Стрельба из лука

Стрельба из лука

Стрельба из лука — искусство или практическое умение по стрельбе в цель (либо на дальность) с использованием лука и стрел. Искусство стрельбы из лука возникло в эпоху позднего палеолита либо раннего мезолита. Старейшие находки, связанные со стрельбой из лука, датируются VIII—IX веками до нашей эры. Исторически стрельба из лука использовалась для охоты и боевых действий. В настоящее время является одним из видов спорта, в котором производятся соревнования по стрельбе из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт большее количество очков, согласно правилам соревнований.

На официальных международных соревнованиях в стрельбе по мишеням используются следующие типы луков:

  • Олимпийский или классический (Olympic or Recurve bow). Сила натяжения около 15-20 кг. Скорость полёта стрелы достигает 240 км/ч.
  • Блочный (Compound bow). Используется специальный механизм, обеспечивающий более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения лука при меньшем усилии удержания со стороны спортсмена. Сила натяжения около 25-30 кг. Скорость полёта стрелы до 320 км/ч.

Соревнования по стрельбе из лука на летних Олимпийских играх впервые прошли на Олимпиаде 1900 года в Париже (Франция) и продолжались (за исключением летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме (Швеция)) до Игр 1920 года в Антверпене (Бельгия), после чего были отменены. Возобновили их проведение на Олимпиаде в 1972 году в Мюнхене (Германия) и с тех пор включали в программу каждых последующих Игр. Соревнования всегда проходили и среди мужчин, и среди женщин (кроме Игр 1900 и 1920 годов, где соревновались только мужчины).

Соревнования по стрельбе из лука на летних Олимпийских играх 2016 года пройдут с 6 по 12 августа. 128 спортсменов разыграют четыре комплекта наград (по 2 у мужчин и женщин). Соревнования пройдут на территории Самбодрома.

Список олимпийских дисциплин по стрельбе из лука

Индивидуальное первенство мужчины женщины
Командное первенство мужчины женщины

Список спортсменов ЦСКА — участников летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро по видам спорта:

Дашидоржиева Туяна Норполовна МС