Армейский «IRONMAN» Георгий Кауров: Триатлон – это вся моя жизнь!

23.09.2016

Сегодня популярность триатлона – мультиспортивного соревнования на выносливость, включённого в олимпийскую программу в 2000 году, высока как никогда. В мире профессионального спорта триатлетов называют не иначе как «железными людьми»: для достижения результата спортсменам необходимо много плыть, долго бежать по шоссе и еще большие расстояние преодолеть на велосипеде. Секундомер включается на старте плавания и выключается на финише бега. Остановок и отдыха у спортсменов нет.

Через что проходит профессиональный триатлет, чтобы завоевать медаль международных соревнований, в интервью пресс-центру ЦСКА/Санкт-Петербург рассказал мастер спорта России, чемпион Европы армеец Георгий Кауров.

«Я СПЕЦИАЛИЗИРУЮСЬ НА ДЛИННЫХ ДИСТАНЦИЯХ»

– Георгий, триатлон состоит из плавания, велогонки и марафонского бега. Какая из этих трёх дисциплин для Вас наиболее сложная?

– Бег! И не только для меня. На дистанции беговой этап идёт последним и, как правило, всегда становится решающим. Но также многое зависит от самой дистанции, её маршрута и хода гонки. Бывает, что на плавании темп очень высокий, велогонку все едут свободно, а на последнем этапе, где приходится работать выше своего предела, участники попросту разбиваются.

– В современном триатлоне помимо стандартной олимпийской дистанции есть еще как минимум десять дисциплин. Какие из них для Вас наиболее сложные?

– Каждая дисциплина абсолютно разная. Прохождение зависит от множества различных факторов. Например, дистанция «IRONMAN» очень сложна своей протяжённостью – на первый план выходит выносливость спортсмена. Стартующего триатлета ждет заплыв на 3,8 км, велосипедная гонка на 180 км и изнуряющий марафонский бег на 42,915 метров. Олимпийская дистанция вдвое короче, там выше скорость. Поскольку я специализируюсь на длинных дистанциях, выступать в олимпийской дисциплине мне гораздо сложнее.

– Из какого вида спорта Вы пришли в триатлон?

– Как и большинство триатлетов, в спортивное троеборье я пришёл из плавания. Например, победители XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия) британцы Алистер и Джонатан Браунли – прямые выходцы из водных видов спорта. При этом они также хорошо выступали и в лёгкой атлетике. Я же занимался плаванием в «Санкт-Петербургском колледже олимпийского резерва», но, т.к. у меня не было серьезных результатов, мне предложили попробовать свои силы в триатлоне.

7S26nsJa6p8

– Если не брать в расчет Олимпийские игры, как проходит стандартный сезон в мировом триатлоне?

– Самые главные ежегодные соревнования – это чемпионская серия (ITU World Triathlon Series). У нас нет классических чемпионатов мира, как в плавании или лёгкой атлетике. В триатлоне чемпион мира определяется по результатам нескольких этапов. Вторым по значимости турниром является чемпионат Европы, и замыкают тройку основных соревнований года чемпионат и Кубок России.

– Как проходит отбор в сборную России для участия в крупных международных стартах?

– Всё зависит от квот, предоставляемых организаторами турниров для каждой страны. Обычно это три-четыре спортсмена. Сам отбор в сборную команду России проходит согласно рейтингу, который формируется в конце каждого календарного года. Для примера, если взять отбор на чемпионскую серию, то в основном от России в ней выступают одни и те же спортсмены. Это братья Игорь и Дмитрий Полянские и Владимир Турбаевский.

– Как построен тренировочный день триатлета?

– Летом у нас стандартный тренировочный день: с семи до восьми утра комплексное плавание в бассейне, затем двух-трех часовая тренировка на велосипеде, вечером – бег и занятия по общефизической подготовке на технику. Зимой к перечисленному выше добавляется велостанок и два занятия в день по плаванию.

«ИСПАНЕЦ ГОМЕС – СИЛЬНЕЙШИЙ ТРИАТЛЕТ В МИРЕ»

– Георгий, на XXXI летних Играх в Рио-де-Жанейро британский триатлет Алистер Браунли стал первым в истории триатлона двукратным олимпийским чемпионом. Вторым пересек финишную черту его младший брат Джонатан. На сегодня тандем братьев Браунли непобедим?

– Непобедимых спортсменов не бывает. Да, братья Браунли очень сильны: на Олимпиаде-2016 они шли первыми после старта, контролировали весь ход дистанции и заслуженно завоевали олимпийские медали. Но нужно отметить, что на Играх в Рио из-за травмы не выступал серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне испанец Хавьер Гомес. На мой взгляд, именно он сильнейший триатлет мира. Думаю, испанец навязал бы братьям Браунли упорную борьбу на всех трех этапах олимпийской дистанции.

– Как на Ваш взгляд выступил на Играх в Рио лидер мирового рейтинга южноафриканец Ричард Мюррей?

– С сравнении с Браунли и Гомесом у Мюррея страдает плавание. Но бежит он просто великолепно! На Олимпиаде в Рио он это наглядно продемонстрировал. Мюррей завершил старт четвертым – это очень серьёзный результат. Почему он не вошел в число призёров? Наверное, не смог выдержать олимпийского давления.

На Гранд-финале серии WTS среди профессиональных триатлетов, который состоялся 18 сентября в Мексике, произошла настоящая спортивная драма. Прямо со старта братья Браунли сильно взвинтили темп. Однако за 700 метров до финиша Джонатан Браунли не смог самостоятельно закончить гонку – он был близок к тому, чтобы просто упасть на асфальт. Его спас Алистер, который взял Джонатана на плечо и дотащил брата до финиша. Победу в соревновании одержал южноафриканец Ричард Шуман.

QZ_FDKN_7CI

«МОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - «ЗОЛОТО» ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ»

– Что скажете об общем уровне развития триатлона в Санкт-Петербурге?

– Если говорить о результатах профессиональных спортсменов, то от нашего города на участие в Играх-2016 отобрались две триатлетки: моя одноклубница из ЦСКА Мария Шорец и Александра Разоренова. Среди мужчин подобного результата нет. Но это объяснимо: в Санкт-Петербурге нет специализированных спортивных школ по триатлону. Единственное учебное заведение, где развивают наш олимпийский вид спорта – это Санкт-Петербургский колледж олимпийского резерва. Для качественного роста спортсменов и спорта высших достижений этого недостаточно.

В любительском триатлоне всё обстоит наоборот. В последние годы появилось множество интересных стартов и серий турниров по триатлону. Яркий пример – турнир «A1 Triathlon 226», состоявшийся 21 августа в Санкт-Петербурге. Тогда 32-м участникам нужно было проплыть два круга вокруг Заячьего острова, велоэтап в два круга был проложен по Приморскому шоссе (из Санкт-Петербурга мимо Лисьего носа, Сестрорецка в сторону Репино и обратно). На заключительном этапе участников ждал бег по Троицкому мосту, Дворцовой и Английской набережной, Благовещенскому мосту и финиш на Биржевой площади. Отмечу, что организация этого турнира была на самом высоком уровне, и всё прошло при большой зрительской аудитории.

– Вы себя считаете спортсменом-профессионалом или любителем?

– Я профессионал, и триатлон – это вся моя жизнь! Моя единственная работа, которой я зарабатываю себе на жизнь.

– Какие спортивные достижения в минувшем олимпийском цикле Вы можете выделите для себя?

– В 2013 году я в составе сборной России дебютировал на дистанции «IRONMAN» на чемпионате Европы по триатлону во французском городе Виши. В команде с Алексеем Брылёвым и Юлианом Малышевым мне удалось завоевать золотую медаль. В личном первенстве чемпионата я стал девятым и для первого международного старта это был настоящий успех. В 2015 и 2016 годах я дважды выиграл первенство России среди юниоров до 23-х лет на длинной дистанции. В этом году в моём активе есть принципиальная победа на турнире «А1 Triathlon113», который прошел в июне в Сестрорецке (Ленинградская область).

– Почему победа в «А1 Triathlon113» стала для вас принципиальной?

– На турнире выступили сильнейшие профессиональные триатлеты из России и 18 стран мира – всего более 600 спортсменов. Моя победа в первую очередь доказала мне самому, что я способен выступать на высоком профессиональном уровне.

– Георгий Кауров, мастер спорта России и наш армейским «IRONMAN» готов к завоеванию «золота» Олимпиады 2020 года в Токио?

– До Игр в Токио меня ждёт полный олимпийский цикл, и я буду серьёзно готовиться к каждому старту, как на Всероссийском, так и на международном уровне. Надо много работать над собой.

wt5p3UBQEH0