Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Всемирные военные игры в Сочи 2017 года пройдут на высшем уровне

07.12.2016

Всемирные военные игры в Сочи 2017 года пройдут на высшем уровне

С 5 по 8 декабря в Сочи прошел последний инспекционный визит комиссии Международного совета военного спорта (CISM) под руководством генерального секретаря CISM полковника Дораха Мамби Коита. Представители совета и Министерства обороны Российской Федерации провели осмотр спортивных объектов и инфраструктуры, которые будут задействованы в проведении III зимних Всемирных военных игр 2017 года.

Как заявил в ходе инспекции начальник Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Олег Боцман, сейчас очень большое внимание уделяется комплексной подготовке волонтеров для проведения соревнований. Для этого уже проработана программа волонтеров Всемирных военных игр.

«В Сочи будет создан и военный батальон волонтеров из специалистов физической подготовки и спорта Вооруженных Сил России, обладающих профильным образованием. Они будут помогать организовывать все соревнования, в том числе и судейство, работу технических специалистов, мандатных комиссий. Это заметно облегчит работу всем организаторам», — пояснил полковник Олег Боцман, добавив, что точное число волонтеров будет определено в январе.

Кроме того, полковник сообщил, что организаторы игр предложили военному совету варианты проведения эстафеты символичного огня.

«Мы рекомендовали военному совету, президенту CISM, проработать и рассмотреть вопрос зажжения военно-спортивного огня, который бы горел на каждом нашем соревновании. Это было бы очень символично. Этот вопрос прорабатывается. У нас есть отработанный вариант», — отметил начальник Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации.

По словам начальника ЦСКА полковника Михаила Барышева, планируется два варианта зажжения огня.

«Первый вариант: огонь будет зажжен в Швейцарии, в Лозанне у штаб-квартиры Олимпийского комитета от огня у памятника основателю современного олимпийского движения Пьеру де Кубертену. Мы планируем провести воинский ритуал в виде возложения венков российской делегацией к памятнику, и посол Всемирных военных игр зажжет огонь, который и будет передан в Сочи», — сообщил начальник Центрального спортивного клуба Армии.

Кроме того, полковник Михаил Барышев заявил, что одновременно в пяти военных округах Российской Федерации также будут зажжены символические огни: на Камчатке, на Северном флоте в Мурманске, на Северном Кавказе на вершине Эльбруса, в Центральной России и на Дальнем Востоке. Все огни сойдутся в Москве перед зданием Минобороны России, откуда и начнется эстафета огня Всемирных военных игр в Сочи.

В свою очередь, генеральный секретарь CISM – руководитель иностранной делегации полковник Дорах Мамби Коита выразил уверенность, что Всемирные военные игры в Сочи пройдут на высшем уровне и подтвердят девиз «Дружба через спорт!».

«Мы уверены в успехе мероприятия. Все страны внесут свой вклад в соревнования», — заявил Дорах Мамби Коита.

Он добавил, что это второй визит комиссии в Россию, и все делегаты удовлетворены сотрудничеством с организаторами и уровнем подготовки к Играм.

«Мы рады иметь такого организатора как Россия. Уверены, что будем и дальше плодотворно сотрудничать, а мероприятие пройдет с успехом. Вижу желание провести всё на высшем уровне», — поддержал генерального секретаря CISM проектный менеджер Всемирных военных игр майор Йохан Гроуен.

О подготовке российских спортсменов-участников Всемирных военных игр в Сочи в 2017 году рассказала двукратная олимпийская чемпионка, заместитель начальника Центрального спортивного клуба Армии по работе с личным составом подполковник Светлана Ишмуратова.

«Участники готовятся в обычном режиме, сейчас проходят этапы Кубка мира, где наши ребята с успехом выступают. Антон Бабиков и Максим Цветков обыграли самого Фуркада. Если мы захотим, мы можем все. У нас еще не было первых мест на военных соревнованиях, и почему бы нам не выиграть у себя на Родине, в олимпийском городе Сочи», — сказала Светлана Ишмуратова.

По словам начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации полковника Олега Боцмана, полный состав сборной России будет определен ближе к самим соревнованиям.

«Еще два месяца, команды проводят сборы, будут еще отборочные старты. Количество спортсменов-военнослужащих значительно расширилось после создания военных рот. Сейчас говорить фамилии невозможно, потому что главный состав сборной утвердят главные тренеры накануне соревнований. В том, что команды будут готовы на высоком уровне, сомнений нет», — пояснил офицер.

Справочно

III зимние Всемирные военные игры пройдут с 22 по 28 февраля 2017 года в Сочи. Спортивная программа будет состоять из семи видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, скалолазание в помещении и шорт-трек.

Решение о проведении Всемирных военных игр как аналога Олимпийских игр один раз в четыре года было принято Международным советом военного спорта в 1995 году. Тогда в Италии состоялись первые игры. CISM проводит летние, зимние и кадетские игры. Первые соревнования состоялись в 2010 году в городе Аоста (Италия), а кадетские — в том же году в Анкаре (Турция). Особенностью Всемирных военных игр является то, что в них могут принимать участие только спортсмены из числа кадровых военнослужащих в возрасте от 17 лет.

Международный совет военного спорта CISM был создан 18 февраля 1948 года в Ницце (Франция). Основной его задачей является установление связей между вооруженными силами разных стран в области спорта и физического воспитания. Девиз CISM — «Дружба через спорт!».

В настоящее время CISM объединяет 135 государств и является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации университетского спорта.

ЦСКА в СМИ