Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Директор СШОР ЦСКА по конному спорту Елена Королькевич: «Благодаря тому, что дети восстановили после перерыва полный контакт с лошадьми, сезон сложился благоприятно»

18.11.2020

Директор СШОР ЦСКА по конному спорту Елена Королькевич: «Благодаря тому, что дети восстановили после перерыва полный контакт с лошадьми, сезон сложился благоприятно»

Директор СШОР ЦСКА по конному спорту Елена Николаевна Королькевич рассказала в беседе с пресс-центром армейского Клуба, благодаря чему этот сезон удалось спасти, с какими эмоциями воспитанники школы приступили к тренировкам после перерыва и почему так важно заботиться о состоянии лошадей.

- Из-за режима самоизоляции воспитанники школы долго не могли полноценно тренироваться. Когда у ребят получилось вернуться к тренировкам? И как они себя чувствовали после такого длительного перерыва?

- Тренировки восстановились с того момента, как это было разрешено приказом начальника ЦСКА.

Во-первых, ребята очень обрадовались, когда увидели своих четвероногих партнеров, потому что это была тяжелая разлука. Лошади тоже были рады, ведь они не могут долго стоять без нагрузки. Поэтому, конечно, и дети, и лошади приступили к тренировкам с большим энтузиазмом, но все же действовать нужно было постепенно: мы не могли после такого перерыва взять и сразу нагрузить наш конский состав. Нужно было так же постепенно втягивать в тренинг этих лошадей и увеличивать нагрузки постепенно.

Нам очень хорошо помог тренировочный сбор, который был проведен в июле. Именно благодаря тому, что дети наладили полное взаимодействие, восстановили после перерыва полный контакт с лошадьми, у нас, скажем, благоприятно сложился сезон, но он еще не закончился – впереди еще соревнования и еще несколько мероприятий. Мы оттуда планируем медали привезти.  

- С конца августа по начало октября ребята успели принять участие в десяти соревнованиях. Как Вы оцениваете результаты?

- Так как в период, когда дети были на самоизоляции, они занимались дистанционно дома больше общефизической подготовкой, и у них не было возможности тренироваться верхом на лошадях, я очень высоко оцениваю их результаты.

- Если говорить о предстоящих стартах, как оцениваете текущую форму ребят и каких результатов от них ждете?

- Кондиции мы смогли набрать, но так как сезон очень сильно сдвинулся, то есть у нас, считайте, практически полгода – в январе-феврале мы еще приняли старты, а вот март, апрель, май, июнь, июль пропустили, – у нас получился очень большой перерыв. Из-за этого пришлось где-то форсировать, но добиться нужного результата у нас все же получилось. Для спортсменов-конников участие в соревнованиях – это такой же подготовительный процесс к соревнованиям более сложного уровня.

Главная сложность заключалась в том, лошадям нужен довольно продолжительный восстановительный период: не думать о здоровье лошадей мы, разумеется, не можем. А из-за того, что соревнования наложились друг на друга, нам приходилось решать, поедет эта лошадь на соревнования или ей лучше сделать паузу, чтобы восстановиться полностью и удачно выступить на следующих. Благодаря опытному тренерскому составу – Ольге Викторовне Новосадовой, Эльвире Шамилевне Руновой, Татьяне Валентиновне Кузьминой, Наталии Сергеевне Соловьевой и Екатерине Олеговне Орловой – получилась такая, скажем, тренерская шахматная комбинация: кого, куда отправить в зависимости от подготовленности спортсмена и состояния лошади.

Особая благодарность нашей ветеринарной службе, которая помогала нам с восстановлением лошадей.  

- Где мы сможем увидеть наших ребят в этом году?

- Впереди у нас международные соревнования, на которых должна наша девочка выступать. Также впереди Первенство Москвы по троеборью в помещение, которое должно было пройти в марте, но перенесено на декабрь. Но опять же, если будут какие-то ужесточения из-за пандемии коронавируса, то соревнования могут отменить. Я очень надеюсь, что будет хорошо складываться для нашей школы, но не всегда это от нас зависит.

- Говоря о достижениях ребят. В этом году воспитанники выполнили разрядные нормы: один кандидат в мастера спорта, один первый разряд, три вторых разряда и один третий разряд…

- Этот сезон получился у нас очень интенсивным: с начала июля, с начала учебно-тренировочного сбора, у нас все бегом, но все же выполнение разрядов – это наша работа. И работаем мы каждый год – и применительно к медалям, и к выполнению разрядов, и к повышению мастерства спортсменов. Просто в этом году по объективным причинам делать это было сложнее.

С наступлением осени интенсивность тренировок не изменилась. Все так же продолжается активная работа. Единственная разница в том, что в летний период мы выступаем на открытых площадках, а в осенне-зимний период мы выступаем на закрытых площадках.

Участники
Королькевич Елена Николаевна
Начальник СДЮШОР ЦСКА по конному спорту и современному пятиборью
ЦСКА в СМИ