Биатлонистка ЦСКА Светлана Слепцова: Я намерена вернуться в сборную и выступить на Олимпиаде

06.03.2016

Накануне Международного женского дня, одна из самых очаровательных спортсменок России, олимпийская чемпионка и чемпионка мира, 29-летняя представительница ЦСКА Светлана Слепцова поделилась планами на будущее, своими взглядами на ход чемпионата мира в Холменколлене, а также помянула добрым словом бывшего наставника женской сборной России немца Вольфганга Пихлера.

В феврале на чемпионате Европы в Тюмени Светлана Слепцова упустила шанс попасть в состав сборной России на чемпионат мира в Холменколлен. В Тюмени она дважды финишировала на 12 месте (в спринте и гонке преследования), а в масс-старте заняла последнее, 30 место, допустив 12 промахов на четырех огневых рубежах. Несмотря на неудачу, на последний этап Кубка IBU в Италию (Мартелль-Валь-Мартелло, 10-13 марта) россиянка отправилась, занимая третье место в общем зачете Кубка Европы. О чем говорит это место? О том, что до Тюмени биатлонные дела Слепцовой в этом сезоне шли в гору. Она выиграла две гонки на этапах Кубка Европы, но в самый ответственный, момент, когда до возвращения в главную команду, казалось, оставался один шаг, а точнее – один подиум на чемпионате Европы, произошла осечка.

Поэтому перед вылетом в Италию на заключительный этап Кубка IBU накануне 8 марта, настроение у Светланы было далеко не праздничным.

«ЕСЛИ БЫ ЛЫЖИ ХОРОШО «СРАБОТАЛИ»

- Светлана, в 2009 году на чемпионате мира в Пхенчане вы производили впечатление абсолютно счастливого человека. Улыбка не сходила с вашего лица, а сейчас вы грустны и, такое ощущение, чем-то озабочены…

- После Пхенчана прошло семь лет, мои взгляды на жизнь могли измениться. Сегодня я не то, что озабочена, просто конец сезона, накопилась усталость, и, в первую очередь, есть недовольство собой. Не получился самый главный старт – в Тюмени, через который я рассчитывала попасть на чемпионат мира. И я не считаю, что я должна по этому поводу веселиться. Но и смертельно огорчаться не собираюсь, буду дальше бороться и продолжать тренироваться. Впереди у меня две личные гонки в Италии – моя цель выступить там максимально хорошо.

- Вы уже проанализировали, почему у вас не получилось удачно выступить в Тюмени?

- В первую очередь не получилась стрельба. В течение сезона стрельба у меня была нормальная, даже хорошая, но в Тюмени где-то «габарит не прошел», где-то не смогла до конца сконцентрироваться. Если бы лыжи хорошо «сработали», можно было с одним промахом заезжать в спринте в тройку призеров, но все пошло не так. В пасьюте тоже со стрельбой не справилась, а в масс-старте стреляла так плохо, как, пожалуй, никогда в жизни. Жаль, что не удалось показать результат, на который я усиленно работала весь сезон.

«БИЛЕТ В ХОЛМЕНКОЛЛЕН Я ПРОИГРАЛА В ТЮМЕНИ»

- Билет в Италию вы с удовольствием бы обменяли на билет в Холменколлен?

- У меня нет такой возможности. Биатлон – не лотерея. Билет в Норвегию я проиграла в честной спортивной борьбе на чемпионате Европы.

--Трансляции с чемпионата мира вы смотрите?

-Да, конечно. Все, какие были, посмотрела.

-Что скажете по поводу выступлений российских спортсменов в Холменколлене?

- Не могу оценивать, потому что нет меня в Норвегии в расположении сборной России, и я не знаю, как наши биатлонисты готовились к конкретным стартам, какая обстановка в коллективе. Думаю, что без меня есть кому оценивать. Могу лишь подбодрить. На мой взгляд, Ольга Подчуфарова - очень сильная спортсменка и может выступать намного лучше. Надеюсь, российские биатлонисты исправят ситуацию, впереди на чемпионате мира еще не одна гонка.

- Ваша ровесница Екатерина Шумилова неудачно выступила в первой гонке чемпионата мира – смешанной эстафете, после чего подверглась массовой обструкции со стороны болельщиков в Интернете. После чего Екатерина удалила свой аккаунт в соцсетях…

- В нашей стране болельщики любят порассуждать и почирикать в твиттерах, но мало кто из критиков возьмет винтовку с лыжами и пойдет в лес тренироваться, чтобы попасть в национальную команду. Пусть критики для начала попробуют, что это такое – заниматься биатлоном, да и любым видом спорта на профессиональном уровне. В какой-то степени Дмитрий Губерниев правильно сказал, что обидеть спортсмена может каждый. Да, так сложилось, Шумилова промахнулась, но кто из нас не промахивается по жизни? К тому же это была командная гонка, и не нужно винить одну Шумилову в поражении. Я вообще считаю, что не нужно никого винить.

«ЧУЖИЕ МНЕНИЯ НЕ ПОМЕНЯЮТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

-Главный тренер сборной России Александр Касперович до чемпионата мира в Холменколлене сказал о том, что Светлана Слепцова нужна национальной команде на Играх-2018… А вам это нужно?

- Моя самая главная цель – выступить на Олимпиаде в Южной Корее. Мне очень хочется показывать стабильные результаты не только на Кубке IBU, но и на этапах Кубка мира.

- После вашего выступления в Тюмени прочел в СМИ  высказывания не посторонних людей в российском биатлоне. Анфиса Резцова отметила, что ваш поезд уже ушел, Павел Ростовцев заявил, что вы не подаете сигналов к тому, чтобы выступить на Олимпиаде, Александр Тихонов направил вас искать место в цивильной жизни, и продолжать свою деятельность на благо российского биатлона, но не на трассе. Как вы относитесь к публичным и нелицеприятным высказываниям в ваш адрес?

- Никак. Каждый имеет право на свое мнение. Если хотят высказываться в мой адрес, пожалуйста. Но их мнения не поменяют в моей жизни абсолютно ничего. Моя цель ясная: я намерена вернуться в главную команду страны. Второй год меня тренирует Валерий Алексеевич Медведцев. В этом году у нас работа была очень жесткая, я не скажу, что мы делали очень большой объем, но работали качественно. Были такие тренировки, когда  приходилось много терпеть. В прошлом году я, к сожалению, не могла делать такую работу. Здоровье не позволяло. И после провальных моих сезонов, когда не поехала на Игры в Сочи-2014, нынешний сезон первый, когда я тренируюсь очень сильно.

«ВПЕРВЫЕ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ Я СОРЕВНУЮСЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ»

- Вы сейчас говорите про ваши провалы той поры, когда женскую сборную России тренировал Вольфганг Пихлер?

- Мне не подошла предложенная этим специалистом тренировочная работа. Но я не говорю, что он плохой тренер, не имею права так говорить, потому что кому-то было с ним  комфортно тренироваться, кто-то, работая под его началом, показывал неплохие результаты. Я могу лишь констатировать, что лично мне его методика не подошла. Но к чему оплакивать ситуацию, которую не вернуть. На самом деле, кто бы, что ни говорил, Вольфганг Пихлер – справедливый и очень хороший человек. Он всегда выставлял на гонки сильнейших, на тот момент, спортсменов. Пихлер никого не боялся – и всегда высказывал свое мнение, на которое никто не мог повлиять. Если он сказал, что этот спортсмен сегодня бежит гонку, значит, будет так. Для настоящего тренера это важнейшее качество.

-Ушла из сборной России ее лидер Ольга Зайцева, вас давно не видно в главной команде,  и сегодняшние результаты российских биатлонисток не радуют…

- О причинах неудач спортсменов лучше рассуждают тренеры. Могу сказать только за себя. Мои результаты стали хуже после прихода Пихлера - я была перетренирована. Нынешний сезон – первый, пожалуй, за пять лет, когда я соревнуюсь в удовольствие.

«ДЕВЧОНКИ, НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА КРИТИКУ»

-Что пожелали бы нашим девчонкам, которые выступают на чемпионате мира в Холменколлене?

-Холодной головы и горячего сердца. Чтобы делали свою работу так, как умеют, и не обращают внимания на критиков. Я понимаю, что сейчас девчонки испытывают сильное давление, но работа у биатлониста такая. Критиков везде хватает, и в Норвегии, и в Германии достается местным биатлонистам на орехи за неудачи. Но разве может критика сломить несгибаемого человека. Желаю нашим девчонкам отбросить посторонние мысли, показывать на что способны, и получать удовольствие от того, что выступают на чемпионате мира. Ведь многие об этом могут лишь мечтать.

-В частности, Светлана Слепцова?

-Да.

О МАТЕРИНСКОМ ЗАЧЕТЕ

- Ольга Зайцева уже дважды превзошла вас в материнском зачете. У Зайцевой двое детей. Планируете повторить это достижение?

- Давайте все-таки начнем с того, что Ольга постарше меня. Но и ей пока далеко до родительских достижений Ольги Медведцевой – мамы четырех ребятишек. Считаю, что каждый в этом вопросе возьмет свое в свое время. Я знаю, что после окончания карьеры у меня все будет в порядке. Будут дети, будет семья.

- И ресторан. В одном из интервью вы говорили о том, что мечтаете открыть в Ханты-Мансийске ресторан.

- Нет, собственного ресторана в Ханты-Мансийске уже не будет. Перегорела. Одно время хотела,  но не было времени и сил. Сейчас не хочу. Пока не думала, что буду делать после завершения спортивной карьеры. Предложений пока никаких не поступало. Наверное, когда закончу с биатлоном, буду догонять Медведцеву с Зайцевой в общем материнском зачете, - сказала Светлана Слепцова и впервые за 20 минут интервью улыбнулась, причем также ослепительно, как шесть лет назад на олимпийском пьедестале в Ванкувере, где на первом этапе женской эстафетной гонки не допустила ни единого промаха.

ТРИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСА

- Как собираетесь праздновать 8 марта?

- Никак, наверное. У нас в этот день в Италии запланированы две тренировки. Будем готовиться к стартам.

- Какой самый экзотический подарок вам преподнесли 8 марта?

- Экзотики не было. У биатлонистов  все праздники проходят на сборах или соревнованиях, я даже не знаю такого праздника, который проходит не в команде. Особо запоминающегося празднования 8 марта, к сожалению, в моей жизни не было.

- Помимо биатлона, какие виды спорта вам нравятся?

- Все, где выступают и побеждают мои одноклубники - спортсмены ЦСКА. От всей души болею за наших армейских легкоатлетов, футболистов, баскетболистов, хоккеистов. Очень хочу, чтобы хоккейный ЦСКА в этом сезоне выиграл Кубок Гагарина, чтобы его лидер Александр Радулов проявил в важнейших матчах все свое мастерство. С удовольствием хожу на хоккей, чтобы зарядиться энергией от игры этого хоккеиста.

ЖЕНЩИНЫ. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА IBU

ТОП-5

1. Надин Хорхлер (Германия) – 574 (29 лет)
  2. Галина Нечкасова (Россия) – 560 (26)
  3. Светлана Слепцова (Россия) – 526 (29)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана СЛЕПЦОВА

Родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске.

В биатлон пришла в 1996 году. В сборной России дебютировала в сезоне 2006/2007. Первый тренер – Александр Корчак. Личный тренер Валерий Медведцев.  ЗМС. Выступает за ЦСКА.

Олимпийская чемпионка в эстафете (Ванкувер-2010), чемпионка мира в эстафете (Пхенчхан-2009). Бронзовый призер ЧМ-2008 в смешанной эстафете, шестикратная победительница этапов Кубка мира, обладательница 7 серебряных наград и 3 бронзовых в личных гонках Кубка мира. Трехкратная чемпионка мира среди юниоров, шестикратная чемпионка России. Лауреат премии Biatlon Award-2008 в номинации «Лучший новичок года»,

2008 году окончила Югорский госуниверситет по специальности «тренер-преподаватель», а в 2010 году — по специальности «Государственное и муниципальное управление». «Почетный житель города Ханты-Мансийска». Не замужем.

Слепцова Светлана Юрьевна
Олимпийская чемпионка по биатлону