ЦДКА. Преодолевая пространство и время
В 1925 году после смерти Михаила Фрунзе члены Реввоенсовета принимают единогласно решение: «Увековечить память тов. Фрунзе постройкой в городе Москве Центрального Дома Красной Армии имени Фрунзе».
Началось строительство, на воззвание откликнулись не только красноармейцы, но и обычные граждане. Открытие, как и планировалось, состоялось 23 февраля 1928 года.
Центром деятельности ЦДКА им. Фрунзе стала подготовка командного состава. Были открыты вечерняя и заочная академии, различные курсы, которые позволяли кадровым военным и начсоставу запаса получать высшее военное и политическое образование.
Комплекс ЦДКА включал в себя два общих гимнастических зала, зал тяжелой атлетики и борьбы, боксерско-фехтовальный зал, тир для стрельбы из малокалиберных винтовок. В парке расположились игровые площадки. Пруд использовали зимой конькобежцы и хоккеисты, летом - гребцы. В рамках нового направления развития физической культуры и спорта Реввоенсовет предписывает начальнику ЦДКА им. М.В. Фрунзе создать у себя всеармейские сборные команды и начать их подготовку к выступлениям на первенствах страны.
Таким образом, для ЦДКА начался в работе новый этап: создание сборных команд по важнейшим видам спорта и подготовка спортсменов к высшим достижениям. Все новые и новые всесоюзные и мировые рекорды устанавливали армейцы – в тяжелой атлетике, стрельбе, плавании, несколько крупных побед одержали теннисисты и мотоциклисты ЦДКА. Преуспели и фехтовальщики, неоднократно выигрывая первенство СССР. Из 30 мировых рекордов по стрельбе девять принадлежали советским спортсменам.
В мужском плавании брассом достижения советских спортсменов были лучшими в мире, а в плавании вольным стилем - лучшими в Европе.