Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В Москве состоялась церемония увольнения с военной службы военнослужащих спортивной роты

19.11.2016

В Москве состоялась церемония увольнения с военной службы военнослужащих спортивной роты

Сегодня, 19 ноября, в Музее спортивной Славы ЦСКА состоялось торжественное увольнение с военной службы по призыву 29 военнослужащих-спортсменов, проходивших службу в особых подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации – спортивных ротах.

В церемонии приняли участие: начальник ЦСКА 1969-1970 г.г., участник Великой Отечественной войны, орденоносец Анвер Хайдарович Чанышев; заместитель начальника ЦСКА полковник Артем Громов; двукратная чемпионка Всемирных военных игр по плаванию; призер юношеских Олимпийских игр прапорщик Александра Папуша; двукратный победитель Всемирных военных игр по плаванию, трёхкратный победитель Универсиад младший сержант Евгений Коптелов.

«Уважаемые военнослужащие, я рад поздравить вас с успешным завершением срочной службы. Вы достойно защищали честь нашей страны и армейского Клуба на международных и всероссийских соревнованиях. Хочу пожелать вам дальнейших успехов в личной жизни и спортивной карьере, новых побед во благо нашей Родины. Будущее России в ваших руках»,  отметил в своём выступлении  Анвер Хайдарович Чанышев.

Грамотами «За достигнутые успехи в служебной деятельности и примерную воинскую дисциплину» были отмечены рядовые: Дмитрий Сичинский (гребля на байдарках и каноэ), Александр Барановский (фехтование), Алексей Шегай (стрельба из лука).

Заместитель начальника ЦСКА полковник Артем Громов пожелал спортсменам удачи, высоких спортивных результатов и вручил ценные подарки на память о службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

В завершении церемонии с ответным словом от военнослужащих, уволенных в запас, выступил чемпион России по спортивной ходьбе рядовой Кирилл Фролов: «В этот торжественный и очень значимый для нас день хочется сказать огромные слова благодарности Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, Министру обороны, Герою России генералу армии Сергею Кужегетовичу Шойгу и руководству Центрального спортивного клуба Армии за уникальную возможность отдать долг Родине, не отрываясь от тренировочного процесса. Весь прошедших год мы старались высоко нести знамя отечественного спорта, честно и добросовестно выполнять свой воинский долг, беречь и чтить традиции Центрального спортивного клуба Армии».

Военнослужащие спортивных рот прошли все виды обычной военной подготовки – от строевой до упражнений с боевой техникой и стрелковым оружием. Ребята получили военное звание «рядовой».

Во время несения службы спортсмены принимали участие в крупных всероссийских и международных соревнованиях. Среди увольняемых в запас: победитель первенства мира 2016 года по гребному слалому Николай Шклярук, победитель молодежного чемпионата мира 2016 года по стрельбе из лука Борис Чижов,  победитель Кубка  мира среди юниоров 2015 года по конькобежному спорту Руслан Рафиков и многие другие.  

 

 

СПРАВКА:

СПОРТИВНЫЕ РОТЫ ЦСКА 

«Минобороны России в целях создания условий

для прохождения военной службы по призыву спортсменами,

 включёнными в списки кандидатов в спортивные сборные команды РФ

по олимпийским видам спорта, (поручается) сформировать воинские спортивные подразделения со штатной численностью не менее 400 единиц»

из поручения №Пр-3305,  Президента РФ В.В. Путина от 6 декабря 2012 года

 

В Вооружённых Силах РФ сформировано четыре спортивные роты. Они входят в структуру Федерального автономного учреждения Министерства обороны «Центральный спортивный клуб Армии» и дислоцируются в Балашихе, Ростове-на-Дону,                           Санкт-Петербурге и Самаре. Все военнослужащие  спортивных рот являются кандидатами и членами сборных команд России по олимпийским видам спорта. Общая численность спортивных рот ЦСКА составляет 400 человек.

Практика создания спортивных рот существовала в советской армии, а спортсмены-армейцы несколько десятилетий своими достижениями блистали на мировых первенствах и олимпийских играх и стали гордостью отечественного спорта, они защищали цвета государственного флаг на всеармейских соревнованиях, из них формировалась сборная команда Вооруженных Сил России.

Первый призыв обновленных спортивных рот состоялся 19 мая 2013 года. Пройдя ускоренный курс молодого бойца (занятия по строевой и огневой подготовке, изучению воинского устава), спортсмены приняли Военную Присягу.

За три года военнослужащие спортивных рот ЦСКА более 500 раз становились чемпионами и призерами в спортивных мероприятиях международного и российского уровня. Из них 5 спортсменов завоёвывали медали на Олимпийских играх в Сочи.

Рядовой спортивной роты ЦСКА НИКИТА КАЦАЛАПОВ – золотая медаль, фигурное катание на коньках (спортивные танцы, командные соревнования); бронзовая медаль, фигурное катание на коньках (спортивные танцы).

Рядовой спортивной роты ЦСКА ДМИТРИЙ СОЛОВЬЁВ – золотая медаль, фигурное катание на коньках (спортивные танцы, командные соревнования).

Рядовой спортивной роты ЦСКА ВЛАДИСЛАВ АНТОНОВ – серебряная медаль, санный спорт (эстафета).

Рядовой спортивной роты ЦСКА АЛЕКСАНДР ДЕНИСЬЕВ – серебряная медаль,  санный спорт (эстафета).

Рядовой спортивной роты ЦСКА НИКОЛАЙ ОЛЮНИН – серебряная медаль, сноуборд-кросс.

На Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро олимпийским чемпион по вольной борьбе (до 65 кг) стал младший сержант Сослан Рамонов. Свой воинский путь Сослан начинал в спортивной роте ЦСКА / Ростов-на-Дону.

ЦСКА в СМИ