Парусный спорт

Парусный спорт

Парусный спорт — вид спорта, в котором спортсмены соревнуются, используя снаряжение, главным образом, лодки и суда.

Свое развитие парусный спорт, несомненно, получил в тех странах, где данным видом спорта было удобно заниматься исходя из географического положения.

Соревнования по парусному спорту  на летних Олимпийских играх впервые прошли  в 1900 году в Париже (Франция). С тех пор включались в программу каждых последующих Игр, за исключением Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе (США). Соревнования проходят на нескольких типах яхт. Первоначально в соревнованиях участвовали одновременно и мужчины, и женщины, однако с летних Олимпийских играх 1988 года  в Сеуле (Южная Корея) некоторые дисциплины разделены между ними, а некоторые до сих пор являются смешанными.

Соревнования в парусном спорте на летних Олимпийских играх 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Марине да Глория, которая расположена в заливе Гуанабара. 380 спортсменов разыграют десять комплектов медалей: пять у мужчин, четыре у женщин и ещё один в открытом классе. По сравнению с предыдущими Играми в олимпийской парусной программе произошёл рад изменений. Соревнования у женщин в классе «Эллиот» и у мужчин в классе «Звёздный» были заменены на турниры в женском 49er, а также в открытом классе катамаранов Накра 17.

Список олимпийских дисциплин по парусному спорту

RS:X мужчины женщины
470 мужчины женщины
Лазер мужчины
Лазер Радиал женщины
Финн мужчины
49-й мужчины
49-й FX женщины
Накра 17 открытый класс

Список спортсменов ЦСКА — участников летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро по видам спорта:

Грибанов Денис Белянович Лейтенант МСМК
Дмитриева Людмила Владимировна Прапорщик МС
Елфутина Стефания Александровна КМС
Кирилюк Алиса Андреевна Лейтенант МС
Комиссаров Сергей Анатольевич МС