Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Татьяне Тарасовой – 70 лет!

13.02.2017

Татьяне Тарасовой – 70 лет!

Сегодня, 13 февраля, в ГУМе (г. Москва) прошла пресс-конференция, посвященная 70-летнему юбилею великого армейского тренера по фигурному катанию Татьяны Анатольевны Тарасовой.

На мероприятие пришли около 50 журналистов федеральных изданий, а три этажа торгового центра вокруг Фонтана ГУМа, у которого проходила пресс-конференция, были переполнены посетителями магазина. Виновник торжества появилась перед теле- и фотокамерами в легендарной спортивной безрукавке, поверх которой был накинут шарф с медалями, завоеванными Тарасовой за более чем 50-летнюю тренерскую карьеру.

– Сегодня был первый и последний раз, когда их надела. Мне захотелось посмотреть, какая будет реакция у людей, – призналась Татьяна Анатольевна. Реакция была бурной: зал торгового центра взрывался аплодисментами после перечисления каждой награды. В коллекции Тарасовой два ордена «За заслуги перед Отечеством», два ордена «Трудового Красного Знамени», орден Почета, орден Дружбы народов и, по ее собственным словам, самая памятная награда в карьере – золотая медаль Универсиады 1966 года.

– Во время награждения на зимней Универсиаде я упала около пьедестала, потому что наехала на резиновую дорожку, и выбила руку. После этого, в 19 лет, мне пришлось перейти на тренерскую работу – поделилась воспоминаниями Татьяна Анатольевна. Так советское фигурное катание потеряло подающую надежды спортсменку и обрело великого тренера.

За 50 лет тренерской карьеры подопечные Тарасовой в общей сложности выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также 8 золотых олимпийских наград в трёх дисциплинах из четырёх возможных (кроме женского одиночного катания).

– Можно долго перечислять, за что я благодарен Татьяне Анатольевне. Главное, что для меня она всегда была стеной, на которую можно было облокотиться и за которой можно было спрятаться в самую трудную минуту, – сказала журналистам присутствовавший на пресс-конференции ученик Тарасовой, олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин. Удивительно схожую характеристику юбиляру дал комментатор телеканала «Матч ТВ» журналист Александр Гришин, который уже два года работает с Тарасовой на соревнованиях по фигурному катанию.

– Татьяна Анатольевна – человек, который никогда и не при каких условиях не бросает своих людей. Если ты попадаешь в этот близкий круг, она тебя не бросит, что бы не случилось. Это главное качество, которое я успел рассмотреть в ней за тот недолгий срок, что мы тесно общаемся по работе, – сказал пресс-центру ЦСКА Александр Гришин.

Поздравить Тарасову пришли выдающиеся тренеры и спортсмены армейского Клуба: хореограф Ирина Тагаева, начальник СШОР ЦСКА имени С.А. Жука по фигурному катанию Лидия Николаева, тренер Инна Гончаренко, а также бронзовый призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова и двукратный серебряный призер чемпионата Европы (2015, 2017) Максим Ковтун.

– Татьяна Анатольевна – настоящий образец для подражания. Мы с ней вместе работали и, надеюсь, еще будем работать не один десяток лет. Она очень любит армейских спортсменов, а Елену Радионову называет не иначе как «Леночка»! Она у нее практически на глазах росла, – рассказала пресс-центру ЦСКА Инна Гончаренко, чьи подопечные 17 и 18 февраля примут участие в масштабном ледовом шоу Ильи Авербуха «Татьяна Тарасова. Юбилей в кругу друзей. 7:0» в московском Дворце спорта «Лужники».

Татьяне Тарасовой исполнилось 70 лет, последние 50 из них – время профессионального успеха и всенародного признания. О чем мечтает Татьяна Анатольевна в свой праздник?

– Я мечтаю, чтобы закончилась травля и у нас была следующая зимняя Олимпиада. И о том, чтобы близкие люди были живы и здоровы, – призналась Тарасова.

Участники
Тарасова Татьяна Анатольевна
Консультант спортивной команды ЦСКА по фигурному катанию
ЦСКА в СМИ