Ну вот, трехнедельная поездка в Америку осталась позади. Но некоторые ее последствия еще ощущаются. Скажем, я пока никак не могу вернуться к привычному режиму – сказывается значительная разница во времени между двумя континентами. Да и сани наши еще не вернулись на родину: домой они прибудут спустя пару дней, транзитом через Латвию.
За океаном дела у меня складывались по-разному. Сначала был чемпионат мира в Лэйк-Плэсиде. Говорят, что самое обидное место – четвертое, в шаге от пьедестала. Вот его-то я и занял на мировом первенстве. Почему не получилось завоевать медаль? В первом заезде допустил ошибку – неточно вошел в вираж, потеряв на этом пару сотых секунды. А во второй попытке уже не смог их отыграть.
Трасса, как я уже писал в дневнике, в Лэйк-Плэсиде традиционно неровная, кочковатая. Такой она была и на сей раз. Это не оправдание моему четвертому месту, а просто факт. Любопытен он тем, что подготовкой трассы занимаются люди, находящиеся в этих местах на поселении. То есть фактически заключенные. Если кто не в курсе, на Олимпиаде-1980 в Лэйк-Плэсиде спортсмены вообще жили в помещении местной тюрьмы. Нам повезло больше – разместили в Национальном олимпийском центре.
Зато на другой олимпийской трассе – в канадском Калгари – я выступил удачнее: выиграл бронзу на этапе Кубка мира и финишировал первым в Челлендж-капе. Челлендж-кап – это тоже своего рода этап мирового Кубка, только участвуют в нем исключительно сильнейшие спортсмены. В течение сезона проходят несколько этапов Челлендж-капа. Вот в Калгари мне удалось победить на одном из них.
Раз уж мы постоянно касаемся олимпийской тематики – а куда деваться за год до Ванкувера? – скажу несколько слов и о Калгари. Нет, конечно, никто здесь не ходит в одежде с символикой Игр двадцатилетней давности, но вполне конкретные напоминания об Играх есть. Это два трамплина и собственно санно-бобслейная трасса, находящиеся в очень приличном состоянии.
Завершался нынешний розыгрыш Кубка мира как раз в Ванкувере – столице предстоящих Олимпийских игр. Если судить по трассе и условиям нашего проживания, олимпийский турнир по санному спорту и бобслею можно проводить хоть сейчас. Лед на ванкуверском желобе качественный, достаточно ровный, профиль трассы тоже хороший, гостиница, в которой нас поселили, тоже нормальная. Не знаю, как обстоят дела на других олимпийских объектах, но, повторюсь, санно-бобслейная трасса к Играм практически готова.
Правда, выступил здесь я неудачно – упал перед финишем в первом заезде, допустив ошибку. Слышал, что руководство Международной федерации санного спорта обратилось к хозяевам трассы с требованием повысить ее безопасность. На мой же взгляд, в плане безопасности трасса в Ванкувере мало чем отличается от других. Да, она очень скоростная – саночники разгоняются здесь до 154 километров в час, опережая на один км/ч бобслеистов. Да, есть на ней коварные места, как, впрочем, и на любой другой трассе. Но в целом – вполне обычная, рабочая трасса.
Теперь уже можно подвести черту под международным сезоном. Для меня он получился тяжелым: было много падений, неудач на этапах Кубка мира. Но, если посмотреть более глобально, так бывает практически каждый год. Поэтому в целом сезон можно назвать нормальным. Единственное, чем он выделяется из общего ряда, – тем, что он предолимпийский. Так что все старты нынешней зимой рассматривались сквозь призму Ванкувера-2010.
Но об отдыхе думать пока еще рано. Сейчас, пока не вернулись в Россию наши сани, я участвую в подготовке трассы в Парамонове к зимней Спартакиаде учащихся – помогаю улучшить ее профиль, даю советы по прочим нюансам. Спартакиада стартует, если не ошибаюсь, 1 марта, а сразу после ее окончания здесь же, в Парамонове, пройдет чемпионат России. Разумеется, я планирую принять в нем участие.