История клуба берет свое начало с 1 (14) июня 1901 года, когда был утвержден устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Первым председателем стал Ф.В.Генниг.

ОЛЛС
ОЛЛС

В 1910 году при клубе организуется футбольная секция. Первый официальный матч в первенстве Москвы футбольная команда ОЛЛС провела в 1911 году.

Так как в это время спортом могли заниматься только привилегированные слои населения, и страна находилась в разрухе, то после революции 1917 года В.И. Ленин издает декрет «Об обязательном обучении военному искусству», который соединил все виды физического развития и тренировки с общим военным образованием в стране. Этим декретом физкультура была введена в единую систему воспитания граждан и их подготовки к защите страны.

В 1918 году был организован Всевобуч, на который было возложено общее руководство физкультурным движением в стране.

ОЛЛС
ОЛЛС

29 апреля 1923
Начало истории ЦСКА

Логотип ОППВ
ОППВ

Официальным днем рождения спортивного клуба армии считается 29 апреля 1923 года.

В этот день прошел первый спортивный праздник – футбольный матч между воинами-спортсменами за первенство столицы. Москвичи впервые увидели команду с неизвестной прежде спортивной эмблемой ОППВ – Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча. Она образовалась при Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе еще дореволюционного «Общества любителей лыжного спорта», располагалась в Сокольническом парке Москвы и стала первой центральной спортивной организацией Красной Армии.

На базе ОППВ развивали ценные в военно-прикладном отношении виды спорта: легкую и тяжелую атлетику, футбол, баскетбол, гимнастику, бокс, стрелковый и лыжный спорт, хоккей с мячом.

1 февраля 1928
Центральный дом Красной Армии (ЦДКА)

Логотип ЦДКА
ЦДКА

Красной Армии был необходим свой спортивный центр для подготовки спортсменов, который бы служил показательным примером для войсковых клубов, военных округов и флотов.

В феврале 1928 года, в честь десятой годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии был организован Центральный Дом Красной Армии (ЦДКА) имени М.В.Фрунзе.

ОППВ со всеми базами и командами вошла в его состав как отдел физической культуры и спорта. Военные спортсмены с этого момента стали выступать с эмблемой ЦДКА.

22 июня 1941
Великая Отечественная война

С первых же дней Великой Отечественной войны спортивный отдел Центрального Дома Красной Армии изменил направление всей своей деятельности.

Армейские атлеты первыми сменили спортивные снаряды на боевое оружие. Ударные лыжные батальоны, группы подрывников и разведчиков воевали на передовой линии фронта и в тылу врага. Те, кто остался в ЦДКА, переключились на работу в пунктах Всевобуча: занимались военно-физической подготовкой резерва действующей армии, готовили инструкторов рукопашного боя, лыжного дела, а также специальных лыжных частей Красной Армии, разведывательных и других подразделений.

Лука Фёдорович Тарасов — командир артиллерийского взвода 137-го гаубичного артиллерийского полка, лейтенант. Герой Советского Союза. В боях 1940 вывел свои орудия на прямую наводку и с открытой огневой позиции обстреливал доты противника, разрушив три из них. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 7 апреля 1940 года. После окончания войны продолжал службу. С 1953 года работал тренером, старшим тренером и инструктором по спорту команды стрелкового спорта, фехтования и современного пятиборья ЦСКА.

Лука Фёдорович Тарасов

Николай Вениаминович Копылов до войны работал электромонтёром-киномехаником. В 1927 году Копылов был призван на службу в РККА. Воинскую службу совмещал с профессиональным спортом, неоднократно становился чемпионом СССР по марафонскому бегу. С 1941 года— на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился во время Берлинской операции. За время боёв бригада Копылова форсировала три реки, перерезала 2 железные дороги и около 10 шоссейных, штурмом взяла несколько немецких городов и более 20 населённых пунктов поменьше. Также она взяла в плен около 400 солдат и офицеров противника, а также большое количество боевой техники.

Николай Копылов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5870. После окончания войны Копылов продолжил службу в Советской Армии.

Николай Вениаминович Копылов

Громов Михаил Михайлович — советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, спортсмен, профессор, Герой Советского Союза. Михаил Громов имел в своём социальном происхождении как дворянские, так и крестьянские корни. После гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета и далее служил военным врачом. Провёл испытания многих известных самолётов. Выполнил ряд дальних перелётов по Европе, в Китай и Японию. Занимаясь спортом (бегом и гимнастикой), будучи среди первых спортсменов-тяжелоатлетов в Красной Армии, в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжёлой атлетике (в тяжёлом весе).

10-12 сентября 1934 года на самолёте совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту за 75 часов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Громову Михаилу Михайловичу 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза, совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто(Калифорния, США), установив 2 мировых авиационных рекорда дальности полёта. За этот перелёт Громов М. М. был награждён орденом Ленина. После Великой Отечественной войны был председателем Федерации тяжёлой атлетики СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Михаил Михайлович Громов

Бакланов Глеб Владимирович — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник. Активно занимался спортом и был чемпионом Москвы по гимнастике.
За первые 6 лет службы прошёл путь от командира взвода до помощника начальника штаба стрелкового полка.

За умелое руководство войсками в боях за Дрезден и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Г. В. Бакланову присвоено звание Героя Советского Союза. На Параде Победы 1945 года командовал сводным полком 1-го Украинского фронта.
Автор книги «Ветер военных лет», вышедшей в 1977 году в издательстве Воениздат.

Глеб Владимирович Бакланов

30 января 1946
Центральный дом Советской армии (ЦДСА)

ЦДСА

В первый послевоенный год Красная Армия была переименована в Советскую Армию, и, таким образом, ЦДКА отныне назывался Центральным домом Советской Армии.

Отдел физической культуры и спорта ЦДСА превратился в конце сороковых годов в один из крупнейших спортивных центров страны. За короткий срок были переоборудованы и расширены спортивные сооружения в парке ЦДСА, стадион и лыжная база в Сокольниках, открыты новые учебно-физкультурные кабинеты, приобретены лучшие образцы спортивного инвентаря. В спортивные коллективы ЦДСА возвратились известные армейские тренеры и спортсмены, набирали силу игровые команды: футбольная, хоккейная, волейбольная, баскетбольная, по водному поло.

Футболисты ЦДСА впервые удостоились золотых медалей чемпиона СССР в 1946 году и несколько лет сохраняли высокий титул. В 1946 при ЦДСА была создана команда по хоккею с шайбой.

30 января 1952
Спортсмены–армейцы дебютируют в Олимпийских играх

Этот год был знаменательным для представителей Центрального дома Советской армии.

Впервые в истории вместе с другими советскими спортсменами они приняли участие в Олимпийских играх в Хельсинки, программа которых предусматривала 149 состязаний по 21 виду спорта. Несмотря на то, что это был их олимпийский дебют, атлеты завоевали 106 олимпийских медалей, в том числе 38 золотых.

Первыми олимпийскими чемпионами стали спортсмены армейского клуба Нина Ромашкова (Пономарева) — в метании диска, Шазам Сафин — в греко-римской борьбе, Михаил Перельман — в гимнастике, Анатолий Богданов — в стрельбе из винтовки, Трофим Ломакин — в тяжелой атлетике и многие другие.

30 сентября 1953
Центр спортивной жизни ВС СССР (ЦСК МО)

ЦСК МО

В 1953 году армейские коллективы ЦДСА и ВВС МВО, выступавшие на всесоюзной спортивной арене отдельными командами, объединились.

К этому времени спортивный клуб ВВС МВО, созданный в послевоенный период, прочно обосновался на Ленинградском проспекте, рядом с центральным аэропортом Москвы. Старые авиационные ангары, располагавшиеся там, перестраивались под тренировочные и игровые залы. Завершалось строительство первого в Москве крытого плавательного пятидесятиметрового бассейна. Так зарождалась новая армейская спортивная база, которая в дальнейшем стала центром всей спортивной жизни Вооруженных Сил СССР.

30 сентября того же года был издан приказ Минобороны СССР о создании в столице Центрального спортивного клуба Министерства обороны (ЦСК МО). Ему передали спортивное хозяйство и штаты Отдела физической культуры и спорта ЦДСА, ввели штат старших тренеров, тренеров и инструкторов спорта.

1 января 1960
Армейский спортивный клуб обретает название ЦСКА

Логотип ЦСКА (1960)
Эмблема 1960

За это время армейцы установили всесоюзные и мировые рекорды – в тяжелой атлетике, стрельбе, плавании.

Наконец, в 1960 году Центральный спортивный клуб Министерства обороны решением ведомства был переименован в Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА), успехам которого сейчас радуются сотни тысяч болельщиков.

1962 год

Флаг ЦСКА

Впервые в истории начальнику Центрального спортивного клуба Армии полковнику Николаю Щитову был вручен флаг клуба.

27 апреля 1973

Орден Ленина

Указом Верховного Президиума Совета СССР за большие заслуги в развитии советского спорта ЦСКА награжден Орденом Ленина.

1978 год

Эмблема 1978

Приказом Министра Обороны СССР 1978 года № 75 к ст.8 о Положении Центрального спортивного клуба Армии были утверждена новая эмблема ЦСКА.