Стефания Елфутина: Виндсерфинг позволяет мне всегда оставаться в отличном настроении

11.11.2016

Бронзовый призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в соревнованиях по виндсерфингу (класс RS:X) Стефания Елфутина, в интервью пресс-центру ЦСКА рассказала о своём отношении к любимому виду спорта, акулах и досуге.

– Стефания, после успеха на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в СМИ была целая череда ваших интервью.  А сейчас – тишина. Намеренно ушли от прессы на некоторое время?

– После Олимпиады у всех спортсменов-медалистов брали огромное количество интервью. Но прошло уже больше двух месяцев, и ажиотаж спал. Я уже очень многое рассказала о себе и своей спортивной карьере. Так что  даже не знаю, чем еще это можно дополнить. Да и сама подустала от этого пламенного и внезапного интереса. Поэтому, честно говоря, просто хотелось отдохнуть.

– Ваша любимая акватория? Где больше всего любите соревноваться?

– Нет конкретного места, мне много где нравится. Практически всегда гонки проводят в красивых и живописных местах. И я очень довольна таким разнообразием.

– Изменился ли подход к тренировкам, методика?

– После Игр мы, конечно, на время чуть сбавили темп. Но в целом все остается, так как было:  всевозможные упражнения как на воде, так и на берегу. Здесь очень важна смена обстановки, чтобы спорт не наскучил и не превратился в рутину.

– Как провели время после Игр, отдохнуть удалось? Какой любимый вид отдыха? Наверное, не связан с водой?

– Месяц после Олимпиады провела дома с семьей. Поучаствовала в любительских соревнованиях на Должанке (станица рядом с Ейском – прим. редактора). Как ни странно, но именно с водой и даже с доской у меня связан любимый вид отдыха. Виндсерфинг и другие активные виды спорта лучше всего позволяют мне расслабиться и находиться в хорошем настроении.

– Часто ли в течение календарного года удаётся навещать родной Ейск, видеться с семьёй?

– В последний год подготовки к Олимпийским играм в Рио мне удавалось бывать в Ейске максимум 2-3 дня в месяц, сейчас приезжаю чаще. Хотя все равно редко бываю дома, так как тренируюсь и учусь в других городах.

(Примечание: Стефания учится в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма(КГУФКСТ). А тренируется в настоящее время в Сочи).

– После Рио Вы в одночасье стали одной из самых популярных и известных российских спортсменок. Поклонники дают о себе знать лично или только на просторах интернета?

– Не могу вручить себе титул «одной из самых популярных и известных российских спортсменок», но люди действительно много пишут мне через интернет. Поздравляют, желают успехов. Это очень приятно. К сожалению, я не успеваю отвечать на все сообщение, их приходит огромное количество.

– У вас звучное прозвище – «Белая Акула». За ним стоит некая история?

– Да, я уже не раз рассказывала об этом. По телевизору увидела рекламу фотоаппаратов. Показывалась нарезка кадров, среди них была фотография маленькой девочки в ванной с пеной на голове, и подпись: «Я – белая акула». Мне очень понравилось, и я сделала эту надпись статусом в соц. сети. А через некоторое время папа подарил мне кулон из белого золота в виде акулы. Так мой статус полностью утвердился.

– Вы рассказывали, что очень хотите встретить в море акулу или дельфина. Мечта сбылась?

– Не то, что бы я мечтаю это сделать. Встреча с акулами в море мало для кого остается без последствий, мне скорее интересно на них посмотреть со стороны в естественной среде обитания. А вот дельфинов я видела неоднократно, и каждый раз, когда вижу их снова, радуюсь как ребенок.

– Есть ли среди виндсерфингистов и у Вас лично профессиональные суеверия?

– Не думаю, что таковые имеются в большом количестве. Я, по крайней мере, таких не знаю, да и у самой нет. Я думаю, что виндсерферы слишком свободные люди, чтобы привязывать себя к каким-либо условностям. Тем более к надуманным.

– Чем любите заниматься кроме виндсерфинга? Есть какие-то увлечения, хобби?

– В принципе, спорт это моя страсть. Меня увлекает всё, на чем можно перемещаться за счет силы своего тела, а  также экстремальные виды спорта. Кроме того, в последнее время стараюсь каждый день находить время для йоги. Ну и ещё читать люблю. Самые разные книги самых разных жанров и авторов.

– Давайте еще раз вернемся к Играм в Рио. Бронзовая медаль могла, с одной стороны, стать золотой (шансы на победу были серьезные перед финальной гонкой), а с другой, после того, как из-за предупреждения судей вы ушли на дистанцию последней, ваше третье место – это настоящий подвиг. Какой вам вспоминается сегодня Олимпиада?

– Очень тяжелой. Думала, что медаль придаст какую-то легкость после Игр. Но нет. Вспоминать события в  Рио очень непросто. Но медаль все-таки есть, это история, память и колоссальный опыт.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Стефания Елфутина
Родилась 27 января 1997 года в Ейске (Краснодарский край).
Главный тренер – Виктор Айвазян.
Свою первую награду выиграла в 2003, став третьей на «Геленджикской регате».
Начинала выступать в классе «Бик Техно 293», в конце 2013 года перешла в класс «RS:X».
Многократная обладательница наград юниорских турниров.
Бронзовый призёр Олимпийских Игр Рио-де-Жанейро в 2016 году в классе «RS:X».