Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В Музее ЦСКА состоялся блиц-турнир по шахматам среди ветеранов спорта

22.12.2016

В Музее ЦСКА состоялся блиц-турнир по шахматам среди ветеранов спорта

Сегодня, 22 декабря, в Музее спортивной славы ЦСКА состоялся первый блиц-турнир по шахматам среди ветеранов спорта армейского Клуба, приуроченный к 75-й годовщине разгрома немецких войск под Москвой.

В соревнованиях по круговой системе (каждый с каждым) приняли участие 16 спортсменов. Они были разбиты на две группы: в «Высшей группе» за победу боролись восемь международных гроссмейстеров, в «Первой группе» — восемь любителей. На каждую партию отводилось не более пяти минут.

Заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом, двукратная олимпийская чемпионка подполковник Светлана Ишмуратова приветствовала участников турнира.

— Всегда с гордостью отмечаю, что выдающийся армеец, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов — мой земляк, уроженец Златоуста. В 2017 году руководство нашего клуба планирует открыть шахматную школу ЦСКА. Тем самым, мы добавим к Олимпийскому девизу «быстрее, выше, сильнее!» слово «умнее». Ведь шахматы — это логика, ум и умение заглянуть в будущее на несколько ходов вперед. Все мы очень рады возрождению шахматных традиций в ЦСКА и тому, что прославленные ветераны армейского Клуба не оставляют свою спортивную деятельность, — сказала Светлана Ишмуратова.

Также участников турнира приветствовал начальник теннисного центра ЦСКА, член президиума Совета ветеранов полковник в отставке Николай Прокоп.

— Символично, что возрождение шахматных традиций ЦСКА началось в Музее армейского Клуба — самого титулованного клуба страны, где сегодня пройдет блиц-турнир. Очень приятно, что выдающийся гроссмейстер, 12-й чемпион мира по шахматам — наш армейский спортсмен Анатолий Карпов прислал в адрес участников турнира приветственную телеграмму.

«История развития шахмат в ЦСКА впечатляет и заслуживает уважения. Шахматисты армейского клуба неоднократно приносили нашей стране медали самых престижных турниров. Мне, как армейскому спортсмену, отрадно видеть возрождение шахматных традиций в родном клубе», — говорилось в телеграмме.

По итогам соревнований победителем в «Высшей группе» стал чемпион Вооруженных Сил Российской Федерации 1997 года Игорь Ягупов (набрал 6,5 балла), второе место занял Александр Чудиновских (5,0), третье — чемпионка мира среди ветеранов Татьяна Богумил (5,0). В «Первой группе» лучшим стал Николай Прокоп (6,5), второе место занял Сергей Сериков (6,0), а третье место разделили Михаил Бурштейн, которому перед началом турнира было вручено удостоверение члена Совета ветеранов спорта ЦСКА, Андрей Маликов и Алексей Шадрин — они набрали по 4 балла.

Также вне медального зачета на турнире сыграли пять офицеров ЦСКА — начальников команд Клуба: майор Алексей Поддубный (дзюдо), капитаны Игорь Бондарев (современное пятиборье) и Максим Чудаков (бокс), и лейтенанты Александр Тихонов (плавание) и Наталья Боярская (велоспорт).

Напомним, что с 2017 года на базе армейского клуба начнет работать ДЮСШ по шахматам. Предложение о создании шахматной школы ЦСКА было выдвинуто в декабре 2015 года инициативной группой Совета ветеранов армейского спорта, которую возглавил бывший начальник Центрального шахматного клуба Вооруженных Сил полковник запас Николай Бирюков.

ЦСКА в СМИ