Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск
Летние олимпийские

Конный спорт



Конный спорт -это сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей.

История

Соревнования конников на колесницах, запряженных четверками лошадей, впервые проводились в 680 г. до н.э. на Олимпийских играх в Древней Греции, а конные скачки были впервые включены в программу древнегреческих Олимпийских игр в 648 г. до н. э.

Первые школы верховой езды появились в XVI - XVII веках в Италии - Неаполь, Франции - Версаль, Испании - Мадрид, Австрии - Вена. В XVIII - XIX веках конный спорт широко развивается во многих европейских странах.

В 1921 году основана Международная федерация конного спорта FEI, которая объединяет более  110  национальных федераций.

В программе Олимпийских игр конный спорт с 1900 года.

В программу входили: личное первенство по преодолению препятствий, прыжки в длину и высоту, которые в дальнейшем исключены из программы Олимпийских игр.

В 1912 году в программу входили: личное и командное первенства по троеборью и преодолению препятствий и личное первенство по выездке.
На Олимпийских играх 1904 года и 1908 года, соревнования по конному спорту не проводились.

В программе 1920 года дополнительно проводились соревнования во вольтижировке и два пробега на 20 и 50 км, которые в дальнейшем эти виды были исключены.

В 1928 году программа включала личное и командное первенства по троеборью, преодолению препятствий и выездке.

На Олимпийских играх 1900 года, 1908 года, 1920 года, 1924 года и 1936 года проводились соревнования по конному поло.

Конкур
Преодоление препятствий, или, как его часто называют, конкур,- наиболее зрелищный вид конного спорта. От лошади требуются большая сила отталкивания, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении. Конкурное поле - площадка для преодоления препятствий - должно быть огороженным, ровным, с мягким травяным или песчаным покрытием. Его оптимальные размеры 100 на 150 м . Зимой соревнования проводят в закрытых манежах. Препятствия расставляют так, чтобы всадники могли преодолевать их, не замедляя на поворотах темпа полевого галопа. Препятствия имеют вид раскрашенных каменных стенок, сделанных из досок. Старт и финиш обозначают флагами на древках или тумбах, отстоящих на 8 м одна от другой. Препятствия собирают из жердей, досок, навесных заборов, калиток, которые крепят на стойках при помощи специальных гнезд (колобашки). При задевании навесные элементы выбиваются из колобашек и падают. Падающими при задевании должны При устройстве препятствий используют и невысокие прутяные заборы - хердели. Препятствия могут быть отвесными (все элементы располагаются вертикально один над другим) и высотно-широтными, имеющими вид параллельных брусьев, пирамид и т. п. На поле устраивают широтные препятствия - канавы. При всей своей массивности и внушительности препятствия не должны иметь необычные, пугающие лошадей формы. На них не должно быть острых концов или краев. Переднюю часть препятствия ограничивают справа красным флажком, слева - белым. С правой стороны прикрепляют порядковый номер препятствия. У канавы с водой флажки ставят и у переднего, и у заднего краев. Ширина препятствий не менее 4 м , калитки - 2-3 м. Часть препятствий расставляют группами (системами) по 2-3 и более, на расстоянии 7-11 м одно за другим. Если какое-либо из входящих в систему препятствий не преодолено, всадник должен вернуться и начать преодоление системы с первого препятствия.

Троеборье
Конное троеборье включает в себя соревнования по преодолению препятствий, выездке, и, самое главное - кросс с преодолением неразрушимых барьеров и водных препятствий на пересеченной местности. Конноспортивное троеборье (короткие трехдневные соревнования) - это комплексная проверка лошади и всадника. Троеборье является наиболее полным, комбинированным соревнованием по конному спорту.

Манежная езда проводится в зависимости от количества участников в один или более дней. Состязания по манежной езде - это непрерывная, безупречно и исключительно четко выполняемая программа, во время которой лошадь движется отточенными, но размашистыми движениями. О выездке легче говорить, чем выполнять, поскольку участвующая в соревнованиях лошадь должна быть в пике своей физической формы и излучать энергию на данном изнурительном этапе соревнований, при этом демонстрируя гибкость и атлетизм, требующиеся для выполнения всех деталей программы по выездке, участие в которой требует абсолютного послушания и подчинения.

Полевые испытания. Предназначены для проверки скорости и выносливости лошади. Состоят из четырех частей: дороги и тропинки, стипль-чез, опять дороги и тропинки и трасса кросса. Первая часть - 4,4 км проходится рысью или медленным галопом, предназначена для «разогрева» лошади и ограничена по времени. За каждую просроченную секунду начисляется одно штрафное очко. Дистанция составляет 3,105 км - трассу, содержащую три препятствия, каждое из которых преодолевается по три раза. Здесь тоже начисляются штрафные очки за просроченное время.

Выездка (по международной терминологии - дрессура) - высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам эуправления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади. Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая - «малый» и «1-й средний» призы, а третья - «2-й средний и «большой» приз. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.

Представители
Сергиенко Валентина Сергеевна
победитель и призер международных соревнований по конному спорту
Бусыгина Мария Вячеславовна
Победительница и призер международных соревнований по конному спорту
Шпакова Яна Алексеевна
Многократная чемпионка и призер российских соревнований по конкуру
Чучайкина Анастасия Викторовна
Старший тренер-преподаватель СДЮШОР ЦСКА по конному спорту и современному пятиборью
Пинт Виктория Владимировна
Многократная победительница и призер международных соревнований по конкуру