Дарья Клишина (ЦСКА): Надеюсь, на чемпионате Европы я буду не одна из россиян

06.02.2017

Вчера, 5 февраля, на XXVI легкоатлетическом турнире «Русская зима»-2017, который прошел в манеже ЛФК ЦСКА на Ленинградском проспекте, армейская спортсменка Дарья Клишина выиграла «золото» в прыжках в длину с результатом 6,64 метра.

Как призналась после выступления Клишина, хотя соревнования «Русская зима»-2017 стали для нее первыми в этом году, результатом она не довольна, так как рассчитывала прыгнуть «как минимум на 6,80 метра».

– Я знаю, что готова на большее, потому что на тренировках прыгаю гораздо лучше. В группе моего тренера Лорена Сигрейва мы занимались на открытом стадионе, где дул сильный ветер. Поэтому сейчас было сложно перестроиться на выступления в закрытом манеже – разбег получается совершенно другой. Из-за этого возникли ошибки. Тем более в этом году я еще ни разу не прыгала с полного разбега, только с короткого.

– Какая эта для вас «Русская зима» по счету?

– Точно не первая. Я начинала выступать на этих соревнованиях, когда была еще совсем маленькой. Меня ставили под девятым номером, практически вне конкурса. Можно сказать, я выросла на этих соревнованиях. Особая ответственность – выступать в родном для меня легкоатлетическом манеже Центрального спортивного клуба Армии, за который я выступаю уже 13 лет.

– Вы были единственным российским легкоатлетом на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Какие уроки вынесли для себя из этого вступления?

– Поняла, что в Олимпиаде нет ничего страшного. Это такой же старт как и другие международные соревнвоания. Выступлением на Олимпийских играх надо наслаждаться. К сожалению, у меня наслаждаться не получилось, но, я думаю, любой российский легкоатлет отдал бы все, чтобы оказаться на моем месте. Выступление на Олимпиаде – это непередаваемый опыт.

– Какие у вас ближайшие старты?

– Менее чем через неделю, 10-го февраля, я выступлю на Кубке Риги, а 18-го февраля отправлюсь на коммерческий старт в Белград. Там же с 3 по 5 марта пройдет чемпионат Европы, в котором я приму участие.

– Вы не назвали чемпионат России, который пройдет с 19 по 21 февраля в Москве.

– Поскольку я занимаюсь в интернациональной группе, тренер не может ездить одновременно на разные соревнования. Нам всем приходилось вносить корректировки в программу выступлений. Чемпионат России в нее не вошел.

– Получается, попадение на чемпионат Европы возможно в обход национального чемпионата?

– Да, пока дисквалифицирована Всероссийская федерация легкой атлетики, мне нужно иметь только норматив отбора – он у меня есть еще с лета. Насколько я знаю, еще никто из российских спортсменов не получил ответа от Международной ассоциации легкоатлетических федераций о возможности выступления на международных соревнвоаниях. Я очень надеюсь, что решение будет принято в пользу наших атлетов, и я буду не одна из россиян на чемпионате Европы.

– Вы уже думали, будет ли брать российский флаг, если удастся поднятся на пьедестал на чемпионате Европы?

– Журналисты еще спрашивали меня, будет ли играть гимн России, если я выиграю «золото» на чемпионате Европы. Честно говоря, пока не думала об этом. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я выступала под российским флагом. Надеюсь, на чемпионате Европы будет так же.

014

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дарья Клишина

Родилась 15 января 1991 года в Твери. Российская легкоатлетка. Специализация: прыжки в длину. Выступает за ЦСКА. Двукратная чемпионка Европы в помещении (2011, 2013), чемпионка мира среди спортсменов до 17 лет (2007), чемпионка Европы среди юниоров 2009 года, чемпионка Европы среди молодёжи (2011).

Личный рекорд: 7,05 метра (2011, Острава, первенство Европы).

С 2013 года живёт и тренируется в США. Личный тренер – выдающийся американский спортсмен Лорен Сигрейв.

В июле 2016 года стала единственной российской спортсменкой, допущенной Международной ассоциацией легкоатлетических федераций на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 18 августа Дарья Клишина в финале соревнований по прыжкам в длину заняла 9-е место с результатом 6,63 метра.

Клишина Дарья Игоревна
Серебряный призер чемпионата мира-2017 по легкой атлетике (прыжки в длину)