Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В Сочи прошла торжественная церемония приведения к Военной присяге новобранцев спортивных рот ЦСКА

26.11.2016

В Сочи прошла торжественная церемония приведения к Военной присяге новобранцев спортивных рот ЦСКА

Сегодня, 26 ноября, в 12.00 в Олимпийском парке Сочи прошел торжественный ритуал приведения к Военной присяге новобранцев, членов сборных команд России по олимпийским видам спорта, отобранных для дальнейшего прохождения службы в спортивных ротах ЦСКА.

В четыре спортроты, которые дислоцируются в Балашихе (Московская область), Санкт-Петербурге, Самаре и Сочи, были призваны 167 спортсменов, представляющих 37 олимпийских видов спорта. 

В числе призывников два заслуженных мастера спорта и десять мастеров спорта международного класса. Среди них: бронзовый призёр XXXI летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по плаванию на дистанции 200 метров брассом, четырёхкратный победитель I Европейских игр 2015 года в Баку Антон Чупков; победитель юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-2014), финалист юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2014), первая ракетка мира в юниорском рейтинге 2014 года, теннисист Андрей Рублёв; чемпион мира 2015 года и чемпион Европы 2014 года по прыжкам на батуте Андрей Юдин; победитель первенства мира и Европы по дзюдо Нияз Ильясов; победитель первенства мира по зимнему триатлону Роман Васин; лидер европейского сезона 2015 года в тройном прыжке, легкоатлет Дмитрий Чижиков

«В жизни каждого военного человека принятие присяги – это особый день, особое событие. Потому что не только торжественно, но, прежде всего, осознанно человек клянется на верность своему Отечеству и остается верным этой присяге на всю жизнь», – сказал статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков на торжественной церемонии. «Вы по праву можете называть себя армейскими спортсменами. Вы пополнили ряды ЦСКА – самого титулованного сильного спортивного клуба на всем земном шаре», – продолжил замминистра. Он призвал молодых военнослужащих брать пример со спортсменов-олимпийцев. «Равняйтесь на них, берите с них пример, приумножайте традиции армейского спорта. А мы со своей стороны будем создавать все необходимые условия для ваших высоких результатов», – заключил Николай Панков

С ответным словом от имени новобранцев выступил рядовой Антон Чупков: «Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации – это путь, который необходимо пройти с честью и достоинством, чтобы наши родные и близкие гордились нами. Мы честно и добросовестно отдадим свой долг Родине. Обязуемся беречь и чтить традиции Центрального спортивного клуба Армии. Для нас большая честь проходить воинскую службу в рядах спортивных рот ЦСКА. Каждая страница истории армейского Клуба – это история легендарных имен и выдающихся побед». 

Многие из тех, кто сегодня присягнули на верность своему Отечеству, представляют зимние виды спорта и входят в список кандидатов на участие в III зимних Всемирных военных играх, которые пройдут с 22 по 28 февраля 2017 года в городе Сочи и, без сомнения, станут одним из самых ярких и значимых событий спорта 2017 года. 

«Разрешите поблагодарить, что площадкой проведения III зимних Всемирных военных игр был выбран город Сочи. Уверен, что соревнования пройдут на высочайшем уровне и станут лучшими за всю историю проведения военных Игр. Тех, кто сегодня принял Присягу, хочется поздравить и сказать, что на вас сегодня возлагается огромная ответственность, потому что спортсмены ЦСКА – это спортивный щит Отечества. Пусть на вас ровняется молодежь нашей страны» – отметил в своем выступлении директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сочи Сергей Пилосян

«Изюминкой» знаменательного события стали показательные прыжки с парашютом военнослужащих спортивной команды ФАУ МО РФ ЦСКА. С высоты 1200 метров десантирование произвели 7 спортсменов – победителей 40го Чемпионата мира среда военнослужащих по парашютному спорту, который проходил в ВППКиО ВС РФ «Патриот» в июле этого года. 

СПРАВКА

Спортивные роты ЦСКА 

В Вооружённых Силах Российской Федерации сформировано четыре спортивные роты. Они входят в структуру Федерального автономного учреждения Министерства обороны «Центральный спортивный клуб Армии» и дислоцируются в Балашихе (Московская обл.), Сочи, Санкт-Петербурге и Самаре. Все военнослужащие спортивных рот являются кандидатами и членами сборных команд России по олимпийским видам спорта. Общая численность спортивных рот ЦСКА составляет 400 человек. 

Практика создания спортивных рот существовала в советской армии, а спортсмены-армейцы несколько десятилетий своими достижениями блистали на мировых первенствах и олимпийских играх и стали гордостью отечественного спорта, они защищали цвета государственного флаг на всеармейских соревнованиях, из них формировалась сборная команда Вооруженных Сил России. 

Первый призыв обновленных спортивных рот состоялся 19 мая 2013 года. Пройдя ускоренный курс молодого бойца (занятия по строевой и огневой подготовке, изучению воинского устава), спортсмены приняли Военную Присягу. 

III зимние Всемирные военные игры 2017 года в Сочи 

Решение о проведении III зимних Всемирные военных игр в России было принято 22 мая 2015 года в Кувейте на 70-й Генеральной Ассамблее Международного совета военного спорта (CISM). 

Международный совет военного спорта (CISM - Conseil International du Sport Militaire) объединяет 135 стран и является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной федерации студенческого спорта. 

Организационный комитет III зимних Всемирных военных игр 2017 года в городе Сочи был образован в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2015 г. № 2695-р. 

Обеспечение деятельности организационного комитета возложено на Министерство обороны Российской Федерации, оператором события стал Центральный спортивный клуб Армии. 

Инициатором проведения соревнований на олимпийских объектах в Сочи выступил лично Министр обороны Российской Федерации, Герой России генерал армии Сергей Шойгу, возглавляющий оргкомитет по подготовке соревнований. 

Всего к участию в Играх ожидаются около 2 тысяч спортсменов из 40 стран мира, которые разыграют 44 комплекта наград в личных и командных соревнованиях по 7 видам спорта: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, скалолазание и шорт-трек. 

Церемония открытия Игр состоится 23 февраля 2017 года и будет приурочена к празднованию «Дня защитника Отечества». 

cismsochi2017.ru
e-mail: pr-cism@cska.ru

Участники
Панков Николай Александрович
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации, председатель наблюдательного совета ЦСКА, генерал армии
Барышев Михаил Николаевич
Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник
ЦСКА в СМИ