Фехтование

Фехтование

Фехтование (нем. Fechten — «сражаться, бороться») — система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов.

Главная цель спортивного фехтования — нанести укол противнику и, соответственно, избежать укола самому. Победа присуждается тому, кто первым нанесёт сопернику определенное количество уколов или нанесёт больше таких уколов за установленный промежуток времени. Даже в командных соревнованиях бои проводятся один на один. Бой между двумя фехтовальщиками на любом виде оружия проводится на специальной дорожке, шириной 1,5 — 2 метра и длиной 14 метров, сделанной из электропроводящего материала, которая изолирована от регистрирующего уколы или удары аппарата. Бой управляется и оценивается спортивным судьёй. Уколы и удары, нанесённые фехтовальщиками, регистрируются лампами на электрическом аппарате. Фиксируются они на основе электрической схемы, проходящей через оружие фехтовальщика и его одежду, связанных с аппаратом проводной системой. Арбитр оценивает удары и уколы, основываясь на показаниях регистрирующего аппарата при учёте правил боя в каждом виде фехтования. Бои в видах оружия имеют собственные специфические правила, позволяющие засчитывать уколы и удары или объявлять их недействительными.

Различают следующие виды спортивного фехтования в зависимости от используемого оружия:

  • фехтование на рапирах,
  • фехтование на шпагах,
  • фехтование на саблях.

Соревнования по фехтованию на летних Олимпийских играх впервые прошли на Олимпиаде 1896 года в Афинах (Греция) и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились на летних Олимпийских играх 1924 года в Париже (Франция).

Соревнования по фехтованию на летних Олимпийских играх 2016 года пройдут с 6 по 15 августа в третьем зале Олимпийского тренировочного центра. 212 спортсменов разыграют десять комплектов медалей: по 5 у мужчин и женщин. В соответствии с принципом ротации, применяемым международной федерацией фехтования, произойдут изменения в программе соревнований фехтовальщиков по сравнению с Играми 2012 года в Лондоне. Вместо командной сабли у мужчин и командной рапиры у женщин на Играх в Рио-да-Жанейро пройдут поединки в мужской командной шпаге и женской командной сабле.

Список олимпийских дисциплин по фехтованию

Шпага мужчины женщины
Командная шпага мужчины женщины
Рапира мужчины женщины
Командная рапира мужчины
Сабля мужчины женщины
Командная сабля женщины

Список спортсменов ЦСКА — участников летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро по видам спорта:

Ахматузин Артур Камилевич Прапорщик ЗМС
Великая Софья Александровна Ст. лейтенант ЗМС
Дериглазова Инна Васильевна Лейтенант ЗМС
Егорян Яна Карапетовна МСМК
Сафин Тимур Марселевич ЗМС
Сухов Павел Владиславович Лейтенант ЗМС
Черемисинов Алексей Борисович Ст. лейтенант ЗМС
Шанаева Аида Владимировна Лейтенант ЗМС