Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Юнармейцы изучили подлодки ВМФ СССР и России в музее Вилючинска

12.01.2017

Юнармейцы изучили подлодки ВМФ СССР и России в музее Вилючинска

В Вилючинске (Камчатский край) юнармейцы отделения плавания СШОРК ЦСКА/Хабаровск посетили знаменитый музей моделей подводных лодок и кораблей, расположенный в Доме офицеров флота, и встретились с директором музея и руководителем спортивно-технического клуба «Юный корабел» Ефимом Шварцманом.

Экскурсия началась с торжественного построения в музее ДОФ представителей юнармейского отряда. В благодарность за сотрудничество начальник спортивно-оздоровительного комплекса ЦСКА Александр Надибаидзе торжественно вручил Ефиму Шварцману памятную табличку с символикой «Юнармии», вымпел Центрального спортивного клуба Армии и книгу о спортсменах Тихоокеанского флота России.

Как отметил Александр Надибаидзе, «дружба юнармейцев с Ефимом Шварцманом началась относительно недавно, но от того она не становится менее крепкой». В день вступления спортсменов отделения плавания СШОРК ЦСКА в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Ефим Михайлович подарил юным патриотам точные копии советских дизель-электрических подводных лодок С-56 и А-5 времен Второй мировой войны, торпедного катера и канонерской лодки СССР. Они заняли достойное место в главном «штабе» вилючинского юнармейского отряда в спортивно-оздоровительном комплексе ЦСКА «Океан».

После торжественной церемонии юнармейцы познакомились с историей российского подводного флота. В частности, они смогли увидеть модели судна Ефима Никонова XVIII века, точные копии дизельных и атомных подводных лодок ВМФ СССР и России. В музее также были широко представлены парусные корабли и современные суда различных стран мира.

03

Директор музея ДОФ города Вилючинска и руководитель СТК «Юный корабел» Ефим Шварцман широко известен в среде российских судомоделистов. Он родился 28 апреля 1938 года в городе Хабаровске. Уже в 15 лет Ефим Михайлович возглавил один из популярных судомодельных кружков Хабаровска. В 2003 году он создал в городе Вилючинске СТК «Юный корабел», а в 2006-м – музей на базе Дома офицеров флота.

В 2007 году Дом офицеров флота города Вилючинска посетил Президент России Владимир Путин. Он был впечатлен богатой экспозицией музея и мастерством вилючинских судомоделистов, и передал в дар Ефиму Шварцману медаль «От Президента России».

ЦСКА в СМИ