Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Гуманитарная помощь
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Федеральный закон № 131-ФЗ

В мае 2015 года Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи по предложению Министерства обороны Российской Федерации выступил с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Действующая на тот момент редакция Закона о спорте наделяла ведомственные спортивные организации правомочиями на развитие только военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и только в отношении военнослужащих и лиц, проходящих специальную службу.

Данная норма ограничивала деятельность указанных спортивных организаций, что препятствовало выполнению задач, связанных с подготовкой спортсменов по олимпийским дисциплинам и развитием детско-юношеского спорта.

Отсутствие в Законе о спорте положений о возможности развития спорта высших достижений в федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрены военная служба и иные специальные виды службы, создало противоречия между Законом о спорте и реальными действиями силовых ведомств по содержанию спортивных команд и детско-юношеских школ.

Вступивший в силу 12 мая 2016 г. Федеральный закон № 131-ФЗ на законодательном уровне закрепил правоспособность ведомственных спортивных организаций по осуществлению тренировочного процесса по видам спорта (помимо военно-прикладных и служебно-прикладных) в отношении спортсменов вне зависимости от наличия у них статуса военнослужащих или лиц, проходящих специальную службу.

Также закрепляются полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта по организации и обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд без ограничения по видам спора.

Изменения, предлагаемые к принятию, будут способствовать выполнению положений Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 1101-р) согласно которым в числе ожидаемых результатов модернизации системы физического воспитания указывается увеличение в общей численности допризывной молодежи доли лиц, физически подготовленных к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Таким образом, внесение изменений в Закон о спорте является объективной необходимостью и будет способствовать качественной, целенаправленной работе по привлечению молодежи к занятию спортом, подготовке граждан к защите Отечества, обеспечению спортивных сборных команд Российской Федерации высококлассными спортсменами и, как следствие, достижению новых спортивных рекордов и сохранению за Россией статуса великой спортивной державы.

18 декабря 2015 г. Законопроект № 777531-6 принят Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении. После внесения поправок, подготовленных на основании заключения Правительства Российской Федерации, 22 апреля 2016 г. законопроект принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях.