На чемпионате мира по парашютному спорту в России точность приземления военных спортсменов из четырех континентов мира (Европы, Южной Америки, Азии и Африки) оценивает уникальная система электронных судей.

Военнослужащих 24 мужских и 8 женских команд в дисциплине «точность приземления» в течение всего чемпионата оценивает специальная электронная система, показывающая отклонение при касании парашютистом площадки приземления (расстояние от круга с диаметром 2 сантиметра до реального места касания парашютистом центра площадки приземления).

Для точного приземления с нулевым отклонением каждый спортсмен во время прыжка с парашютом и снижения должен учитывать более 20 различных параметров (точка выброски, высота выброски и раскрытия парашюта, атмосферное давление, скорость и направление ветра, мощность нисходящих и восходящих потоков воздуха и т.д.).

Каждый неучтенный военнослужащим параметр будет влиять при приземлении на отклонение от нулевой точки. При приближении к месту приземления профессиональный спортсмен ежесекундно проводит коррекцию всех параметров, «подруливая» парашютной системой во время снижения.

Профессионализм сборных военных ведомств мира на чемпионате по парашютному спорту демонстрируется турнирными таблицами, в которых в основном отклонения от цели находятся в пределах от одного до восьми сантиметров.

До этого, система электронных судей применялась только на чемпионате мира по парашютному спорту среди военнослужащих в Южной Корее в 2015 году. Тогда абсолютным чемпионом стал военнослужащий России старший прапорщик Дмитрий Максимов (ЦСКА) с результатом шесть точных приземлений с нулевым отклонением от центра. Точность приземления военного спортсмена впервые оценивал «электронный судья».

С 19 по 28 июля с.г. в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» и на аэродроме Кубинка в Московской области проходит 40-й чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту.

В международных состязаниях принимает участие более 400 спортсменов из 38 стран мира.