ребята уходят в экстремальные горные лыжи, другая часть – в маунт-байк. Они все переломанные - ни одного своего сустава, позвоночники и головы наполовину из титана. Одним словом – «киборги». А третья часть увлекается ски-альпинизмом. Обычно это те, кому надоедает кататься вверх-вниз на подъемнике, кому хочется простора и отсутствия людей на горном склоне.
– В России ски-альпинизм существует только в рамках горной подготовки военнослужащих?
– У нас есть гражданские ски-альпинисты, но пока их крайне мало – порядка двух-трех сотен человек. На соревнования ездят еще меньше – около 30-40 человек. Снаряжение дорогое, спортсмены покупают его на свои деньги. Хотя можно было бы развивать ски-альпинизм в Иркутской области, в Магнитогорске, в Красной Поляне в Сочи.
«КАТАЛОНЕЦ КИЛИАН ЖОРНЕТ – МАРАДОНА СКИ-АЛЬПИНИЗМА»
– Легенды мирового футбола – Пеле и Марадона, легенды хоккея – Харламов и Гретцки. Назовите легендарных чемпионов в ски-альпинизме.
– Это однозначно каталонец Килиан Жорнет – действующая звезда ски-альпинизма. У него сумасшедший уровень выносливости. Однажды он за 4,5 часа преодолел почти 3000 метров, поднимаясь в горы, добрался от французского города Шамони, который расположен на высоте 995 метров над уровнем моря, до вершины Монблана. Это мировой рекорд. В 20 лет Килиан начал работать в местном МЧС в режиме «сутки через трое». От дома до работы было 90 км, и на службу он ездил на велосипеде — 180 км туда-обратно, а в выходные дни «наматывал» по 150 км. Сумасшедшие объемы.
– Как выступают на международных турнирах по ски-альпинизму представители Северной Америки?
– В Соединенных Штатах и Канаде есть ски-альпинизм, но на мировом уровне они отстают от европейских стран.
– В каком возрасте ски-альпинисты выходят на пик формы?
– В районе 30 лет. Для ски-альпиниста важна выносливость, а у молодых ребят ее нет. Спортсмены до 25 лет могут показывать результат на коротких дистанциях, например на «вертикальном километре», а на более длинных им не хватает запаса выносливости. Например, Килиану Жорнету 28 лет.
«€2000 ЗА БОТИНОК СКИ-АЛЬПИНИСТА»
– Каким травмам подвержены ски-альпинисты?
– При подъеме и спуске на колени спортсмена выпадает сумасшедшая нагрузка. Существуют специальные горнолыжные ботинки, у которых есть специальный переключатель – он позволяет выпрямлять носок, чтобы не ходить на полусогнутых ногах. К тому же ботинки очень легкие. Самые дорогие ботинки сделаны из карбона по индивидуальному слепку ноги спортсмена – такие стоят около €2000 за один ботинок. В нашей команде обмундирование проще, у нашего ботинка карбоновое голенище, а низ сделан из пластика (пиобакса). Такие ботинки как кроссовки по весу, в них можно бегать по асфальту.
«ВЫСОТА ВЫСОТЕ РОЗНЬ»
– У команды ЦСКА по ски-альпинизму нет проблем?
– Одна из главных проблем – короткие сборы. Сборы на высоте должны длиться не менее 20 дней, потому что первые 10 дней идет процесс акклиматизации, и только после этого начинается тренировочный процесс.
– Как же вы выступает на соревнованиях без должной акклиматизации?
– Акклиматизация набирается суммарно. Если мы каждый месяц находимся на высоте, высотная акклиматизация сохраняется. На соревнования на высоты до 3000 метров правильно приезжать хотя бы за неделю до старта. Еще важно помнить, что высота высоте рознь: в Альпах высота по-другому ощущается, чем на Кавказе.
– После того как два года назад начальником ЦСКА был назначен полковник Михаил Барышев отношение в армейском клубе к ски-альпинизму изменилось?
– Только в лучшую сторону. Команда начала создаваться еще при полковнике Владимире Лукашове, однако Михаил Николаевич уделил огромное внимание развитию ски-альпинизма в армейском клубе. В октябре прошлого года в рамках подготовки к Военным играм в Сочи мы впервые посетили базу «Розу Хутор», где мы детально обсуждали вопросы развития ски-альпинизма в ЦСКА, в масштабах страны. Благодаря Михаилу Николаевичу российские военнослужащие ски-альпинисты впервые приняли участие в турнире «Патруль де Глас». Надо понимать, что в ски-альпинизме, самом молодом виде спорта из представленных в программе зимних Военных игр в Сочи, российским военнослужащим будет крайне сложно на равных состязаться с представителями альпийских стран. Тем не менее, все спортсмены ЦСКА нацелены показать на этих важнейших соревнованиях максимальный результат и дать спортивный бой всем соперникам.